Теплица для перца

Многолетний накопленный опыт садоводов нашей страны помог разработать теплицу специально для выращивания перца. Растение это очень прихотливое и теплолюбивое.

Основной элемент такой теплицы – это рамы покрытые поликарбонатом (или стеклом как более дешевый вариант). Размер рам 130х105 см.  Фундамент делается высотой 20 см. Материал для фундамента может использоваться разный – от железнодорожных шпал и бруса до бревен и простых толстых досок. Землю, огороженную фундаментом, нужно облагородить, внести в меру органические и минеральные удобрения.

Высоты теплицы для перца должна быть немного выше самих растений. Таким образом, при уходе за перцем отпадает необходимость входить в теплицу, просто стоит открыть входные рамы и установить их на упоры.

Деревянные детали необходимо покрыть антисептиком, чтобы теплица дольше вам прослужила. Теплицу желательно покрасить в светлый цвет. Стоит иметь ввиду, что перец не переносит прямых солнечных лучей, его плоды, получив ожог начинают мельчать. Поэтому желательно откидные рамы теплицы притенять полиэтиленовой пленкой.

Наклон нижних рам объясняется удобством обслуживания теплицы. В ней могут отлично расти высокие крупноплодные гибридные сорта перца – Калифорнийское чудо, Кардинал, Фиделио, Оранжевое чудо.

 

Фундамент теплицы

Наблюдения показали, что чем толще фундамент под теплицей, тем дольше в ней сохраняется тепло. Он работает как русская печка. Днем нагревается, а ночью остывает. Из чего же делать фундамент под теплицу? Выше я уже перечислял ряд материалов. Предлагаю еще один вариант – делать фундамент из глины (или кирпича, но это естественно дороже).

Размечается контур теплицы и по нему вырывается траншея на глубину плодородного слоя. Ширина траншеи должна быть втрое больше самого фундамента. По середине транше устанавливается опалубка и внутрь заливается перемешанный до состояния теста раствор глины с заполнителем из соломы или опилок. Тщательно все утрамбовывается и после того как глина засохнет, можно убрать опалубку. Затем стенки фундамента увлажняются и в них втирается песок. После этого пространство между стенками траншеи и фундаментом заполняется различным строительным мусором, который горит и поджигается.

Для того чтобы фундамент лучше прокалился его можно накрыть железными листами. Прокалка должна длиться несколько часов, проводить ее можно по частям. После остывания трещины в фундаменте замазываются цементным раствором. Песок во время прокалки должен расплавиться и образовать корку, которая послужит отличной гидроизоляцией.

Проход в теплице

Многие проход в теплице делают заглубленным и обрамляют его досками, шифером, кирпичом. А целесообразно ли это? Ведь теряется так много полезного пространства. Подсчитаем. Допустим длина прохода 4 м, ширина 0.5 м. Значит теряется 2 кв. м ценного защищенного грунта.

Поэтому предлагаю использовать для прохода в теплице деревянный трап. Его преимущество очевидно:

  • почва остается рыхлой, растения увеличивают зону питания,
  • с трапа удобней работать,
  • трап легко убрать, почистить и продезинфицировать. А канавы для прохода в теплице – это рассадник вредителей и болезней для растения.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели