О побегах и почках

В продолжение предыдущего поста об основных элементах надземной части дерева и куста продолжу разговор, но уже о побегах, или почках растения.  Многие считают, что ветвь и побег это одно и то же. Но на самом деле побег – это всего лишь однолетняя часть ветви. На побеге формируются почки. У семечковых плодовых растений они растут по одной, а у косточковых могут и по несколько сразу, группами. В этом случае 1-2 из них являются вегетативными (ростовыми) почками, а 1-3 – генеративными (цветковыми). Еще есть дополнительные почки (запасные). Развиты они слабо. И начинают расти только при гибели основных почек. А бывает, что такие почки сохраняют способность к росту в течении нескольких лет, и при подмерзании растения или при сильном механическом повреждении начинают расти. Эти почки можно назвать спящими.

Что такое почка?

Почку можно назвать побегом в миниатюре. От повреждений она защищена сверху чешуйками. Если их снять, то откроются зачатки листьев (на оси) и новых почек (в их пазухах), у цветковых почек, как можно понять из их названия, есть зачатки цветков. У некоторых косточковых растений есть почки только с зачатками цветков (простые почки). Их легко отличить от вегетативных почек по округлой форме и они более оттопырены.

Из самой верхней почки (верхушечной) образуется ветвь продолжения, а из 1-2 почек, наиболее близких к верхушечной, вырастают побеги, почти такие же длинные как и побег продолжения. Они являются конкурентами побега продолжения (конкурентные побеги) и стремятся занять лидирующее положение. Из почек, расположенных еще ниже вырастают побеги уже совсем другой длины и ориентации, чем основные ветви. Такие побеги называются обрастающими побегами и в зависимости от того, что за растение могут жить в течении от 3 до 10 лет.

Иногда бывает, что из спящих почек на крупных многолетних растениях появляются быстрорастущие вертикальные побеги. Это так называемые, волчки или жировые побеги. Для этих побегов характерные длинные междоузлия и крупные листья. Есть еще корнесобственные побеги, которые появляются у штамба от корней. Эти побеги появляются обычно у некоторых подвоев, стареющих, подмерзших или поломанных растений.

О ветвях

Ветви, на которых формируются почки бывают разные. У семечковых растений это плодовый прутик (тонкая 15-20 см изогнутая к низу однолетняя ветвь), копьецо (прямая, суживающаяся к верхушке ветвь 5-15 см), кольчатка (короткая ветвь 0ю3-5 см). На всех перечисленных ветках укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки.

У косточковых совсем другие веточки: букетная веточка (длиной 0.5-3 см), на ней могут размещаться 3-10 почек, из которых 1-2 вегетативные, остальные – генеративные; шпорец – короткая копьевидная ветка 0.5-10 см с верхушечной вегетативной почкой и боковыми – генеративными (иногда шпорцы оканчиваются колючкой).

Бывает, что однолетняя ветвь несет на себе и вегетативные и генеративные боковые почки. Тогда такая ветвь называется смешанной. При этом верхушечная почка бывает обычно вегетативной. Плодовая ветвь по своим морфологическим признакам не отличается от смешанной, но все ее боковые почки генеративные.

На плодовых прутиках, копьецах и кольчатках многих сортов деревьев при пробуждении цветковой почки появляется вздутие – плодовая сумка. На ее верхушке располагаются цветки (плоды), а часто – 1-2 побега в виде кольчаток, копьец, плодовых прутиков или побегов вегетативного типа. Тогда это называется побегом замещения.

Генеративные ветви, ежегодно прирастая в длину, превращаются в плодушки, которые состоят из плодовых сумок, кольчаток, копьец, плодовых прутиков.

Я думаю, что все эти понятия могут пригодится при освоении азов обрезки растений и помогут проанализировать в каком состоянии находится ваш сад.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели