Печь для обогрева дома

Выбрать подходящую печь для своего дома иногда совсем не простая задача. Тем более если жилая площадь достаточно большая и отопить ее одним “прибором” никак не получается.  По экономическим соображениям на Севере выгоднее иметь систему водяного отопления, а в средней полосе России, на широте Москвы хорошо поставить кухонную плиту с встроенным водяным котлом, а все остальные помещения оснастить радиаторами. Если в доме больше 100 кв. м, потребуется уже автономное водяное отопление, где роль первичного энергоносителя могут играть и дрова и электричество.

Поэтому для дома с большой отапливаемой площадью можно рекомендовать одну отопительно-варочную печь с водяным отоплением. Эту систему называют комбинированной. Кухонная плита состоит из двух самостоятельных топок.  

Левая (на рисунке эта топка внизу) должна нагревать обычную двухкомфорочную плиту, духовку и бак с водой для хозяйственных нужд. Правая должна нагревать водотрубный накопительный котел. Обе топки могут работать независимо друг от друга в зимнем и летнем режимах.

При печном варианте отопления придется сложить уже две печи: отопительно-варочную (для левой комнаты и кухни) и отопительную печь для обогрева других помещений. Эта печь должна быть не только с большой производительностью, но и должна быть удобна в эксплуатации. Желательно чтобы эта печка располагалась на стыке трех комнат и топилась из кухни.

 Первый вариант конечно обойдется дороже на 20 %, но его преимущества очевидны. Думаю, что публикация порядовок этих двух обогревательных печей поможет вам в нелегком труде по обогреву своего дома.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели