Забытый пастернак

Недавно открыл для себя “пастернака”). Внешне пастернак похож на белую морковь, а по химическим свойствам – на петрушку. Но есть существенные преимущества – пастернак богаче каротином, витаминами группы В, клетчаткой, минеральными солями, занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Можно выделить такие лечебные свойства пастернака: нормализация сердечной деятельности, антисклеротическое, болеутоляющее и мочегонное действие, останавливает кашель, регулирует пищеварение и возбуждает аппетит.

Корнеплоды пастернака имеют приятный сладковатый вкус, поэтому его часто применяют как приправу. Хотя пастернак можно и тушить, и консервировать, и даже варить из него кофе. Ботва пастернака тоже идет в дело, из нее получается хороший компост.

Особенности пастернака

Растение является двулетним: в первый год дает розетку листьев и мясистый желтовато-белый корень, а на второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками. Пастернак неприхотлив: самая хорошая для него температура это 18-20 градусов и он может расти на достаточно проблемных почвах. Пастернак светолюбив, лучше себя чувствует на нейтральных (pH не ниже 6), легких, окультуренных, с глубоким пахотным слоем, суглинистых почвах. Если у вас торфянистые почвы, то их нужно известковать – пастернак не переносит повышенную кислотность почвы. Нельзя под пастернак заправлять навоз – корнеплод будет ветвиться. Компост, перепревший навоз, перегной лучше вносить осенью (4-5 кг на кв. м) или сажать пастернак после ранних капусты и картофеля, огурца, лука, томата, под которые давали органические удобрения.

Сорта пастернака, выращивание, уход

Насколько известно в нашей стране районированы 4 сорта пастернака: Белый аист, Сердечко, Лучший из всех, Круглый. Самый известный – это сорт Круглый, он самый старый. В районах с коротким безморозным периодом пастернак выращивают из 25-дневной рассады, высаживая рядами через 30-40 см с интервалом между растениями 10 см. В средней полосе и на юге можно сеять прямо в грунт весной и осенью. Семена (2-6 г на кв. м) размещают двух- или трехстрочным способом по схеме 20х20х50 см или 30х30х70 см. Глубина заделки на суглинистых почвах – 2-3 см, на песчаных – 4-5 см. Сверху присыпают торфом или песком.

Пастернак часто страдает от сорняков и загущения, так как его семена прорастают только на 20-25 день. Поэтому, чтобы вовремя прополоть грядку, к нему можно подсеивать маячную культуру – салат или укроп. Обязательно нужно прореживать всходы, оставляя между растениями по 5-6 см на бедных и по 10-15 см на плодородных почвах.

Листья пастернак содержат много эфирных масел и в солнечную погоду могут вызвать ожог кожи. Поэтому прополку и прореживание лучше перенести на утро или вечер.

Пастернак нужно регулярно поливать, особенно в засушливые дни, иначе при недостатке воды корнеплоды растрескаются. На заплывающих почвах, после полива или дождя необходимо прорыхлить поверхность грядок.

За лето пастернак требуется дважды подкармливать (г/10 л/ 1 кв. м): после прореживания мочевиной или селитрой (30 г) и спустя 3 недели азофоской (15-20 г).

Уборка и хранение пастернака

Убирают пастернак одним из самых последних среди корнеплодов: в конце сентября – начале октября. В сухую погоду нужно оборвать листья, просушить, сложить в ящики, переслаивая песком, и хранить в подвале при температуре 1-3 градуса. Пастернак очень хорошо зимует, поэтому часть корней можно и не выкапывать. Их укрывают соломой и засыпают снегом.

На следующий год перезимовавшие растения дают семена. Семенники готовы к уборке, когда цвет центральных зонтиков становится светло-коричневым. Семена крупные, овальные, как бы состоящие из двух частей, созревают неравномерно, перезревшие осыпаются. Одно растение дает 80-90 г семян, которые, к сожалению, быстро (через 1-2 года) теряют всхожесть.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели