Конструктивные причины возникновения дымления печи

В одном из предыдущих постов я уже рассматривал проблему возникновения дымления печи. Продолжу эту тему, так как вопрос действительно актуальный и возникает рано или поздно у многих владельцев печей.

Печь может дымить когда ее вот вот только сложили, и это во многих случаях нормально, потому что она сначала должна высохнуть. Топить ее во время сушки стоит часто, но небольшими порциями быстро прогорающего топлива и с не очень интенсивным огнем.

А вот если и после сушки печь продолжает дымить, значит, что-то не было учтено при проектировании печи и ее кладке.

Основных конструктивных причин задымления помещения от печи, как правило две:

  1. Неправильно выбранное (слишком маленькое) сечение дымовой трубы
    Теоретически сечения дымохода 125х125 мм (1/2 на 1/2 кирпича) достаточно для печей с теплоотдачей до 3000 ккал/ч, а сечения 125/190 мм (1/2 на 3/4 кирпича) – при теплоотдаче 4500 ккал/ч.
  2. Малая высота и неправильное расположение трубы на крыше
    Высоту трубы в зависимости от ее позиции на крыше нужно выбирать следующим образом:
    Если труба расположена на расстоянии до 1,5 от конька крыши, то она должна быть на 0,5 м выше конька. При расстоянии от 1,5 до 3,0 м –на его уровне. Если еще дальше, то на уровне условной линии, проходящей от конька под углом 10 градусов к горизонту.
    Безусловно, все недоработки можно устранить либо перекладкой печи, либо изменением высоты трубы. Но есть и другой способ, который можно применить и при нормальной тяге печи – установить на трубе дефлектор.

Устройство дефлектора

Это устройство действует по принципу отклонения потоков воздуха:

 

1 – колпак; 2 – обратный конус; 3 – диффузор; 4 – стойка; 5 – хомут; 6 – заклепки; 7 – болт М6; 8 – гайка М6; 9 – дымовая труба

Дефлектор состоит из двух стаканов и укрепленного над ними конусообразного зонтика. Нижний стакан имеет цилиндрическую форму. Его функции обычно выполняет металлическая, керамическая или асбоцементная труба 9, на которой монтируют дефлектор. К нижнему стакану с помощью хомута 5 болтами 7 крепят на стойках 4 расширяющийся книзу верхний стакан (диффузор) 3 и зонтик 1.

Работает дефлектор так: горизонтальные струи воздуха (ветер), встретив на своем пути стенки верхнего стакана, огибают его с боков. Часть воздушного потока, скользя по поверхности, заворачивает вверх и попадает в диффузор, подсасывая выходящий из трубы дым. При этом движение дымовых газов в трубе становится более интенсивным, увеличивается тяга в печи. Если же ветер дует не горизонтально, а под углом, сверху вниз, или снизу вверх, то он также способствует усилению тяги. Дуя наискосок, он проникает снизу в верхний стакан через зазоры и подсасывает поступающий в трубу дым.

Когда дует низовой ветер, проявляется один недостаток, который присущ всем дефлекторам: под зонтиком возникают вихри, которые замедляют выход дыма. Поэтому снизу под зонтиком устанавливают обратный конус 2, который отражает потоки воздуха с дымом, рассекая их и выводя наружу.

Установка дефлектора дает заметный прирост тяги, что имеет большое значение, когда дымоход печи – не прямой, а имеет от 2 до 4 оборотов.

Чаще всего дефлектор делают из оцинкованного железа. Приведенные выше размеры дефлектора выбраны для установки на асбоцементной дымовой трубе диаметром 120 мм. Если изготавливать дефлектор своими руками, то колпак 1, конус 2 и диффузор 3 лучше собирать на фальцах. Но можно их собрать и на заклепках, или сварить контактной сваркой. Точных выкроек не привожу, они зависят от диаметра дымовой трубы, но соотношение размеров деталей может быть таким как указано на рисунке выше.

4 коммент. :

Наталья комментирует...

А почему дымит печь, которую некоторое время не топили?

vol4ok комментирует...

Как вариант - отсырел дымоход и его нужно просушить. Открываем самое нижнее отверстие для чистки и устраиваем небольшой костерок. Параллельно можно топить и саму печь.
Но в основе всегда недостаток тяги.

игорь комментирует...

подскажите размеры дифузора на трубу оцинк.ф100мм.если можно подробнее

vol4ok комментирует...

Игорь, может поможет подобрать нужный зазор:
http://dachahelp.blogspot.com/2012/01/konstrukciy-defllekora.html

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели