Теплица из металлического профиля

Имея некоторые навыки работы с металлом и являясь владельцем сварочного аппарата, можно за несколько дней соорудить неплохую теплицу с металлическим каркасом. Размеры теплицы выбираются в зависимости от отводимого под нее места и агротехнических планов.

Основные принципы сооружения теплицы я уже описывал в одном из предыдущих постов. Так что с тем, где лучше располагать теплицу, как она должна быть расположена, ее пропорции, обо всем этом можно узнать там. Сейчас же речь пойдет непосредственно о конструкции теплицы из  металлического профиля.

Основу каркаса такой теплицы составляют стальные Т-образные профили и уголки. По форме теплица будет напоминать двускатную ломанную крышу. наклонные стойки должны быть цельными, изогнутыми в коньке и по линии излома. В местах загиба профиля вертикальную полку тавра предварительно пропиливают до горизонтальной полки, как показано на рисунке.

Снизу стоек привариваются пластины с отверстиями для крепления к фундаменту. Горизонтальные поперечины (отрезки Т-образного профиля) привариваются между стойками.

В теплице предусматривается две дверцы, расположенные в торцевых стенках. Дверные коробки варятся из отрезков уголка и привариваются к внешним стойкам. Рамки дверей тоже сварные из уголков. К вертикальным стойкам рамок прикрепляются на болтах или сваркой карточные петли для навески дверей. Коньком будет служить стальной уголок 50х50 мм.

Стеклят теплицу после установки каркаса на фундаменте. В качестве фундамента можно выбрать кирпич, выложив его в 1-2 ряда на песчаной подушке или залив бетоном ленту фундамента в траншею глубиной 10-20 см.

Оконное стекло устанавливают в проемы на силиконовый или акриловый герметик. Зафиксировать стекла можно отрезками уголков с резиновыми прокладками с помощью с помощью саморезов по металлу или болтов. Под саморезы предварительно нужно просверлить направляющие, под болты – отверстия с нарезанной резьбой.

Минимальная высота конструкции теплицы должна быть такой, чтобы в ней мог свободно перемещаться взрослый человек. Поэтому минимальная высота теплицы в карнизе должна составлять 1,6-1,7 м, а высота в коньке – 2,2-2,4 м.

Чем больше высота теплицы, тем лучше в ней микроклимат, так как уменьшаются перепады температуры воздуха. В теплице большого объема днем воздух нагревается медленно, а ночью – долго охлаждается, что благоприятно влияет на развитие растений. Рекомендуется выбирать высоту теплицы в коньке в пределах 2,4-2,8 м. Длина теплицы обычно составляет 3-4 м, реже – 5-6 м.

Ширина теплицы определяется обычно количеством планируемых в ней грядок и расстоянием между ними. Если теплица планируется на две грядки шириной 0,9-1 м с проходом между ними величиной в 0,35-0,45 м, то ширина теплицы должна быть не менее 2,2-2,5 м.

Минимальные размеры двери теплицы обычно составляют: высота – 1,7 м, ширина – 0,6-0,7 м. Но для удобства желательно сделать дверь высотой 1,8 – 1,9 м и шириной 0,7 – 0,9 м.

Для искусственного освещения теплицы лучше использовать люминисцентные лампы. Они дают свет, близкий к дневному и не излучают большого количества тепла. Поэтому их можно расположить вблизи растений.

Для сооружения теплицы из металлического профиля понадобится:

  • Песок, гравий, кирпич, цемент
  • Бетонные блоки 200х200х500 мм
  • Т-образный профиль с высотой полки 25 мм
  • Стальной уголок 25 мм
  • Стальной уголок 50 мм
  • Полоса 50х5 мм
  • 4 карточные петли
  • Две дверные задвижки
  • Шурупы-саморезы, болты
  • Герметик

1 коммент. :

vol4ok комментирует...

Roman комментирует:
Хорошая статья, все ясно и понятно, но не упоминаются изготовление форточек для проветривания. Т.к. очень часто открытия торцевых дверей бывает недостаточно. Многие делают форточки в кровле теплицы. К сожалению этот момент здесь упущен.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели