Ирга – это не только живая изгородь…

Климат у нас в Средней полосе России весьма холодный, лето короткое, бывают морозы до 40 градусов, все это иногда сопровождается резкими перепадами температуры. Это отрицательно сказывается на многих плодовых растениях. И только ирга этого не боится. Ирга может выдерживать пятидесятиградусные морозы, а весной при цветении переносит заморозки до минус 7 градусов.

Ирга не требовательна к почвам, нормально переносит небольшое затенение, но на свету дает больший урожай. Ирга – это отличная живая изгородь, её заросли просто непроходимы.

Растение может отлично плодоносить каждый сезон на побегах прошлого года. А при хорошем уходе с каждого куста можно собрать несколько ведер ягод.

Размножают иргу порослью, весной – корневыми, летом – зелеными черенками, прививкой, семенами, которые сохраняют всхожесть 2 года. Последний способ размножения он же самый простой. Для этого стратифицируем семена ирги в холодильнике с середины декабря. Одну часть семян смешиваем с двумя частями промытого, прокаленного речного песка. Весной высеваем в грядку с легкой почвенной смесью на глубину 1-2 см. За лето сеянцы могут достигнуть 10-12 см, а к осени второго года – до 35 см. Тогда же можно их высаживать на постоянное место. Посадочная яма размером 70х70 см и глубиной 60 см. В яму добавляем 1-2 ведра кг золы, все это хорошо перемешиваем с землей.

Ирга начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. До 10-летнего возраста за кроной почти не требуется ухода, только при сильном загущении удаляют корневую поросль.

На вкус плоды ирги напоминают изюм. Из нее можно сделать много всяких вкусностей – варенье, компоты, джем, пастилу, сок, вино. На варенье можно брать сахара в 3 раза меньше объема плодов. Хранится оно будет долго благодаря наличию пектина. Удачно сочетание в варенье ирги с другими плодовыми – смородиной, крыжовником, малиной.

Если подержать плоды слоем 3-4 см с неделю на стеллажах, то из 1 кг можно будет получить до 700 г сока.

Для приготовления вина на одну часть сока берется 4 части воды, кладется сахар и на 8-10 дней оставляется для брожения при температуре 25-30 градусов, добавляется закваска из малины. После брожения жидкость сливается через густое сито и убирается в прохладное место.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели