Дорожки в саду

Как выбрать материал для создания дорожек в саду или при подъезде к дому, какие есть особенности при настиле садовых дорожек? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Один из основных вопросов, который встает перед человеком, который собирается прокладывать дорожки у себя на участке – это из какого материала их сделать. Существует море различных материалов, которые можно использовать для создания садовых дорожек. Для каждого из них есть технология укладки, имеющая свои особенности. Эти же материалы можно использовать и для покрытий патио или подъездных дорожек, которые могут испытывать относительно большие нагрузки.

Материал покрытия дорожек

Для покрытия садовых дорожек используют в основном: монолитный бетон, битум или асфальт, насыпные материалы, плиты из бетона, бетонные блоки и плитки, кирпичи из глины. При этом можно не ограничиваться одним материалом, ведь сочетание разных материалов будет выглядеть намного интересней. Кроме того, для покрытия можно воспользоваться и таким материалами как булыжник или пропитанными антисептиком деревянными брусками.

Для фиксации покрытия можно установить бордюрные камни из того же или другого материала. Но как я уже говорил выше, при использовании разных материалов можно получить декоративный контраст. Бордюр может быть плоским, уложенным заподлицо с основным покрытием, или выступающим, чтобы удержать землю газона или клумбы.

Основания покрытий

Для всех покрытий дорожек нужен фундамент или основа, или как ее называют – “постель”. Это может быть слой песка толщиной от 50 мм; песок, уложенный на слое щебенки толщиной 50 мм (для дорожек на мягком грунте) или литой бетон (для автомобильных дорожек). Обычно на каждые 10 кв. м покрытия уходит 700 – 800 кг песка, и, если требуется, то и 0,5 куб. м или 900 кг щебенки.

Независимо от применяемого материала нужно организовать дренаж дождевой воды. Поверхность дорожек, таким образом, должна быть ровной и с небольшим уклоном в одном направлении (от дома) или от середины к краям. Обычно рекомендуется уклон 1:60 или 25 мм на 1,5 м.

Дренажные уклоны выставляются с помощью уровня и прямой доски с колышками, укрепленными по торцам. Если дорожка ведет к дому, то дренажный канал соединяется с дренажом дома. Чтобы брызги не попадали на стены дома, окончательная высота любого покрытия около дома должна быть по крайней мере на 150 мм ниже уровня гидроизоляции стен дома.

Подготовка к укладке покрытия

Готовят несколько деревянных колышков с метками, отмечающими толщину покрытия, толщину песчаной подушки и толщину слоя щебенки. Затем устанавливают колышки с натянутым между ними шнурком, отмечающим размеры покрытия. Далее выкапывают дорожку требуемой глубины. В самой высокой точке дорожки забивают колышки, у которых верхние концы должны быть на одной высоте. Идя от них, забивают остальные колышки до конца дорожки, выставляя их высоту по уровню так, чтобы получился правильный уклон.

Забив колышки по обеим сторонам будущей дорожки, трамбуют дно траншеи, обычно это делают прочным ровным поленом с прибитой к нему перекладиной.

Если у дорожки будет оребрение (блоки, кирпичи и т.д.), на этом этапе устанавливают оребрение на раствор, который должен застыть до укладки фундамента. Чтобы не ошибиться при укладке оребрения и выдержать нужное расстояние между бордюрами, можно временно уложить несколько рядов покрытия.

Укладка фундамента

Если использовать щебенку или аналогичный материал, то ее разбрасывают по дорожке и трамбуют. Одновременно по планке, установленной поперек дорожки на колышки, проверяют уровень. Затем крепят к колышкам выравнивающие планки для укладки песка на нужный уровень, отмеченный на колышках. Потом засыпают песок и разравнивают его доской до нужной толщины – утапливают доску до выравнивающих планок и перемещают ее перпендикулярно к ним. Выровняв песок, снимают выравнивающие планки, вытаскивают колышки и оставшиеся от них отверстия засыпают песком.

Если блоки покрытия укладывают на песчаное основание, то насыпают песок на 2/3 нужной высоты и трамбуют его вибратором, а затем подсыпают его до нужного уровня.

Типы покрытия

Битум. Мелкие камни, связанные битумом или асфальтом, укладывают на толстое основание, а для подъездной дорожки – на литой бетон с хорошим оребрением.

Монолитный бетон. Дешевый, но довольно унылый. Этот материал, тем не менее, износостойкий материал.  Особенно хорошо подходит для извилистых дорожек, где при использовании других материалов их приходится часто распиливать. Часто используется для подъездных дорожек. При этом укладывается в две колеи с промежутком, заполненным другим материалом. Для подъездной дорожки толщина бетонного покрытия должна быть как минимум 75-100 мм и укладываться на основание из щебенки. Для заливки бетона понадобиться опалубка, а чтобы он не растрескивался по мере высыхания обязательно делают компенсационные швы.

Насыпные материалы. Гравий – относительно дешевый материал. Его легко укладывать и на садовую, и на подъездную дорожку. Он должен быть уложен на хорошее прочное основание (утрамбованная щебеночно-песчаная смесь) и нуждается в оребрении, чтобы не расползался по участку.

Плиты. Покрытие из настоящих каменных плит очень дорого. Поэтому многие отдают предпочтение бетонным плитам с различной текстурой, блокам из камней или терракотовым плиткам. Для создания садовых дорожек или патио все, что требуется – это песчаное основание. Но при устройстве подъездной дорожки на мягком грунте плиты лучше укладывать на сплошное основание из раствора по сплошной бетонной плите и использовать более толстые плиты.

Чтобы уложить плиты на дорожку или патио, нужно начинать от самой высокой точки или из центра круглого патио. Укладывают плиту на пять лепешек раствора – по углам и в середине, осаживают ее на место ручкой молотка и уровнем проверяют горизонтальность установки в одном направлении и наклон – в другом. На каждую полную плиту может уходить около 1 кг раствора.

До укладки второй плиты выкладывают раствор вдоль соединяемой стороны первой плиты так, чтобы получить шов не более 3 мм. Кладут вторую плиту на место и продолжают дальше укладку, нанося раствор на все стыки до тех пор, пока в ход не пойдут все полноразмерные плиты до краев дорожки или патио. У бордюра плитки надо резать. По ходу работы с поверхности плит надо обязательно удалять попавший на них раствор, иначе потом не отскребешь. Когда раствор в швах застынет, окончательно заделывают швы.

Покрытие из боя. Самый экономичный способ покрыть дорожку или патио, если конечно этот самый бой у вас есть. Укладывается на бетонный раствор по песчаной подушке и основанию щебенки. На 10-15 кв. м такого покрытия дорожки уходит 1 мешок цемента и 5 мешков мелкого песка. Специальное оребрение не требуется. Если задумали покрыть боем подъездную дорожку, то сначала необходимо отлить бетонную плиту.

Как только будет уложен песок, на нем можно размещать камни в окончательное положение. Самые большие куски укладываются сбоку так, чтобы их прямые линии формировали ребра, а зазоры между ними заполняют маленькими камнями. Затем открытые внешние ребра замазывают узкой лентой раствора, уложенного под углом в 45 градусов, которая удерживает камни от перемещения. Стыки между кусками плит делают заподлицо.

Бетонные блоки. Для подъездной и садовой дорожки широко используются бетонные блоки в форме кирпича, которыми можно выложить и патио. Оребрение необходимо крепить раствором, но сами блоки укладывают на слой песка (на основании из щебенки), который трамбуют до и после укладки блоков.

Природные блоки и глиняную брусчатку укладывают одним и тем же способом – на утрамбованную песчаную подушку. Но выглядят они более естественно и создают приятный цветовой эффект. Их можно укладывать на сплошную основу из раствора, аналогично покрытию из боя.

Установив оребрение, блоки или кирпичи укладывают по выбранному рисунку на слой утрамбованного песка, прижимая каждый блок торцом к соседнему и прочно придавливая его на место. Начиная от ребра или угла, сначала укладывают все полные блоки, а затем отпиливают блоки, идущие вдоль ребер.

Уложив все покрытие, еще раз проходят по нему плоским вибратором, чтобы покрытие осело до правильной высоты (заподлицо или чуть ниже оребрения). Под конец работы, чтобы заполнить щели, на поверхности покрытия разметают щеткой мелкий песок.

Это может быть полезно:

  • Если Вам необходима реклама своего товара или услуги, обращайтесь в рекламное интернет-агентство Траст Промо, которое готово провести для вас комплексную рекламную компанию в интернете. Видео реклама в интернете - порвите конкурентов.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели