Глубокая грядка

Для тех кому уже тяжело проводить весь день, нагинаясь над грядками, или нет возможности осилить высокие грядки, да к тому же грунтовые воды залегают достаточно глубоко вполне может подойти решение по организации углубленных или подземных грядок.

Для этого вначале на участке намечаются грядки 120 или 90х400 см и дорожки шириной 45 см. Для более узкой грядки достаточно одной дорожки, для широкой – две. По этой разметке копается траншея. При этом плодородный слой складывается с одной стороны, а земля, которая выбирается до глубины 70 см, с другой стороны.

После этого, относительно уровня дорожек углубляется ложе самой грядки еще на 30 см и устанавливаются боковые стенки, которые могут быть вырезаны из плоского шифера. Оно все лучше дерева, которое быстро гниет и притягивает к себе муравьев как магнитом. По углам торцевые и продольные стенки грядки можно скрепить обычными уголками на саморезах – по два уголка на угол.

На дно получившегося короба слоем не менее 30 см складывается обрез от досок, щепки, сучья и т.д. Промежутки, чтобы не было  пустот, заполняются хворостом, опилками, сухой травой и хорошо утрамбовывается. На такую грядку размером 400х120 см может уйти около 3 кубометров древесных отходов.

На эту древесную подложку укладывается слой плодородной почвы, затем короб заполняется оставшейся землей вровень с поверхностью. Самый верхний слой за 1-2 сезона окультуривается путем внесения торфа, компоста, удобрений. В результате на грядке должен получиться мощный плодородный слой в 70 см.

Делать такие грядки лучше осенью, чтобы за зиму земля осела и сформировалась, а весной верхний слой рыхлится, добавляется недостающий грунт – и можно сеять или высаживать растения. Если же делать грядки весной, т.е. сейчас, то прежде чем ее засевать нужно будет выждать с месяц и по необходимости досыпать грунт, утрамбовывая его.

Нижний слой грядок, состоящий из древесных отходов будет постепенно разлагаться, согревая грядки изнутри, а солнце прогревать сверху. Это позволяет приступит к работе на таких грядках как минимум на неделю раньше, а растения на них могут расти дольше. Таким образом и сезон заканчивается осенью на полторы недели позже, чем на обычных грядках. Урожай скороспелых культур получается быстрей, а позднеспелых собирается больше: на треть моркови, на четверть – петрушки, редиса, свеклы и укропа. На таких грядках неплохо растет капуста, фасоль, лук и картофель на широких грядках.

Конечно, чтобы сделать углубленную грядку придется хорошо потрудиться с лопатой, зато потом будет удобно на ней работать: наклоняться и тянуться не надо, руки не устают. Для того чтобы удобно было спускаться с инструментом можно сделать ступеньки с полозьями по бокам для тележки. Такая грядка может отработать 5-10 лет и полностью оправдает вложенный в нее труд.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели