Сирень на штамбе

Остаться равнодушным к сирени просто невозможно. Разнообразие цветов и оттенков огромно – белые, сиреневые, фиолетовые, голубые, розовые, красно-лиловые…  Есть еще пурпурные махровые и крупноцветные сорта. Но проблема для садоводов в том, что сортовую сирень приобрести не так просто, да и эта чаще всего привитая. Это значит, что поросль у нее для размножения уже не возьмешь – она дикая. Черенки окореняются с большим отпадом, а отводок не каждый сосед вам будет делать. Остается привитая сирень

Но привитая сирень имеет один существенный недостаток – ту самую дикую поросль. Ее придется постоянно удалять, но как бы тщательно это не делать, она продолжит появляться на месте вырезанных побегов.

Наиболее удобна в уходе штамбовая форма привитой сирени, причем на каждый штамб можно потом привить три и более сортов сирени. Как это сделать?

Весной, после схода снега, выбирается порослевый побег высотой более метра и у него обрезаются корни вокруг квадратом 20х20 см. Вся остальная поросль в этом пространстве удаляется секатором, заглубляя его в почву.

С началом сокодвижения в верхней части стебля прививается черенок сортовой сирени. Все почки подвоя ощипываются, за исключением 3-4, из которых вырастут побеги для прививки других сортов. Можно на этот же стволик сразу привить (вприклад, в зарез) еще 1-2 сорта.

В конце августа вилами выкапывается растение вместе с комом земли, все растущие горизонтально под землей белые побеги, дающие поросль, вытягиваются и вырезаются на кольцо, при этом нужно постараться не разрушить ком и сохранить мелкие новые корешки на его границах.

Высаживается сирень в глубоко перекопанную, очищенную от сорняков землю, в ряд или куртину так, чтобы на каждое растение приходилось от 0.5 (в ряду) до 1 кв.м (в куртине). Одно от другого растения отделяются шифером или рубероидом, заглубленным на 30 см. Это делается для того, чтобы соседствующие корни не переплетались. При посадке корневой ком окружается слоем 5-10 см хорошо выветренного торфа, старого перегноя.

Вся поверхность мульчируется опилками слоем 5 см и накрывается черной пленкой. Потом она поднимается один раз в сезон для рыхления мульчи и уничтожения столонов (боковой побег). Их нужно стараться вытащить и вырезать на кольцо.

Первые два года после такой посадки корневая поросль практически не появляется.

Полноценные цветочные кисти сирени образуются на свободно расположенных и хорошо освещенных мощных годовых приростах длиной более 25 см. При формировании кроны нужно стараться добиться того, чтобы они появлялись в достаточном количестве. Лишние загущающие побеги прищипываются или вырезаются на кольцо.

Таким образом на небольшой площади на 10-20 штамбах можно ежегодно любоваться до полутора месяцев 30-70 сортами сирени разных сроков цветения.

Переезд сирени на собственные корни

Проблему дикой поросли сирени можно решить и по другому. Если саженец привит невысоко – до 15-20 см от земли, привой нетрудно перевести на свои корни. Главное, чтобы возраст прививки не превышал 3 лет, иначе не только корни не образуются, но и цветения не будет, а при неблагоприятных условиях (например, на тяжелых сырых грунтах) растение может вообще погибнуть.

Перед посадкой место прививки перетягивается (его можно обнаружить по характерному шраму), плотно закрепив изолентой или проволокой. Слишком стягивать не стоит, чтобы случайно не переломить стволик. Высаживается такая сирень заглубленно, так чтобы место перевязки оказалось на глубине 7-15 см. Ухаживают за ней как обычно.

Переводить привитые саженцы на свои корни бывает полезно и по другой причине. Сортовая сирень может быть привита не только на сирень обыкновенную, но и на венгерскую, а порой и на бирючину (и не всегда вам скажут на что именно). Такие комбинации не очень долговечны, лучше сразу помочь сирени встать на свои ноги. К тому же корнесобственная сирень более морозостойкая и легче восстанавливается, чем привитая.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели