Частые вопросы по кладке печей и каминов

Наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся конструкций и особенностей кладки печей и каминов:

  1. Вопрос: Почему после установки зонтика на оголовке трубы камин стал дымить?
    Ответ: Зонтик на трубе стал дополнительным препятствием на пути удаляемого дыма, что повлияло на тягу. Зонтик, предохраняющий трубу от попадания воды, должен быть установлен так, чтобы расстояние от оголовка трубы до нижнего ската зонта было не меньше сечения самого дымохода. Можно больше, но не меньше. Конечно, при этом снижается эффект искрогашения.
    Кроме того, ухудшает тягу загрязненность дымохода сажей, а многие, а многие владельцы печей обращаются к ревизии и чистке дымоходов только тогда, когда их очаг уже выплевывает продукты сгорания обратно в дом. Чистку дымоходов нужно проводить ежегодно.
  2. Вопрос: Можно ли сооружать печь в зимнее время?
    Ответ: Можно, только нужно, чтобы выполнялось одно условие: температура в помещении, где кладется печь, должна быть выше 0 градусов. В противном случае кирпич к раствору не прилипнет, а примерзнет. Кладка кирпича в такой ситуации приводит к резкому снижению прочности, так как вода, входящая в состав кладочного раствора, превращается в лед с увеличением объема.
    В подобных ситуациях можно использовать шатры – каркасы из брусков с накинутым полиэтиленом. Внутри шатра можно установить тепловентилятор или газовый обогреватель инфракрасного излучения. По завершении работ сложенную печь сразу же просушивают путем нескольких топок в щадящем режиме.
    При кладке печей в зимних условиях применяют и противоморозные добавки, например, поваренную соль или поташ. Но это приводит к солевым выделениям на внешней поверхности.
  3. Вопрос: Хочу расположить печь в простенке. Дом собран из бруса 150х150 мм. Если пропилить проем во внутренней стене, не нарушится ли прочность всего строения?
    Ответ: Расположение печи в простенке может быть целесообразным, так как она будет обогревать два помещения. Прорезая проем в стене, следует оставить целыми обвязку и два верхних венца. Торцы брусьев проема фиксируют с помощью стального уголка или тавра, паз под который можно сделать цепной пилой.
  4. Вопрос: При устройстве дымохода печи хотелось бы быть уверенным в его пожарной безопасности, так как есть претензии к качеству кирпича.
    Ответ: Известно, что наилучшее сечение дымохода – круглое. Но кладка круглых печных труб небольшого диаметра сопряжена с большими трудностями, в частности – из-за отсутствия фигурных кирпичей.
    Но можно внутри квадратного кирпичного дымохода установить трубу из нержавеющей хромосодержащей стали. Пространство между трубой и кладкой заполняют негорючим материалом, например, базальтовой ватой. Кладку ведут на цементно-песчаном растворе. При проходе через потолок или другие горючие конструкции дома следует делать расширения кладки (раслушки). Очень важно соблюдать эти меры при кладке банных печей.
  5. Вопрос: На внешней стороне поверхности банной печи появляется много трещин по швам. Особенно сильно это проявляется в местах расположения камней. Из-за чего это происходит?
    Ответ: Банная печь фактически является полупромышленным агрегатом, время ее топки составляет от 2 часов и более. Тепловые нагрузки на банную печь гораздо больше, чем на просто отопительную или камин. При строительстве банной печи надо учитывать ряд особенностей.
    Камни для получения пара разогреваются так, что при своем тепловом расширении начинают давить на стены и кладку. Появляются трещины, а иногда и сдвиги крайних угловых кирпичей.
    Чтобы избежать такой ситуации камни стоит помещать или заключать в чугунный короб или духовку из нержавеющей стали. Саму банную печь часто затягивают бандажом из стальных полос.
  6. Вопрос: Как подвесить трубу при капитальном ремонте или полном разборе печи?
    Ответ: Для подвешивания трубы потребуется два бруса сечением не менее 150х150 мм и длиной на 300 мм больше пролета между потолочными балками. Удалив несколько кирпичей с одной стороны трубы, под нее заводят первый опорный брус. Потом подобную работу делают с другой стороны трубы. Убедившись, что труба надежно без просадки опирается на два бруса, удаляют средние половинки кирпичей.
  7. Вопрос: Есть ли необходимость в дополнительной футеровке топливника?
    Ответ: Если печь выкладывают из шамотного кирпича, то дополнительной футеровки топливника не требуется. Но чтобы избежать большого количества термических швов (возможности растрескивания) в горячих местах и обеспечить более равномерный прогрев всей печи, топливную камеру рекомендуется отделить от основного массива печи футеровочной кладкой толщиной в 1/4 кирпича с применением базальтового картона.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели