Подготовка роз к зиме

Боитесь сажать розы? Сажайте, роза не такое уж нежное растение как принято считать.

Покупка роз

Лучше всего розы покупать непосредственно перед посадкой, но к тому моменту они уже стоят в магазинах с побегами, либо их вообще уже не продают. Лучше покупать роза как только их привезут в магазин. Самим можно их сохранить гораздо лучше, чем в магазинах. Покупая саженцы с открытой корневой системой, проверьте состояние корней: можно попросить отрезать кончики корней, если срез светлый – значит корни живые. Дома их нужно искупать в фотоспорине или экстрасоле, корни потом закутать во влажный  мох-сфагнум, стебли – в газету, все поместить в пакет и уложить розы спать. Если есть погреб, то там розам до посадки будет лучше всего. Нет погреба – в холодильник, температура 0-2 градуса – самая комфортная для сна цветов. Можно использовать в качестве спальни для роз застекленный балкон. Розы при этом нужно укутать. Главное не давать им перегреться, если на розах есть небольшие ростки – не страшно, сохранятся хорошо. Можно розы передержать и в прикопе, но к этому надо быть готовым с осени – вырыть небольшую траншейку глубиной 50 см, в самом высоком и сухом месте, закрыть ее щитом и пленкой. Заготовить сухую землю. Останется только добраться до участка, скинуть снег со щита, заложить розы и засыпать сухой землей. Щит – наместо, снег – сверху.

Но мне кажется, что для передержки больше всего подходит холодильник – можно всегда посмотреть, как розы поживают. В погребе они хранятся не хуже, может и лучше. Но при этом находишься в постоянном беспокойстве – не заплесневели ли розы от сырости, не напал ли какой гриб и т.д. В траншее хорошо хранятся  розы осеннего приобретения. Розы с закрытой корневой системой хранятся до высадки аналогично.

Посадка роз

Розы любят хорошо покушать, поэтому заправляют посадочные ямы по всем правилам. Чем раньше посадишь, тем лучше. Перед посадкой розам можно устроить ванну с цирконом (больше надежды, что приживутся). Если веточки длинные, обрезаем, так как внизу расположены самые сильные почки. При посадке обязательно заглубляем прививку не меньше чем на 5 см – не для перевода розы на собственные корни, а ради дополнительной страховки от вымерзания культурной части зимой. Нагребается небольшой холмик вокруг веток. Сверху ставятся керамические толстые горшки или что-нибудь аналогичное, чтобы почки не пошли в рост раньше, чем корни заработают.

Важно кормить розы по всем правилам, чтобы не за такое уж длинное лето они успели подготовиться к зимовке. Весной вносим удобрения с преобладанием азота. Летом даются комплексные, в августе калийно-фосфорные удобрения. Проводим внекорневые подкормки микроудобрениями все лето. Часто, даже летом, обсыпаем землю вокруг кустов розы золой. Это придаст дополнительной силы кустам в противостоянии с инфекциями.

Уход за розами

Розы можно легко загубить неправильно устроив им зимовку. При этом делать можно все как написано: насыпаем холмик сухой земли или торфа, сверху кладем укрывной материал и по дугам пленку. Такой способ на самом деле не подходит, розы из зимовки могут выйти с побегами зелеными только выше земляного холмика, а все, что в земле будет мертвым. Поэтому лучше использовать воздушно-сухое укрытие без окучивания или вообще не укрывать розы, если снег рано ложится на землю.

Воздушно-сухое укрытие устраивают из подручных материалов. Делают шалашик из палок и оборачивают вся конструкцию укрывным материалом в два слоя. Розы высаженные группой, укрывают вместе.

Ветви плетистых роз можно укладывать на пустые пластиковые бутылки, чтобы не было контакта с землей, на каркас шалашика набрасывается лутрасил. Перед укрытием важно оборвать листья, вырезать невызревшие побеги, обработать розы медьсодержащими препаратами.

Обрезку розы можно делать и весной, когда видно, какие побеги надо обрезать. Весной опасно поторопиться снять укрытие с перезимовавшей розы – побеги могут начать отрастать раньше, чем начнут работать корни. Иногда укрывать розы стоит и весной, особенно те которые зимовали без укрытия. Иначе могут возникнуть потери: роза зеленеет, выпускает побеги, потом все побеги начинают чернеть и конец розе.

Под укрытием розу надо обязательно периодически проветривать, рыхлить землю, чтобы скорее прогревалась. Укрытие снимаем постепенно, когда уверены, что корни работают. Начавшей вегетировать розе заморозки уже не страшны. Если все-таки на розе есть инфекционный ожог – режим побег ниже него. Постоянно следим, чтобы ожог не опустился ниже. Тут жалеть уже нельзя надо обрезать пораженные ветки.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели