Без бани жить нельзя на свете…

Баня является чуть ли не самым главным сооружением на дачном участке. Интерес к бане и финской сауне сейчас особенно велик и это не случайно. Баня это не только помывочная, но она служит местом расслабления и отдыха, профилактики различных заболеваний. А эффективность термических процедур всем я думаю известна. В салонах и магазинах, где есть все для бани, можно купить и полезные травы для создания в парной особого аромата. Такая терапия придаст банной процедуре дополнительный расслабляющий и лечебный эффект.

Русская и финская бани различаются тепловыми режимами – влажным в русской бане (до 60-80 % при температуре 40-45 градусов) и сухим в сауне (20-30 % при температуре 90 градусов и выше).

В сауне применяются теплоотражающие экраны (металлические гофрированные листы или мятая фольга), которые и создают эффект термоса. Располагаются экраны в месте установки печи-каменки под досками облицовки стен. Найти все для сауны также можно в специализированных магазинах.

Для строительства бани лучше всего использовать сосновые и еловые сухие бревна и брус толщиной 12-20 см. Рубленные деревянные стены обладают свойством быстро и полностью впитывать пар, сохраняя при этом температуру и влажность воздуха в парильне. На одного моющегося должно приходиться 3-4 кв. м общей площади. Ароматические вещества, содержащиеся в сосновой и еловой древесине, выделяясь при повышенной температуре и влажности создают неповторимый запах и обладают бактерицидными свойствами.

Можно конечно строить баню и из кирпича, бутового или природного камня, но стены при этом будут покрываться каплями конденсата при резком перепаде температур, долго нагреваться и быстро остывать.

 Также одной из особенностей русской бани является низкая притолока дверей и высокий порог. Делается это для удержания тепла. Дверь размером 70х170 см делают из досок толщиной 40-50 мм в шпунт или четверть с расчетом, чтобы она свободно заходила в фальцы коробки, но при этом плотно прикрывалась по краю полотна. Порог делают высотой 20-25 см, окна – с проемом высотой примерно 1 м, двойные с небольшой площадью остекления размером 50х60 см.

Высота потолка в парильном и моечном отделениях принята в пределах от 2 до 2,3 м для быстрого нагрева помещения при минимальных тепловых затратах. Особое внимание уделяется устройству полов и водосливу. Полы в предбаннике делают теплыми из двух настилов (чернового и чистого). Чистый пол красится или отделывается керамической плиткой на стяжке. Сложнее устройство полов в моечном и парильном отделениях. Полы делают в виде наклонной поверхности, выполненной из водоотталкивающего материала (бетон, глина и т.д.) с уклоном в сторону приямка, оборудованного водяным затвором и соединенного водосливной трубой с поглощающей ямой. Приямок делают из любого герметичного материала, а на уровне 10-12 см от дна заводят выводной конец водосливной трубы. Наклонно к нему закрепляют пластину, загерметезированную со всех сторон, кроме нижней кромки, отстоящей от дна на 50-60 мм. Это устройство и образует водяной затвор, который не дает проникать неприятным запахам внутрь.

Деревянное покрытие пола выполняют по лагам, установленных на опорных  столбах с применением гидроизоляции. Доски пола крепят с зазором в 5-6 мм, чтобы обеспечить нормальный водослив при сильном набухании. Поэтому же на досках снимаются продольные фаски,чтобы сделать верхнюю поверхность покатой.

Даю несколько планов бань с деревянным срубом площадью 5,1 кв. м, 7 кв. м и 14,8 кв. м:

Баня без предбанника площадью 5,1 кв. м рассчитана на небольшую семью для использования в летний сезон. Моечное помещение оборудовано каменкой и полками. Над верхнем полоком в стене для быстрого снижения температуры воздуха в парильне сделана отдушина. Закрывается она плотной заглушкой с ручкой. Большое крыльцо можно использовать как веранду для отдыха.

 

 

 

 

Баня площадью 7 кв. м имеет предбанник и террасу. Предбанник с окном оборудован скамьей и вешалкой. В предбанник выведена топка каменки. В парильне тоже делают окно, устанавливают каменку, бак с холодной водой и полки.

 

 

 

 

 

Баня площадью 14,8 кв. м состоит из 4 отделений: предбанника, моечной, парильни и террасы. Предбанник большой, с двумя окнами и теплым полом, оборудован камином, скамьей и вешалкой для одежды. Он может служить при соответствующей меблировке помещением для отдыха. Моечная имеет окно и оборудована баком с горячей и холодной водой, здесь устанавливается душ. Парильню делают с окном, каменкой и полками. Наиболее горячая зона парильни размещается на высоте 1,5 – 1,7 от пола. Полки состоят из 3 секций, две из которых укреплены на стенах, а третья лежит на полу. Нижний и средний полоки соединены между собой перилами с подставками для ног.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели