Увеличение КПД печи

Очень часто для обогрева небольших садовых домов используют покупные чугунные печки-буржуйки. Хоть они и просты в установке (для них не нужен фундамент, простая конструкция дымовой трубы), но при этом имеют существенный недостаток: быстро остывают и в холода требуют постоянного протапливания.

Теплоотдачу такой буржуйки можно значительно увеличить без существенных материальных затрат. Потребуется всего лишь 30 штук красного кирпича и каркас из стального уголка. Вес конструкции получается небольшой, что позволяет обойтись без отдельного фундамента.

Каркас устанавливается на плиту печи. Свободное пространство между плитой и кирпичной кладкой должно быть 250-300 мм, что позволяет использовать плиту для приготовления пищи.

Ввод дымового канала в тепловой щиток делается с помощью обрезка трубы. Лучше использовать толстостенную стальную трубу. В щитке пламя проходит один оборот и отдает существенную часть тепла кирпичам. Повышается КПД печи, она держит тепло длительное время. Уменьшается тепловая нагрузка и соответственно увеличивается срок службы металлической дымовой трубы. Верхнюю часть печи можно использовать для сушки грибов, ягод, лекарственных трав.

Теперь о том как сделать этот тепловой экран. Сначала изготавливается каркас. Ширина плиты как правило соответствует ширине кирпича (250 мм), что упрощает конструкцию каркаса. Экран рассчитан на печь с размерами плиты 240х450 мм. Если у вас другие размеры – просто пропорционально подгоните конструкцию. Из уголка шириной 25/30 мм свариваем две рамы размером 260х520 мм. Нижняя рама устанавливается на плиту так, чтобы ребро уголка охватывало плиту. К раме с наружной стороны по углам приваривают 4 уголка длиной 900 мм. Среднюю раму таких же размеров как и нижняя, приваривают на высоте 250-300 мм так, чтобы она охватывала один ряд кирпичей. Вместо сварки можно использовать крепление винтами М5.

Каркас устанавливается на плиту печки, на выход дымового отверстия ставится труба и можно приступать к кладке.

Раствор используется обычный, на глине. Толщина швов минимальная. 1-й ряд укладывается непосредственно на раму. В 1, 3, 5 и 6 рядах кирпичи кладутся плашмя, а во 2 и 4 рядах – на ребро. Выборки в кирпичах можно сделать, просверлив по радиусу отверстия и аккуратно удалив лишнее. Может быть полезно заключить кладку в металлический экран из оцинкованной стали. Листы нужно установить внутри между уголками, поэтому дополнительного крепления не потребуется. В этом случае можно отказаться от верхнего ряда кирпича.

После окончания кладки верхний ряд фиксируется со всех сторон стальной полосой 3х20 мм, приваренной к уголкам. Выступающие концы уголков обрезаются. Зазоры между трубами и кладкой уплотняются асбестовым шнуром и замазываются раствором.

После 2-3 дневной сушки печь надо протопить несколько раз по 10-15 мин и можно уже топить в повседневном режиме, не забывая общее для всех печей из кирпича правило: температура наружной поверхности кирпичей не должна превышать 90 градусов.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели