Виды садовых дорожек

При благоустройстве дачного участка разбивку дорожек нельзя откладывать на потом. Если их не сделать сразу, то после дождей протоптанные садовые дорожки будут превращаться в ручьи, делая участок малопроходимым.

Ширина дорожек обычно составляет 0,3 – 1,0 м. Для стока воды профиль дорожки делают с небольшим уклоном (2-3 см на метр ширины) в обе стороны.

Покрытие дорожек может быть выполнено из строительного кирпича, плиток, бетона, это всем хорошо известно. Могут применяться и естественные материалы: утрамбованный гравий, песок, щебень, мелкий булыжник, деревянная шашка. Но в любом случае покрытие должно быть прочным и удобным для ходьбы. Покрытие садовых дорожек необходимо делать на несколько сантиметров выше поверхности земли, потому что трава со временем разрастается и поднимает грунт по краям вровень или даже выше уровня дорожек,  а это может привести к застаиванию воды.

Отсыпные дорожки

Самая простая, но и наименее долговечная – это отсыпная дорожка. Как и любую другую ее необходимо сначала разметить. Затем снимают грунт на глубину 15-20 см, но так, чтобы дно получившейся канавы было выпуклым. Снимаемый дерн нарезают полосками и откладывают в сторону. Выемку утрамбовывают и засыпают в нее слоем в 10-15 см как основу крупный шлак, щебенку или бой кирпича. Отсыпку поливают водой и утрамбовывают. После этого, сохраняя выпуклый профиль, насыпают мелкий шлак слоем 4-5 см и тоже утрамбовывают. Дорожка получится более долговечной, если основание покрыть влагозащитным слоем жирной глины толщиной 1-2 см, а затем насыпать мелкий шлак с последующей его утрамбовкой. Трамбовать нужно так, чтобы по краям дорожки не образовывался бортик. Для более эстетичного вида и прочности по краям дорожку можно выложить вынутыми полосками дерна, которые прикрепить к грунту деревянными колышками.

Если дорожка идет по склону, то ее лучше делать не выпуклой, а наклонной. Для таких дорожек обязательно нужно делать влагозащитный глиняный слой, иначе она будет быстро размыта дождями.

Мощеные дорожки

Мощеные дорожки, естественно, более долговечны и красивы чем отсыпные, но их сооружение требует больше времени и затрат. Подготовительные работы для мощеных дорожек такие же как и для отсыпных, но в качестве основания используется крупнозернистый песок слоем 10-15 см.

Для мощения дорожки можно использовать красный пережженый кирпич, стойкий к воздействию влаги. По краям также укладывается на ребро кирпич или плоские камни, которые образуют невысокий бордюр. Вариантов укладки кирпича, деревянных шашек, бетонных плиток и каменного боя множество, я думаю их можно подобрать самостоятельно на свой вкус. Свежеуложенную дорожку надо хорошо пролить водой для осадки и утрамбовать. Завершающий этап – укрепление бордюра с наружного края дорожки полосками дерна.

Если дорожка мостится покупными плитами, то их располагают ради экономии не сплошным рядом, а на расстоянии 4-5 см друг от друга. Для соблюдения одинакового расстояния между плитками можно воспользоваться деревянными брусками нужной ширины, укладывая их вместе с плиткой. После трамбовки бруски удаляются, а в образовавшиеся канавки подсыпается грунт, в который засевается трава. В последующем трава, оплетая плитки корнями, упрочняет дорожку.

Бетонные дорожки

Наиболее практичны и долговечны дорожки с покрытием из монолитного бетона. А расшивка под природный камень придаст бетону более привлекательный вид. Бетонное покрытие хорошо подходит для устройства двухколейных автодорожек. Для пешеходных дорожек глубина выемки грунта составляет 8-10 см, а для автомобильных – не менее 40 см.

Порядок работы такой: по краям выемки устанавливается деревянная опалубка из досок толщиной 20-40 так, чтобы их кромки выступали над уровнем земли на 5-6 см. Доски выравнивают по шнуру. Окончательно опалубку закрепляют подсыпанием изнутри щебня, а снаружи – грунта. После засыпки основание дорожки выравнивают, утрамбовывают, хорошо смачивают водой и заливают бетоном. Глубину закладки основания можно уменьшить, если бетонное основание усилить арматурой. В качестве арматуры можно использовать любой металлический лом. В этом случае глубину основания можно уменьшить до 20-25 см. Свежеуложенный бетон нуждается в обильном смачивании, особенно в первые 3-4 дня.

Бетонные дорожки должны иметь естественный грунтовый бордюр шириной не менее 40 см, который неплохо засеять газонной травой, засадить маргаритками, а вдоль пешеходных дорожек можно посадить ремонтантную землянику.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели