Водопровод на садовом участке

Почти каждый дачник, немного освоившийся на участке, начинает подумывать о организации доставки воды и для питья и для хозяйственных нужд. Как же сделать водопровод на даче, так, чтобы не хуже чем в городе? Здесь все упирается конечно в финансовые возможности, как и везде впрочем сейчас. Если есть эти самые финансы, поставить оборудование не проблема.

Я думаю рассказ об опыте создания водопровода на даче пригодится многим. Это разъяснит как сделать водопровод своими руками и избежать при этом ошибок.

Как я уже говорил стоимость работ и импортного оборудования по обеспечению дома водой, включающие бурение, водоподъем, водоочистку, водораздачу и канализацию не для среднестатистического дачника. Но, в принципе, все это можно сделать и самостоятельно из недорогих материалов.

Очевидно, что вся система конечно сложна, но отдельные узлы могут быть выполнены из простых и недорогих отечественных компонентов. Водопроводная система, о которой пойдет речь, как и фирменная, состоит из таких основных узлов:

  • водоподъема – колодец с оголовком, погружной насос, подающий шланг;
  • водоочистки – двухступенчатый фильтр для грубой и тонкой очистки;
  • водораздачи – водонапорная емкость, разводка труб по дому, сливные и запорные вентили, входной раздаточный узел;
  • канализации – сточная гидравлическая сеть, водоприемник отстойник, отсасывающий насос или вместо водоприемника-отстойника с насосом – засыпной фильтр с утилизацией воды в почве;
  • нагрева воды на кухне – электробойлер проточно-накопительного типа;
  • нагрева воды в ванной комнате или бане – водогрейная колонка (с электроподогревом) с душем и краном-гусаком;
  • электронной автоматики – блоки управления работой насоса, бойлера и колонки.

Водоподъем

Устройство колодца я здесь не даю, так как об этом говорилось ранее, да и описано в различной литературе достаточно много. К верхнему венцу или кольцу колодца крепится перекладина с ответвительными коробками и пружиной, на которой с помощью стального тросика крепится погружной насос. Купить насосное оборудование, можно сейчас прямо в интернет-магазине, не выходя из дома, щелкнув мышкой несколько раз и заказ доставят вам прямо к дому.

Подающий шланг от насоса соединяется со всей системой водопровода через обратный клапан с посадочной резьбой 1/2”. На этот клапан навертывается штуцер, к которому крепится хомутом шланг. Оголовок колодца с откидывающейся крышкой так же в ваших руках, его можно сделать так, чтобы он был в общем стиле построек на участке.

Водоочистка

Если поблизости от вашего участка нет никаких промышленных предприятий, то никакой фильтр бактериологической очистки можно не устанавливать, а ограничиться фильтром грубой и тонкой очистки. Оба они имеют одинаковую конструкцию и представляют собой корпус (труба диаметром 2” и длиной 1 м), в которую вставляется перфорированная труба диаметром 1/2” и длиной тоже около 1 м. Трубы соединяются друг с другом переходниками диаметром 1/2” –> 2” и устанавливаются вертикально. На нижний торец гофрированной трубы навинчивается заглушка на резьбу 1/2”, а на верхней части трубы нарезается резьба 1/2” сгоном, на которую навинчивается переходник до упора. Он контрится гайкой. Затем устанавливается штуцер, на котором с помощью хомута будет крепиться шланг. Отверстия на внутренней трубе выполняются в шахматном порядке сверлом 8-10 мм, отступая от краев нарезки на 10 см.

На нижний торец корпуса ставится второй переходник, в который до упора вворачивается сгон. Второй конец сгона вворачивается в магистраль и контрится гайкой. В качестве фильтрующего элемента для грубой очистки можно использовать сетку от комаров длиной 4 м, сложенную в два слоя. Она наматывается на перфорированную трубу и уплотняется шнуром по спирали.

В фильтре тонкой очистки используется хозяйственный шнур длиной 200 м. Первые 100 м этого шнура наматываются способом “универсаль”, вторые 100 м – рядной намоткой. Затем верхний переходник наворачивается на корпус и фильтр готов.

Между фильтрами на магистрали врезаются вентили для слива воды. Во время эксплуатации водопровода вентили закрыты. Перед наступлением холодов с помощью этих вентилей из системы сливается вода, чтобы не разорвало трубы.

Водораздача

Основой водораздачи в этой системе служит водонапорная емкость. Если делать водонапорную емкость своими руками, то в качестве нее может послужить бочка (200 л) для хранения различных жидкостей. Для водопровода было выбрано давление порядка 1,5 атм. – при этом напор струи из кранов получается достаточно сильный, а наполнение бойлера, водогрейной колонки и водонапорной емкости происходит за полчаса.

Входной раздаточный узел предназначен для подключения насоса к водопроводу, слива воды перед морозами, подсоединения шланга для полива и т.п. В этот узел включается и обратный клапан. Все шланги подсоединяются к узлу на штуцерах, установленных на вентилях. Вентиль слива со штуцерами должен находиться в самой нижней точке гидравлической сети, чтобы в системе не оставалось воды после слива.

Канализация

В доме прокладываются трубы таким образом, чтобы иметь воду на кухне и в ванной. Поэтому и слив воды в канализацию происходит в двух точках. Для слива воды используются пластиковые трубы диаметром 50 мм с унифицированными узлами. Вдоль стены постройки выкапывается траншея примерно шириной 0,5 м и глубиной 0,8 м, в которую и отводятся сливные трубы из обеих точек. Траншея засыпается керамзитом и накрывается полиуретаном. Затем траншея засыпается землей и вот, получается засыпной фильтр.

Нагрев воды на кухне

Под бойлер для нагрева воды подбирается бак из нержавеющей стали. Достаточно иметь объем в 45 л и размерами 35х35х35 см. Ввод холодной воды в бойлер производится сверху, через запорный вентиль, чтобы не сливать всю воду из системы в случае ремонта бойлера.

Параллельно в смеситель поступает холодная вода. На вводе в бойлер холодной воды устанавливается поплавковый клапан для автоматического пополнения воды при расходе. Вода из клапана по трубке поступает на самое дно бойлера, нагревается ТЭНом мощностью 1 кВт и поднимается наверх. В дно бойлера монтируется труба, верхний коней которой не достигает уровня воды, полностью заполняющей бойлер на 2-3 см. Нижний конец трубы соединяется со смесителем через вентиль горячей воды.

Таким образом, при открывании вентиля горячая вода из верхнего слоя поступает в смеситель. Чтобы избежать перелива в случае нарушения работы поплавкового клапана, в дно бойлера впаивается медная трубка диаметром 12 мм, верхний конец которой располагается на 20-25 мм над уровнем воды. Если нужно полностью слить воду из бойлера, например, при замене ТЭНа, в дно монтируется патрубок с вентилем.

Нагрев воды в ванной комнате

Для водогрейной колонки можно использовать бочку из пищевой стали  объемом 100 л, три шаровых вентиля, шаровой кран перекидной душ –“гусак”, ТЭН мощностью 2 кВТ, душевую головку с гибким шлангом, несколько обрезков оцинкованных труб диаметром 1/2”, немного фитингов. К собранной водогрейной колонке подключается полотенцесушитель, собранный из фитингов и труб диаметром 1”. он крепится на кронштейнах к стене ванной комнаты. Время нагрева воды в колонке до 80 градусов – 4 часа.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели