Растопка печи зимой

Те кто редко посещает дачу зимой наверняка часто сталкивались с проблемой – печь растопить совсем не просто, дым не хочет идти в трубу, просачивается в жилые помещения, в любые щели. Как бороться с таким сезонным задымлением?

Обычно такая проблема с растопкой печи возникает тогда, когда температура воздуха в печи ниже температуры воздуха над трубой. Холодный воздух создает обратную тягу и дым идет в дом. Можно конечно при отъезде с дачи оставить задвижку открытой, тогда температура в печи будет выравниваться с внешней. Но здесь есть один неприятный момент – опускающийся по трубе воздух может перенести запах из топки в помещение. Поэтому такой способ не выход.

Если в доме есть электричество, то проще всего бороться с задымлением с помощью обычного фена. Для того чтобы ускорить процесс можно изготовить из картона щит размером чуть больше топочной дверцы и сделать в нем отверстие для сопла фена.

Можно растапливать печку зимой определенным способом: закрываем дверцу зольника, открываем задвижку и топочную дверцу, а потом горячим воздухом из фена прогреваем печь в течении 3-5 мин. После этого растопка проходит очень быстро. При этом конечно трудно избежать определенной порции дыма, когда тяга в трубе еще не стала достаточно сильной, а новая порция дров уже подкладывается.

И еще стоит предупредить, так как соблазн может возникнуть, – не надо раздувать огонь при растопке с помощью фена. Аэродинамическое сопротивление сквозного канала печи не позволит всему потоку воздуха пройти через дымовую трубу, часть его будет выходить через зольник и щели. Огонь при этом даст много искр, которые могут привести к пожару.

Если электричества в доме нет, то вполне можно обойтись, например, насосом и щитом с отверстием для фиксации наконечника. Нужно заложить растопку как можно дальше в топку, закрыть зольник, открыть задвижку, поджечь растопку и прокачать печь воздухом от насоса. Создавая противоток, мы заставим теплый воздух продвигаться к трубе. Когда прогреются дымовые каналы, процесс уже станет необратимым.

Очень важно открывать задвижку в самый последний момент, перед поджиганием растопки. Тогда скорость выхода холодного воздуха из печи будет почти нулевая и насос легко переломит ситуацию. Если же задвижка будет открыта заранее, то нисходящий поток холодного воздуха успеет разогнаться и маломощный насос может оказаться беспомощным.

Как узнать понадобиться ли при растопке фен или насос?  Вначале стоит определить направление движения воздуха в печи после того, как открыта задвижка. Для этого можно использовать легкий маленький флюгер из проволоки. Установив его в топке, он укажет куда пойдет дым.

Определить, будет ли дымить печь, можно и с помощью градусника. Если температура в комнате равна или ниже уличной температуры, то печь наверняка будет дымить. Это происходит зимой и весной при сильных оттепелях.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели