Почему снижается урожай земляники

Наверное почти нет таких садовых участков, где не выращивалась бы земляника. Но многие неопытные садоводы часто сталкиваются со значительным снижением урожайности земляники. Есть такое мнение, что на снижение ее урожайности может повлиять совместные посадки земляники и чеснока. Я с этим не соглашусь.

Собственно, я выращиваю землянику совместно с чесноком и бобами. На каждые 8-10 кустов высаживается по одному растению боба и чеснока. Для создания постоянного чесночного духа периодически можно стричь перо на 1-2 см. Снижения урожая ягод при такой посадке не наблюдается, хотя выращиваются разные сорта земляники. На урожайность влияет еще и то, что земляничные растения нужно держать на одном месте определенное число лет. При размножении рожками – 3 года, розетками – 4 года.

Это связано с таким явлением как аллелопатия – взаимодействие растений в результате выделения ими в почву физиологически активных веществ. Существует 3 вида аллелопатии: 1) растения нормально уживаются и не угнетают друг друга; 2) выделяемые растениями вещества негативно воздействуют на соседей (на кого то выборочно или на всех сразу); 3) выделение токсинов как живыми, так и отмирающими корнями. Такие вещества отрицательно действуют на потомство.

Последний вид аллелопатии как раз и наблюдается на землянике и малине. На второй год плодоношения корни материнской розетки земляники начинают отмирать. На третий год в этот процесс вовлекаются народившиеся рожки и т. д. И как следствие, на делянках земляники через 3-4 года растения буреют и усыхают и никакие суперудобрения не могут остановить этот процесс.

При многолетнем выращивании земляники и малины на одном месте в почве накапливается вредная микрофлора, которая усиливает действие токсических веществ, выделенных отмирающими корнями. Необходимо отметить, что для борьбы с почвоутомлением существует только один способ – дать почве отдохнуть, т. е. после 3-4 лет перевести эти растения на другое место. А чеснок землянике не помеха, а только польза.

1 коммент. :

George комментирует...

В принципе,всё верно, но автор забыл указать на ещё одни фактор, который особо влияет на урожайность именно земляники и фактор этот - мульчирование. За мульчируйте свою грядку с земляникой и урожай Вас приятно порадует. Естественно, место под землянику придётся сменить как и положено, через три-четыре года, но в течении этих лет урожай Вашей земляники будет значительно выше.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели