Печные трубы

Насколько хорошо работает ваша печь? На этот вопрос опытный печник может ответить довольно точно взглянув на трубу печи. Нет двух абсолютно одинаковых печей и, соответственно, нет абсолютно одинаковых труб. При кладке, даже самый опытный печник, не повторяет абсолютно точно уже опробованные варианты труб, так как каждая новая печь во многом отличается от предыдущих.

Труба это продолжение печи. Она, в зависимости от конструкции последней, мощности и режима эксплуатации может быть довольно простой по форме , без дефлектора. Но иногда в устройстве трубы никак не  обойтись без этого печного прибора, который повышает тягу печи.

 

Данная труба, например, была задумана и сделана с обычным оголовком. Печь после первой же топки работала нормально и растапливалась с одной спички. На дымление не было даже намека.

Кирпичи на этой трубе уложены поверх оголовка таким образом, чтобы улучшить тягу и не дать дождю и снегу попасть внутрь печки.

Но однажды с такой трубой может произойти неприятный случай, когда дым заполнит жилые помещения. При этом может возникнуть ощущение, что дымоход чем то забился, но заглянув туда можно будет увидеть, что дым в трубе есть, но не выходит из нее, остановившись почти у самого уровня.

Решение проблемы – сооружение дефлектора на трубе, который как пульверизатор вытянул бы дым наружу.

 

Эта каминная труба сначала была без этого украшения в виде кота. Пробные топки камина летом прошли нормально, но осенью выявились некоторые особенности в поведении трубы. Из нее стал виться пышный хвост искр, что по понятным причинам чревато для деревянных сооружений.

Вот после этого на трубе и появился этот кот, а вместе с ним и проволочная сетка, устранившая проблему. Теперь дым свободно проходит через сетку, но ни одной искры наружу не просачивается.

Помимо утилитарных функций печные каминные трубы являются еще и украшением дома. Каждый печник, в меру своих способностей, старается сделать трубу так, чтобы она была добротно сложена, нормально функционировала и была бы красивой, сочетаясь с домом своей формой и цветом.

Труба у этого красивого дома снабжена короной дефлектора из нержавеющей стали. Являясь украшением дома, он тем не менее хорошо справляется со своими обязанностями – защищает трубу от дождя и снега, а самое главное – повышает тягу дымохода печи. 

Сооружая печь и ее трубу, и печник и хозяин дома должны помнить, что ежегодно перед началом отопительного сезона эту трубу и все дымовые каналы надо будет чистить. А для этого к трубе должен быть удобный доступ.

 

Печная труба этого дома выполнена в точном соответствии с правилами печного искусства. Но у нее имеется большой недостаток – подход к ней для ежегодной чистки и профилактического ремонта затруднен из за крутизны крыши.

Тонкая и высокая, с большой поверхностью, подвергающейся воздействию дождей, ветра и мокрого снега, скорее всего будет довольно часто требовать ремонта.

В этой ситуации трубу надо было бы забрать в металлический кожух, как это сделано с трубами, показанными ниже на рис. 5. Кожух защитил бы ее от воздействия внешней среды, от переохлаждения, вызывающего конденсацию влаги на стенках дымохода, сажевые потеки и неприятный запах.

Печные трубы, расположенные вблизи конька дома, подвержены атмосферным разрушениям гораздо меньше, ем расположенные вдали от конька. К тому же производить профилактический осмотр и ремонт труб, расположенных вблизи конька намного проще.

 

Крыши этих домов очень крутые, а печные трубы высокие. Поэтому трубы укрыты металлическими кожухами от вредного воздействия окружающей среды.

Печь любой конструкции изначально имеет как положительные, так и отрицательные качества. От каждой печи при определенных атмосферных условиях можно ожидать сюрприза в виде дымления.

 

Большая часть мастеров, выложив оголовок трубы, устанавливает на нее либо зонт, либо дефлектор из кровельной стали.

Если же хорошо изучить характер печи, в особенности ее отрицательные качества и найти против них противоядие, например, в виде дефлектора на трубе, то от  любой печи, даже самой капризной можно добиться безотказной работы.

 

Эти трубы целиком выложены из кирпича. По внешнему виду очень разные, но очень красивые. Кладка их безукоризненна, выполнена с большим мастерством.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели