Гриль и жаровня, два в одном

Готовить мясо на даче, да на своем гриле, сделанном собственными руками – одно удовольствие. Хоть проектов гриля и множество, но приведу еще один, мне кажется совсем не плохой.

С чего нужно начать при строительстве такого гриля? Прежде всего с сооружения фундамента. Фундамент представляет собой бетонную площадку, на которой потом возводится П-образная кладка из кирпича. Расстояние между боковыми стенками составляет 51 см, глубина кладки – 60 см. На высоте 60 см из плит размера 50х50 см делаются топочные полки, опирающиеся вмурованные в боковые стены полоски стали или выступающие кирпичи. Затем гриль-вставку привинчивают сверху к плите.

Все вставки для гриля предлагается использовать из нержавеющей стали. Они имеют свои плюсы - не дадут жиру попасть на угли, легко чистятся, могут по канавкам собрать мясной сок, который образуется при жарке, дают возможность отрегулировать решетку по высоте.

Одна ниша предлагаемой конструкции будет использоваться для гриля, другая для жаровни. По периметру такого гриля-жаровни делаются полочки, а по бокам выкладываются дополнительные ряды кирпичей ложком. С боков же нужно предусмотреть дополнительные выступы, на которые будут положены полочные доски. С тыла делается достаточно большая откидная доска, на которую предполагается ставить большое количество различных кухонных предметов, она вполне может заменить стол.

Теперь сооружения гриля по шагам:

  1. Сначала отрываем котлован глубиной 20-25 см под фундамент и  устанавливаем опалубку из досок.
  2. Заливаем котлован раствором на половину и кладем арматурную сетку, затем доливаем раствор полностью.
  3. После того как фундамент застыл, укладывается первый ряд кирпичей, а на них настилается для гидроизоляции рубероид.
  4. Возводятся следующие ряды. При возведении всей конструкции используется облицовочный раствор, которым можно и расшить швы в кладке.
  5. Затем на нужной высоте в кладку заделываются полосы стали для опоры плит под решетки.
  6. Верхний ряд кирпичей выкладывается с выступом наружу и подпирается снизу привинченным металлическим уголком.
  7. Потом укладываются промежуточные плиты и прикрепляются на дюбелях к верхним плитам гриль-вставки.
  8. Откидные боковые полки делаются из досок. Их отделка, а так же ширина и длина зависят только от вашего желания. Две отдельные доски соединяют меду собой и кладкой на петлях. Тыльная доска крепится на петлях для откидных дверец, что позволит фиксировать доску в верхнем (открытом) положении. На зиму все полки лучше снимать и относить в помещение.  

Необходимый материал: цемент для фундамента; ~ 200 кирпичей; рубероид для гидроизоляции; полосовая сталь размером 4х0,5х130 см; три бетонные плиты размером 50х50х6 см; 2 гриль-вставки; доски для полок толщиной 30 мм; 8 петель 6х6 см для боковых откидных полок.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели