О землянике

Земляника – ягода, для которой не существует  границ. Она растет и в Заполярье и на Северном Кавказе. Поэтому наверное стоит сказать о ней пару слов, которые могут помочь садоводам в выращивании этой культуры.

Так какие же вопросы могут возникнуть при желании начать выращивать землянику? Приведу несколько, на мой взгляд, основных советов…

  • Какие есть новые сорта садовой и ремонтантной земляники, устойчивые к болезням? Практически все современные сорта устойчивы к основным грибным болезням или поражаются незначительно. Хороший вкус ягод имеют сорта “Калинка”, “Кокинская заря”, “Лисавенковская”, “Славутич”, “Сударушка”, “Эстафета”. Стоит обратить внимание и на украинские сорта – “Дашенька”, “Октава”, “Ольвия”, “Краснокутчанка”; белорусский сорт “Красный берег”. Большинство зарубежных сортов, которые представляют какой то интерес запатентованы и малодоступны в России. Из новых сортов, которые все же доступны, можно назвать польские “Кама” и “Паула”, американские “Хоней”, “Сикорд”, канадский “Сент Вильямс”, голландский “Эльдорадо” и “Пандора” из Великобритании. Все перечисленные сорта являются короткодневными и плодоносят один раз за сезон. В России мало внимания уделяется выведению ремонтантных сортов, знаю только один гибридный районированный сорт – “Московский деликатес”. Вся целенаправленная селекция на ремонтантные сорта ведется за границей и получаемые культуры патентуются. Из зарубежных сортов можно отметить “Калипсо”, “Танго”, “Мараде Буа”, “Марастил”. Существует так же много ремонтантных сортов, хоть и не новых – “Арапахо”, “Женева 22”, “Киевская ремонтантная”, “Маунт Эверест”, “Пейк Рова Ауслезе”, “Пригородная”, “Профьюжен”, “Рапелла”, “Остара”, “Сахалинская”, “сеянец Сахалинской”, “Суперфекшн”, “Триумф”, “Херберг”, “Хумми Генто”, “Бордурелла”, “Свихарт”, “Тапирелла”. Последние три сорта можно размножать семенами. 
  • Достоинства и недостатки земляники нейтрального дня. Земляника нейтрального дня почти не отличается от ремонтантной. В открытом грунте она ведет себе практически так же. Единственная разница между ними в том, что сразу после посадки земляника нейтрального дня начинает закладывать урожай вне зависимости от длины дня и времени года. Это свойство нейтральнодневных сортов можно использовать для получения круглогодичного урожая в защищенных грунтах. Из преимуществ сортов нейтрального дня можно отметить возможность получить за сезон до трех волн урожая. А изменяя время посадки, можно планировать срок получения первых зрелых ягод, удаляя цветоносы – регулировать сроки последующих плодоношений. Лучшие сорта этого типа – Брайтон, Референта, Сельва. По размеру ягод они не уступают обычным сортам крупноплодной земляники, а вкус зависит от времени плодоношения. Осенью он немного хуже из за снижения солнечной активности (ягоды накапливают меньше сахаров). Сорта нейтрального дня очень требовательны к влаге и питанию. Из за их недостатка ягоды могут быстро измельчать, а урожайность упасть. Формирующиеся на усах розетки сразу начинают цвести и плодоносить, не успев укорениться. Их нужно укоренять вручную, иначе они сильно истощат материнские кусты, а после укоренения столоны нужно обрезать или, выломав первые цветоносы, отсадить молодые растения. После посадки в течении полутора месяцев желательно удалять цветоносы, чтобы получать в дальнейшем полноценные урожаи. Растения могут довольно сильно поражаться листовыми пятнистостями, особенно при недостатке питания. Выращивать их лучше 1-2 сезона, дальше урожайность резко снижается. Еще один момент – эти сорта любят утреннее солнце, поэтому высаживать их лучше с восточной стороны от дома. Оптимальный срок посадки – ранняя весна.
  • Какие болезни поражают землянику и как с ними бороться? Грибные болезни, которые можно разделить на три группы: увядания (корневые гнили), листовые пятнистости и гнили плодов. Против болезней первой группы эффективны только профилактические и кардинальные меры: использование здорового посадочного материала, соблюдение севооборота (не менее 3-4 лет перерыва после эксплуатации земляничной плантации), не должны предшествовать такие культуры как картофель, помидоры, огурцы, фасоль, которые тоже поражаются или являются растениями-хозяевами возбудителей, немедленное удаление и уничтожение пораженных растений. Очень опасны вертицеллезное и фитофторозное увядание. Симптомы почти одинаковы – сначала куст подвядает и оседает. при медленном развитии болезни до гибели растения может пройти около 2 лет, при быстром оно засыхает полностью через 2-3 месяца. Листовые пятнистости обычно не приводят к гибели куста. Развиваются они обычно во второй половине лета, после сбора урожая. Они поражают чаще старые листья, на которых появляются различные по цвету и форме пятна. В центре России наиболее распространена белая и бурая пятнистости, выглядящая как мелкие беловатые с темной каймой и бурые пятна соответственно. Распространение пятнистости можно ограничить, если регулярно удалять весной отмершие листья, на которых перезимовала инфекция, а сразу после сбора урожая скашивать листья (в 5-7 см от поверхности земли), избегать загущения посадок и не выращивать сильно поражающиеся сорта. От мучнистой росы большинство современных сортов почти не страдают. А вообще существует много различных видов гнилей, но результат всегда одинаков. Самый большой вред наносит, конечно, наносит серая гниль. В сырую и прохладную погоду урожай не устойчивых к ней сортов (Зенга-Зенгана, Золушка, Танталон) может свестись на нет. Профилактические меры – создание хорошо проветриваемых не загущенных посадок, лучше на приподнятых грядках, использование различного вида мульчирования, чтобы не допустить контакта ягод с землей. Против листовых пятнистостей и гнилей эффективно опрыскивание растений во время цветения препаратами Байлетон, Каптан, Фундазил, Зупарен. Заражение начинается именно в этот период. Вирусные и микоплазменные болезни можно предупредить, удаляя больные растения (с хлоротичными или мозаичными листьями). Особенно опасное заболевание – позеленение лепестков. У больных растений они становятся зеленоватыми, у цветков появляются признаки израстания. Они не завязывают ягод. Такую землянику нужно сразу удалить и уничтожить.
  • Почему земляника не цветет? Это может быть связано со слишком поздней посадкой из за чего генеративные органы просто гибнут. Розетки к этому времени становятся мощными и очень болезненно переносят пересадку, потому что поврежденными корнями трудно обеспечивать водой и питательными веществами большую вегетативную массу. Растения не успевают прижиться до наступления холодов, и чтобы противостоять неблагоприятным условиям зимы, им приходиться жертвовать будущим урожаем. Даже далеко не экстремальные погодные условия могут спровоцировать гибель зачатков соцветий. Землянику нужно сажать не позднее сентября и брать розетки 3-4-ого порядка среднего размера. Розетки 1-2-ого порядка конечно успевают заложить больше цветков, но сажать их нужно не позднее чем через 2 недели после укоренения, пока они небольшие. Это должно гарантировать приживаемость. Остается время для закладки будущего урожая и успешной подготовки к зиме. Кроме этого, причиной отсутствия цветения могут быть погибшие из за сильных морозов или резкого понижения температуры почки. У некоторых сортов именно генеративные органы сильнее всего страдают от зимних холодов.
  • Какие сорта земляники можно выращивать на шпалере? Лучше всего для этого подходят ремонтантные мелкоплодные (земляника месячная) и некоторые крупноплодные (образующие усы), а так же нейтральнодневные сорта земляники. Месячные земляники, цветущие и плодоносящие непрерывно, бывают безусыми и усатыми. И именно вторые, образующие длинные вегетативные побеги, розетки на которых начинают спустя некоторое время цвести и плодоносить, очень декоративны на шпалере. Ягоды у таких форм бывают белыми, желтые или красные, по величине такие же или чуть крупнее лесной земляники. Почти так же ведут себя нейтральнодневные сорта, но у них есть небольшой перерыв между первым и вторым плодоношением. У ремонтантных крупноплодовых сортов два четко выраженных периода плодоношения. Для шпалеры подходят ремонтантные сорта “Ада”, “Остара”, “Рапелла”, нейтральнодневные “Брайтон”, “Гурмелла”, “Референта”, “Сельва”, “Трибьют”, “Тристар”. На шпалере земляника особенно нуждается в поливе и регулярных подкормках. В первую очередь это касается ремонтантных крупноплодных и нейтральнодневных сортов. Перед осенней посадкой по крайней мере половину сезона нужно держать почву черным паром, регулярно перекапывая, чтобы солнце прожарило ее, уничтожив возбудителей болезней и вредителей. Перед посадкой выкапывается траншея около 40 см глубиной, заправляется перегноем и комплексными удобрениями. Мелкоплодную землянику лучше сажать через 50 см вдоль шпалерного ряда, крупноплодную – на расстоянии не менее 60 см между растениями. Закреплять на шпалере нужно плети только молодых растений, оставляя на каждом 5-6 усов и по 4-5 розеток, после формирования которых усы прищипываются. Усы поднимаются на шпалеру только после того, как зацветут первые розетки. Осенью между земляникой вдоль ряда можно укоренить по 1 розетке. На следующий год их усы можно использовать для закрепления на шпалере. Старые растения оставляются плодоносить до осени (только кусты), а осенью на их месте нужно укоренить новые розетки. И не нужно забывать периодически подкармливать растения. Использовать этот ряд можно 5-6 лет.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели