Печь для сауны

Каким требованиям должна отвечать печь для сауны? Самое главное, она печка должна обеспечивать нагрев камней или чугунных шаров внизу каменки в районе 1000-1100 градусов, а наверху – 500-600 градусов (до малинового свечения). Такую температуру могут поддерживать только печи с топкой через каменку (по черному). Сажа при таких температурах полностью выгорает, и камни  или шары остаются чистыми. Для догорания топлива в таких печах делаются обводные каналы.

 Для небольшой дачной семейной бани оптимальная высота топливника – 500-600 мм. Чтобы в топке не возникало мертвых зон при горении дров, колосниковая решетка должна занимать все днище печи. Полного сгорания газов можно добиться, сделав в верхней части топочной дверцы отверстия для обеспечения вторичного дутья. С ним можно будет забыть о неполном  сгорании топлива, об отложении сажи на камнях и в дымоходе. Наилучший вариант дымохода – это металлическая толстостенная водопроводная труба с теплоизоляцией (чтобы не было конденсата).

Объем каменки для получения мягкого жара можно рассчитать исходя из нормы: на 1 куб. м парилки – 40-60 кг камней. они должны быть округлой формы и диаметром не менее 10 см. Но каменка из валунов все равно требует периодической чистки, потому что камни из за высоких температур со временем разрушаются (особенно речные). А вот чугун долговечен и имеет высокую теплоемкость.

Бак для горячей воды должен быть съемным. Снимают его, когда вода нагревается до 70-80 градусов. Доводить  воду до кипения в парной не стоит, так как при этом сильно повышается влажность и вода после кипячения становится мертвой, из нее выпариваются соли, да и кипяток в парной просто опасен.

Парилка в бане может занимать площадь около 5 кв. м, высота потолка – 2 м.

Основные параметры и конструктивные особенности печки для бани, которую можно сделать своими руками:

  • Бак для горячей воды размерами 500х400х250 мм изготавливается из нержавеющей стали и снабжается ручками.
  • Труба, начиная от фланцев задвижек до самого верха делается цельной и утепляется минеральной ватой, а затем обшивается защитным кожухом из оцинковки. Труба выводится наружу над коньком крыши на высоту 0,6 м.
  • Для изготовления топки используется сталь толщиной 5 мм, для каменки 3-4 мм.
  • Задвижка каменки 500х450 мм делается из стали толщиной 5 мм. Чтобы задвижка при колебании от высокой температуры не затиралась, предусматривается зазор толщиной около 10 мм. На верхней панели печи для фиксации задвижки привариваются уголки 25х25 мм.
  • Каменка заполняется чугунными чушками (получилось 24 шт. по 14 кг). Чушки устанавливаются вертикально. Но лучше купить чугунные шары на строительном рынке.
  • Для увеличения жесткости боковой стенки топки со стороны задвижки каменки с внутренней стороны приваривается уголок 50х50 мм (пунктир на рисунке).
  • Топочная дверца 300з300 мм с загрузочным окном 250х250 мм располагается на переднем торце топки так, чтобы сверху был козырек длиной не менее 100 мм (иначе при открытой дверце печь будет дымить). Топочная и поддувальная (300х100 мм) дверцы размещаются в сложенной в полкирпича перегородке между парной и предбанником. В верхней части топочной дверцы сверлятся 30 отверстий диаметром 10 мм.
  • Выдвижной поддувальный короб не делается, зола убирается совком с днища печки.
  • Для безопасности парильщиков в боковую часть со стороны задвижки каменки и один торец печки обкладывается красным кирпичом на высоту топки, обеспечив зазор между печкой и кирпичом 50-70 мм.
  • Вторая боковая часть печки примыкает к перегородке между парилкой и мойкой. За счет такого расположения обогревается помещение мойки.

Как топить печь

Для топки лучше использовать сухие дубовые или березовые дрова. Чтобы они сгорали одновременно, заготавливаются дрова одинаковой длины и сечения (~ 10 см). Топливник заполняется дровами только на 2/3 объема, так как верхняя часть камеры служит для сгорания газов.

Процесс топки регулируется задвижкой на центральной трубе. Поддувальная дверца обеспечивает экономичный режим горения дров. Нужно следить, чтобы пламя было золотисто-желтого цвета. Если оно становится ярко-белым и в каналах слышится гул, значит, воздух поступает в избытке, и нужно уменьшить его подачу. Если пламя красное с темными полосками и из трубы идет густой бурый или черный дым, значит, воздуха не хватает, соответственно, нужно увеличить его подачу.

Когда на улице жарко, то тяга обычно плохая, поэтому сначала сжигается у основания дымохода комок бумаги или стружка и только потом растапливается печь.

Порядок действий такой:

  1. Полностью открывается задвижка каменки, задвижка на основной трубе и закрывается задвижка на трубе обводного канала.
  2. Затем, после предварительного сжигания бумаги, закрывается дверца каменки и начинается растопка печи.
  3. По окончании топки печи, после догорания последних поленьев, открывается задвижка на обводном канале и закрывается задвижка каменки и задвижка на основной трубе.
  4. Ждем 5-10 мин, пока не догорят остатки дров и углей (до исчезновения синих языков пламени), и только после этого закрываем задвижку обводного канала. Это помогает сохранить  запасенное чугунными болванками тепло.
  5. Когда топка печи закончена, дается парной выстояться 30-60 мин. За это время устанавливается одинаковая температура во всем помещении  и можно приступать к банным процедурам.
  6. Первые заходы в парилку делаются в режиме сауны (90-120 градусов). Затем можно переходить на режим русской бани.
  7. Но сначала нужно произвести продувку. Для этого открывается дверца каменки, задвижка основной трубы (только на время продувки), плещется на каменку вода из ковша и быстро закрывается дверца каменки. Такой продувкой очищается каменка от золы. Потом, в режиме русской бани, дверца каменки оставляется открытой.
  8. После каждого захода в парилку помещение проветривается с помощью форточки. Во время отдыха парильщиков температура в парной снова поднимается до оптимальной. У каменки с чугунными болванками большой запас мощности, так что попариться могут не только члены семьи, но и гости.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели