Лук порей – таблица Менделеева на грядке

Мне кажется не все понимают, особенно из начинающих огородников, что же такое лук порей. Народная медицина многих стран издавна рекомендует лук-порей при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, атеросклерозе, малокровии, для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при камнях в почках и желчном пузыре, как мочегонное средство. Он очень популярен в Западной Европе, но у нас он распространен не так основательно, хотя раньше он пользовался огромной популярностью и приносил приличный доход.

Что такое лук порей?

Лук порей обладает весьма неплохими диетическими свойствами и нежным слабоострым вкусом. По своим питательным свойствам порей почти не отличается от репчатого лука. Богат солями калия, витамином С и каротином. Из микроэлементов в порее преобладают железо и цинк, в микродозах содержится никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан – почти живая таблица Менделеева.

Такие овощи как порей содержат высокое количество солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В пищу употребляют отбеленные ложные стебли, или ножки порея, особенно у раннеспелых сортов. Порей очень хорош в салатах, и в первых и вторых блюдах, можно его и консервировать, сушить, замораживать. Что интересно, этот лук может хранится свежим целых 5-6 месяцев, практически не теряя своих питательных свойств.

Лук порей представляет собой многолетнее травянистое растение, выращиваемое как двухлетняя культура:

  • В первый год он дает розетку из плоских, сложенных по центру листьев длиной 40-90 см и ложного стебля высотой 10-60 см, зависящей от сорта.
  • Во второй год у порея вырастают цветоносы и завязываются семена. У основания цветоносов закладываются замещающие луковицы, которыми он может размножаться.

Вегетация у этого лука достаточно продолжительная – 180-200 дней, поэтому в Подмосковье его стоит выращивать уже из рассады.

Раннеспелый лук готов к уборке в августе – начале сентября. Растения высокие, с длинным ложным стеблем и узкими редко расположенными листьями. Окраска листьев светло-зеленая.

Среднеспелый порей убирают в октябре. В южных областях его можно даже оставлять прямо в грунте на зиму. Листья у него мощные и круглые. Сами растения среднерослые с плотным расположением листьев. Наиболее известен сорт Карантан. Этот сорт урожаен, дает продукт отличного вкусового качества. Близок ему по своим параметрам и холодостойкий сорт Сизокрыл. К этой группе относится и немецкий сорт Элефант – крупное растение с серо-зеленой окраской листьев.

Позднеспелый порей холодостоек и может выдерживать морозы до 20 градусов, если растения окучены с осени. Убирают его до наступления настоящих морозов, либо весной. У него короткий ложный стебель и утолщение в нижней части. Листья имеют сильный восковой налет. У нас распространены в основном зарубежные сорта – Аляска, Акадия, Винта, Сноу стар.

Агротехника

Как я уже говорил, лучший способ выращивания порея в Подмосковье – рассадой. Сеянцы берут для открытого грунта в возрасте 70 дней. Выращивать их можно в комнате, посеяв семена во второй декаде марта. Перед посевом семена нужно на сутки замочить в воде, а затем высушить до сыпучести и уже в таком виде высевать в питательную смесь. Подогревают сеянцы теплой водой, не забывая их подкармливать. Перед посадкой на грядку рассаду один-два дня закаливают на открытом воздухе.

Участок под посадку лука порея готовят с осени, не забывая, что он требователен к плодородию почвы и любит удобрения. Для посадки лучше всего подходят среднесуглинистые окультуренные почвы. Предшественниками могут быть огурцы, капуста, бобовые. Порей и сам хороший предшественник, особенно на тяжелых почвах. Это объясняется тем, что большая часть мощной корневой системы порея при уборке остается в почве и обогащает ее органическими веществами. Кроме этого, порей, как и большинство луков, своими фитонцидами оздоравливает землю, препятствует развитию болезнетворных бактерий.

Минеральные удобрения вносить лучше весной (2/3 нормы перед посадкой и 1/3 в подкормку, когда формируется шестой настоящий лист). Удобрения вносятся по обе стороны от будущего ряда растений. Удобрения рассыпают в бороздках глубиной 15 см и заделывают. Нормы внесения зависят от плодородия почвы и выбранного сорта лука. Если говорить о средних дозах для дерново-подзолистых почв с высокой степенью окультуренности (в г/м кв.): азота – 7-8, фосфора – 8, калия – 10-12. По видам удобрений: мочевины – 20-25 г, двойного суперфосфата – 35-40 г, серно-кислого калия – 20-25 г. Для позднеспелых сортов дозу подкормки увеличивают примерно на 20%. Если лето влажное, имеет смысл повысить количество удобрений.

Рассада переносится на грядки в первой половине мая. Ее располагают рядами, отстоящими один от другого на 30 см, в ряду промежуток около 15 см. Раннеспелые сорта высаживают загущенно и поглубже, чтобы получить больше нежной стебельной ножки. Если сделать так не получилось, то нужно чаще окучивать либо мульчировать посадки (резанной соломой, опилками). Отбеленная часть ложного стебля не только вкусная, она и более ценная по химическому составу.

Летом лук пропалывают, почву вокруг рыхлят, окучивают и поливают достаточно высокими нормами – 10-15 л на 1 кв. м.

Порей замечательно можно выращивать совместно с земляникой, кочанным салатом, петрушкой. Вместе с тем, порей не дружит с горохом, бобами и столовой свеклой.

Можно обеспечить бесперебойное поступление порея на стол за счет подбора сортов разного срока созревания. Например, высаживая средне- и позднеспелые сорта мы получаем урожай после перезимовки растений. Для этого семена высеваются в июле загущенно (5-6 г/ на кв м). До наступления холодов лук формирует развитую корневую систему, розетку листьев и в таком виде зимует. Поздно осенью растения окучивают, укрывают опавшими листьями или лапником, которые ранней весной снимают, чтобы не допустить выпревания растений. Следующая весенняя операция – прореживание. Урожай снимают в июне, пока не появились цветоносы.

К урожаю еще прибавьте пучковую зелень, которую можно пустить на сушку, замораживание, консервирование. От посева семян до формирования пригодных для уборки на пучок растений порея проходит около 80 дней. Время уборки можно также регулировать сроками посева. Для этого лучше использовать раннеспелые быстрорастущие сорта.

Убирают порей по мере надобности, причем для летнего потребления выборочно, а на зимнее хранение – в октябре. У собранного урожая подрезают корни и верхнюю часть листьев (на 1/3).

Зачищенные растения порея хорошо хранятся в холодильнике в пленочных пакетах с перфорацией или прикопанными в песке в подвале. В последнем случае корни и листья порея не обрезают. Лук средне- и позднеспелых сортов на семена оставляют прямо в земле. Созревают они поздно, и если лето прохладное, необходимы пленочные укрытия.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели