Размеры парной и оптимальная температура

Парная это помещение, где человеку хочется всласть попариться, обычно с друзьями, и часто их бывает достаточно много. Для того чтобы всех вместить в бане нужна большая парная, но до каких пределов большая?

Для того, чтобы хорошо попариться в парной нужна высокая температура, но какая? Если необходим глубокий прогрев, то подойдет температура, приближенная к температуре человеческого тела. Например, при температуре +40 градусов тепловое излучение проникает в тело человека примерно на 70 мм. 

Тепло передается и через воздух, при этом при высокой температуре воздуха есть риск получить ожоги. Поэтому ясно, что парную в бане лучше прогревать так, чтобы доля теплового излучения была намного больше, чем способность источника тепла нагревать воздух.

Это принять это утверждения, то наверное придется отказаться от использования электрокаменок или металлических печек, у которых поверхность нагревается до сотен градусов, передавая тепло в основном воздуху.

Но при 40 градусах париться как то не интересно, ведь хочется немного экстрима, жара, пара, веников, чтобы получить побольше кайфа. Я думая что по полной насладиться всеми прелестями можно уже при 60 градусах. При этом поверхности, которые излучают тепло должны быть большими, почти во всю стену.

Как пользоваться таким источником тепла? Интенсивность теплового излучения ослабевает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника излучения.то значит, что человек, который находится на расстоянии 3 м от печи получит в 4 раза меньше тепла, чем если бы он был в полутора метрах.

Из этого следует, что если размеры парной большие, то чтобы достаточно прогреться на значительном удалении от источника тепла, необходимо либо повысить температуру поверхности источника, либо сильнее нагреть воздух. И то и другое не желательно делать.

Бытовая кирпичная печь нормально прогревает до 20-25 градусов порядка 30-40 кв. м жилого помещения. Если использовать кирпичную печь с такой же теплоотдачей для обогрева парной, то сильно возрастет процесс рассеяния тепла, какая бы качественная теплоизоляция не была бы сделана. Нужна специальная банная печь-каменка.

Немного о теплоизоляции… Ее не стоит делать абсолютно герметичной и теплосберегающей. Ведь человеку нужно дышать чистым воздухом, а не ощущать запах пота. Воздухообмен нужен постоянный, не только тот, который производится периодическим открыванием форточки. =Следовательно рассеяние тепла из парной это явление необходимое. Здесь нужно найти компромисс, так как увеличение размеров парной естественно ведет к увеличению рассеяния тепла.

Увеличение линейных размеров парной увеличивает ее объем в кубической зависимости. Если поднять потолок с высоты 2,1 м всего на 10 см в парной размерами 2,4 х 2,2 м, то объем парной увеличится более, чем на половину кубометра. Затраты дров и времени при этом на прогрев парной увеличиваются не пропорционально увеличению ее объемов, а намного больше. И соответственно нужно насытить этот большой объем теплом, прогреть ставшие более удаленными предметы, восполнить увеличившееся рассеяние тепла.

 Наиболее оптимально на мой взгляд устроена парная, где полки расположены достаточно близко, напротив печи-стены площадью около 10 кв. м и в парной организован постоянный воздухообмен с помощью печи (см. рис.).

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели