Петрушка просится на грядки

Петрушка – это пряное овощное растение из сельдерейных. В первый год образует розетку рассеченных листьев и сам корнеплод. На второй – высокий цветочный стебель, на котором располагаются мелкие желтые и белые цветки и семена. В диком виде петрушка может встречаться в горных районах Средиземноморья.

Окультурена петрушка довольно давно – со времен древнего мира. Ее популярность можно объяснить тем, что она содержит много каротина, витаминов, минеральных веществ, а так же в ее состав входит белок и углеводы. Петрушка оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как в растении содержится калий.

Выращивание петрушки

Агротехника петрушки имеет много общего с морковью. Выращивают ее на плодородных рыхлых почвах с постоянной умеренной влажностью. Для корневых сортов отводить лучше высокие грядки. Семена мелкие, прорастают медленно, поэтому смело можно применять предварительное проращивание, например, в двойном слое мокрой марли. Этим, кстати, можно достичь удаление эфирных масел, которые иногда отравляют ростки.

Сев ведется в несколько сроков - начиная с апреля и включая подзимний посев. Рыхлую почву слегка утрамбовывают, что способствует равномерному прорастанию и всходы получаются ровными. Прополку, прореживание (до 5-7 см) и рыхление нужно проводить обязательно. До полного смыкания ботвы так делают не менее 3 раз. Это важно, если хотите получить крупные и ровные корнеплоды. Глубина рыхления постепенно увеличивается от 4 до 12 см.

При все при этом, петрушка менее требовательна, чем морковь, – всходы петрушки могут переносить серьезные утренние заморозки, а окрепшие растения без проблем зимовать в грунте и давать свежую зелень к столу ранней весной следующего года. Для этого более всего пригодна листовая петрушка, посеянная в июне-июле и укрытая зимой сухой травой, листьями и т.д. Как только сойдет снег, грядку можно открыть, прорыхлить, подкормить и укрыть пленкой, предварительно плотно вогнав в грунт вылезшие из почвы корешки.

Сбор урожая

Основной урожай убирают осенью, в конце сентября – начале октября. Мелкие корнеплоды, которые не подходят для зимнего хранения, можно использовать для выгонки. Для этого у них оставляют 3-4 см длиной черешки и рассаживают в емкости с легким грунтом почти вплотную друг к другу. В нужное время их остается только выставить на свет и тепло. Полив и другой уход нужно соотносить применительно к условиям выращивания.

На своем огороде урожай петрушки можно собирать по мере необходимости. Допускается многократная срезка зелени. Причем только при этих условиях урожай получается сочным и нежным. Первый сбор петрушки проводят при отрастании листьев на 20 см, а второй – примерно через месяц. При этом не перестают дополнительно вносить минеральные удобрения.

Какая бывает петрушка

Наиболее часто встречаются следующие сорта петрушки: Берлинская, Листовая обыкновенная, Листовая кудрявая, Бордовикская, Сахарная, Фестивальная и др.

Различают корневые и листовые формы петрушки. Есть и гибридные промежуточные сорта, например Слава Эрфурта, с нежной листвой и качественным корнеплодом. Но встречаются они редко. Особенно интересны кудрявые разновидности, они нежны, но быстро грубеют, и поэтому их лучше выращивать в затененном месте, где они дольше сохраняют сочность.

Ближайшие родственники петрушки: кервель, купырь, миррис душистая…

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели