Теплица с практической точки зрения

Расположение теплицы

Если сравнивать теплицы, расположенные одна - с юга на север, а другая - с запада на восток, то можно однозначно сказать, что первый вариант гораздо лучше. Это объясняется тем, что теплица располагается по меридиану. Это способствует более равномерному обогреву теплицы на протяжении всего дня. Как только поднимается солнце, оно сразу же начинает обогревать теплицу с длинной восточной стороны. Днем же, наоборот, солнце сильно греет короткую южную сторону, в которой можно открыть дверь, в результате чего весь объем теплицы не будет сильно перегреваться. После полудня косые лучи солнца долго не дают опускаться температуре воздуха в теплице. Это хорошо можно увидеть по времени закрывания форточек, расположенных в крыше теплицы, если поставить на них автоматические доводчики, настроенные на определенную температуру. Форточки, расположенные с юга на север, будут закрываться на 1-2 часа позже, те, которые сориентированы с запада на восток.

Тепличные размеры

В принципе, длина теплицы может быть любой. Только если она начинает превышать 6-7 м, то становиться уже неудобно ходить по длинным узким проходам с различным грузом (ведрами, инструментом и т.д.), а также проблематичный поддерживать в таких теплицах нужный микроклимат.

С шириной все сложнее. В теплице для помидоров, например, ширину прохода лучше делать не менее 40 см, а теплице для огурцов – не менее 50 см, так как огурцы стараются захватить любое свободное пространство.

Ширина грядок, если их две и один проход между ними, должна быть не больше 85 см, в целях удобства работы, так как если ширина будет больше, то можно не дотянуться до противоположного края грядки. В таком случае ширина самой теплицы должна быть равна 2х85 см + 40 см = 210 см (или чуть больше). Если теплица с тремя грядками и двумя проходами, то среднюю грядку можно сделать шириной 120 см, и тогда ширина теплицы будет 2х85 см + 2х40 см + 120 см = 370 см.

Самая нерациональная ширина теплицы – это 300 см. Именно такой ширины можно часто увидеть теплицы в продаже. В такой теплице придется делать два узких прохода, две узкие грядки по краям и одну нормальную по середине. Планировка в ней может быть такой: два прохода по 40 см; две грядки 60 см и одна средняя – 100 см, плюс столик высотой 45 см.

Высоту боковых стенок достаточно сделать в 160-170 см, по коньку – 250-260 см. Крашу в теплице лучше делать двускатную, иначе над одной из грядок будет слишком низкий потолок. Если теплица с 3 грядками, то конек конечно лучше располагать по середине, над центральной грядкой. По ней можно поставить опоры для конька, для удобства натягивания шпалерных проводок, крепления вентиляции и т.д. Если теплица с 2 грядками, то имеет смысл расположить конек не в центре, а у внутреннего края одной из грядок. Это дает возможность наиболее полно использовать объем теплицы за счет того, что наиболее высокая часть находится не над проходом а над одной из грядок, на которую можно подсаживать более рослые растения. К опорам можно крепить устройства для открывания форточек.

Бортики для грядок делаются высотой около 30 см. На них через проход можно перекинуть доску и получить что то вроде переносной скамейки, сидя на которой удобно проделывать все необходимые манипуляции на грядках, да и просто отдохнуть.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели