Камин. Основные особенности конструкции

Строительство камина дело серьезное и требующее тщательного расчета. Можно сделать камин своими руками, нанять мастера или, если нет желания заморачиваться, просто приобрести готовое решение, ибо на рынке предлагается море современных каминов и одними из популярных являются металлические камины.

Чтобы разобраться и сделать выбор в пользу того или иного решения поговорим немного об основных конструктивных особенностях камина. Во первых, какие типы камина существуют? Их всего два типа: Английской системы и Итальянской. Первый тип камина представляет собой систему, сделанную напрямую с небольшим коэффициентом полезного действия, всего около 10%. Второй тип - это камин с отражателями, его КПД при горении уже в районе 50% и он, естественно, отапливает помещение быстрее, чем первый вариант.

С теплотехнической точки зрения расчет камина заключается в определении работы его двух элементов - вертикального дымохода и топливника. Топливник это собственно очаг, в котором и сжигается топливо. При этом происходит теплообмен со стенками топки. Каково бы ни было устройство камина топливник это сложная конструкция, например, металлические топки с системами управления горячим вторичным воздухом, улучшающие горение. Вообще горение с теплообменом в топке камина имеет свои особенности, так как происходит в ограниченном объеме с тонким излучающим слоем газов и сниженной температурой из за значительного присутствия воздуха. К тому же камин открыт с лицевой стороны и часть тепла уходит в отапливаемое помещение.

Понимание этих нюансов важно при выборе и расчете камина. Практически работа камина происходит так. В открытом топливнике сжигается твердое топливо, это могут быть дрова, уголь, торф. Слой горящего топлива имеет температуру 800-850 градусов и непрерывно излучает во все стороны тепло. И только часть этого тепла, которое попадает в открытый проем, идет на обогрев дома. Остальное излучение, попадающее на боковые и заднюю стенки перенаправляяется ими опять же в помещение, но при этом теплоотдача уменьшается примерно в 2 раза по сравнению с прямым излучением в открытое пространство. Еще остается тепло, которое излучается вверх. Оно теряется в окружающей среде, отражаясь от наклонных стенок вертикального дымохода.

Вообще, в камин при его работе засасывается намного больше воздуха, чем требуется для процесса горения. Это в теплотехническом отношении не есть хорошо, так как снижает температуру излучения и отдачу тепла. К тому же снижение температуры горения ведет к уменьшению напора газов в дымоходе. Продукты горения, смешиваясь с воздухом, поступающим из помещения через открытый проем, улетают через дымосборник в трубу. И вот при этом важно соблюсти баланс между аэродинамическими характеристиками сопротивления вертикального дымохода и температурным напором, которым обладает ваша топка.

Камин должен иметь дымоход определенного сечения, чтобы не возникало отклонений от нормального режима работы. Следствием нарушения работы дымохода может быть остановка тяги из за прекращения подсоса воздуха снаружи, при этом резко уменьшается его аэродинамическое сопротивление. Или наоборот, происходит слишком интенсивное горение из за сильной загрузки топливом или из за направленного сквозняка. В этом случае сильно увеличивается напор отходящих газов.

Равновесие аэродинамического сопротивления и температурного напора должно устанавливаться за счет увеличения объемов продуктов сгорания (увеличивается сопротивление дымохода) и снижения температуры газов (уменьшается напор газов).

При эксплуатации камина различают два потока воздуха - тот который используется непосредственно для горения и транзитный, который смешивается с продуктами горения и уходит в дымоход. Горящее топливо отдает тепло в помещение и за счет этого продукты сгорания охлаждаются, а дальше смешиваются с воздухом, поступающим из помещения и направляются в дымовую трубу.

Чем больше будет поперечное сечение дымохода, тем меньше будет аэродинамическое сопротивление и соответственно меньше скорость газов. Это ведет к тому, что в топливник будет подсасываться больше воздуха, это снизит температуру продуктов сгорания, а это в свою очередь приведет к уменьшению полезной тяги. Уменьшение же сечения дымохода, наоборот, увеличит аэродинамическое сопротивление, подсос транзитного воздуха уменьшится, повысится температура газов в дымоходе и тяга увеличится.

В комнате площадью около 30 кв. м средний камин будет засасывать где то 700-800 куб. м в час. Это в десять раз больше, чем нужно для вентиляции помещения. Весть этот объем воздуха должен попасть в помещение за счет дымовой трубы камина. Если поступление воздуха в помещение неорганизовано специально, то воздух при этом будет проникать через щели, неплотно прикрытые двери и окна и т. д. Это создаст неблагоприятные условия для процесса горения в камине.

Камин с организованной подачей воздуха обладает напором продуктов сгорания, создаваемым дымовой трубой, достаточным для преодоления сопротивления, возникающих в газоходах и подающем воздуховоде...

Камин может стать настоящим украшением дачи, но есть печи, которые устанавливаются и вне дома. Это всем известные печи-барбекю, стационарно размещаемые на воздухе. Исполняются они часто из кирпича или огнеупорных блоков, умеют гриль , чугунную жаровню и вертел. Можно совместить этот вид печи с камином. Камины- барбекю - это практичный вариант для семей, часто отдыхающих за городом в компании друзей.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели