О луке и способах его выращивания

Вместе с репчатым луком, чесноком и пореем можно выращивать и многие другие луки, которых оказывается не так и мало. Это, например, батун, шнитт, слизун, душистый, косой (ускун) и др.

Род луков включает более 600 видов и из них 230  встречаются в нашей стране и многие из них стоят того, чтобы выращивать их на садовых участках. Грамотно подобрав сроки и способы выращивания, дачник может обеспечить круглогодичное питание луком-репкой и зеленью, а также украсить свой садовый участок красивоцветущими растениями. Ведь луки – это еще и прекрасные медоносы, их выращивают как лекарственные растения.

Биологические особенности

У многолетних луков только подземная часть – корневища, луковица и корни сохраняются в земле несколько лет, а надземная часть – листья и цветоносы отмирают после окончания вегетации.

Различия и особенности

  • Луковицы развиваются у всех видов лука, но сильно различаются по типу роста – одиночные или на корневищах, по способности к ветвлению (делению и образованию деток), по величине, форме и окраске чешуи.
  • Листья бывают очередные, дудчатые или плоские – линейные, продолговатые, эллиптические.
  • Цветонос или стрелка заканчивается соцветием – многоцветковым зонтиком, до цветения покрытым чехлом из нескольких сросшихся листьев. В зависимости от вида варьируется форма, число и окраска цветков и длина цветоножек.
  • Цветки мелкие с простым, разделенным на 6 долей околоцветником. Тычинок тоже 6 с крупными пыльниками и пестиком. Пыльца созревает раньше, чем рыльце пестика, что затрудняет самоопыление.
  • В соцветиях лука, у основания цветоножек часто образуются мелкие луковички – бульбочки, которые можно использовать для размножения.
  • Плод – это трехгранная, шестигнездная коробочка. Семена луков мелкие, 1 г, их300-400 шт., морщинистые, черные. При надлежащем хранении семена сохраняют всхожесть 3 года, после чего энергия прорастания снижается.
  • Корневая система мочковатая, корни тонкие, струновидные, ветвящиеся, но бывают и утолщенные.

Размножение

clip_image002[7]Луки легко размножаются как семенами, так и вегетативно. Семена обычно высевают под зиму или весной.

Всходы лука появляются на 7-12 –й день после посева. Начальная фаза развития проходит медленно: от появления всходов до формирования 5-6 настоящих листьев проходит более 3 месяцев. В это время лук очень чувствителен к условиям окружающей среды, особенно к недостатку воды, может легко заглушаться сорняками и поэтому требует тщательного ухода.

Рассадой

Рекомендуется выращивать лук рассадой. Семена высевать в марте в защищенный грунт или на подготовленные с осени грядки. Самый лучший грунт – почвенная смесь из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1). Перед посевом семена нужно сутки замачивать в воде, воду при этом несколько раз меняют, затем семена подсушивают до сыпучего состояния. При необходимости можно провести обеззараживание слабым раствором марганцовки. Посевы присыпают рыхлой почвенной смесью и потом прикатывают. Температурный режим для рассады должен быть такой: до появления всходов - 20-22 градуса, позже - днем 17-20 градусов, ночью - 8-14 градусов. Поливают все это теплой водой. Излишнее вытягивание растений предотвращают частыми проветриваниями. Рассаду высаживают на постоянное место уже через 60-70 дней, обычно в середине мая. Перед высадкой рассаду в течении 3 дней закаливают.

Большинство видов лука имеют двухлетний цикл развития от семени до семени: в первый год формируется розетка листьев, на второй год образуются цветоносные побеги, которые дают плоды и семена. Затем цветоносы отмирают, а жизненный цикл продолжается за счет почек возобновления, которые каждый год формируются на корневище или укороченном стебле – донце. Таким образом происходит ветвление растений.

На одном месте лук можно выращивать не более 4-5 лет. После этого продуктивность посадки резко снижается и ее лучше обновлять.

Вегетативно

О способах вегетативного размножения луков можно рассуждать исходя из их морфологических особенностей. Взрослые 3-4 летние корневищные луки весной или в конце лета делят на несколько самостоятельных частей, причем каждая часть должна иметь достаточно развитую корневую систему, чтобы самостоятельно развиваться. Схема посадки многолетних луков рядовая, 20х70 см. Кусты впоследствии сильно разрастаются. В жаркую погоду недавно посаженные растения нужно притенять, укорачивать их листья. Поливают умеренно, иначе есть угроза загнивания.

Для размножения лука еще можно использовать пристрелочные луковицы, дочерние луковицы и детки. При осеннем сроке посадки луковицы должны успеть укорениться, но значительное срастание листьев нежелательно – ухудшается перезимовка. Оптимальный срок посадки лука в центре России – последняя декада сентября. Если луковицы хранят и высаживают весной, то их необходимо предварительно выдержать не менее 2,5-3 месяцев при температуре 3-12 градусов и только после этого крупные луковицы могут зацвести в год посадки.

Агротехника

Как уже говорилось, при выращивании лука нужно учитывать их биологические особенности и условия произрастания в природе. Луки предпочитают воздухопроницаемые, рыхлые, влагоемкие почвы. Недостаток влаги приводит к задержке роста листьев, но легко возобновляется при поливе. В основном луки светолюбивы, поэтому размещать их стоит на открытых не затененных местах.

Уход за посадками довольно прост. Весной нужно глубоко, на глубину 12-14 см прорыхлить почву вокруг растений, что создаст благоприятные условия для роста корней и листьев. Чтобы активизировать весенний рост, лук можно подкормить минеральными удобрениями (40-50 г мочевины, 50-60 г суперфосфата, 40-45 г калийной соли на 1 кв. м), сочетая подкормку с поливом.

За лето участок посадки несколько раз рыхлят и пропалывают. После обрезки листьев лук поливают и подкармливают (треть указанной дозы удобрений). Во второй половине августа растений опять подкармливают, но уже фосфорно-калийными удобрениями, чтобы он лучше подготовился к зиме (суперфосфат – 30 г, калийная соль – 40 г на 1 кв. м).

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели