Экономичная лестница

Если на даче мало места, и перед вами встал вопрос как спроектировать лестницу на второй этаж, то, я думаю, данная конструкция лестницы поможет решить вашу проблему.

Из за дефицита места можно поставить лестницу, которая в специальной литературе называется “утиный шаг на тетивах”.

Но у предлагаемой конструкции лестницы есть свои особенности. Стандарты трактуют крутизну марша лестницы в 39 градусов, а в этой конструкции угол крутизны увеличен почти вдвое без ощутимой нагрузки при подъеме. По лестнице можно подниматься не опираясь на поручни. При необходимости, спереди всегда есть ступенька, на которой можно отдохнуть.

В чем соль данного устройства лестницы? Все дело в простых расчетах. Известно, что допустимая ширина проступи – 250 мм, максимальная высота подступенка – 200 мм. Это соотношение – 200:250 (1:1,25) – надо всегда учитывать при строительстве лестницы. В тесных условиях при высоте этажа 2,7 м, ширине марша 800 мм и при нормативной крутизне пришлось бы выгородить 4,7 кв. м площади. Увеличив вдвое угол марша можно уменьшить эту площадь вдвое.

Конструкция этой экономичной лестницы видна на рисунке. Видно, что начиная с площадки и на первой половине каждой ступени, под правую ногу установлена скамеечка высотой в одну ступеньку (194 мм).

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели