Лестница в погреб

Необычность данного лаза в погреб заключается в том, что его крышка открывается не вверх, как принято, а вниз и одновременно превращается в лестницу. Когда лаз закрывается, лестница становится дверью с секретным запором.

Сделать такую конструкцию можно из обычного штакетника.  Сначала нужно определиться с размерами лаза и сколотить прямоугольный короб, который усиливается металлическими уголками.

Высота поперечных стенок определяется в зависимости от толщины  перекрытия, гидро- и теплоизоляции плюс небольшой выступ над засыпкой погреба (около 50-100 мм).

Продольные стенки короба лаза должны быть выше поперечных на толщину верхней крышки. Для влагоустойчивости короб лаза обрабатывается противогрибковой пропиткой, можно пройтись по коробу паяльной лампой и обшить снаружи рубероидом. По бокам внутри короба прибиваются рейки-ползуны (в принципе, можно обойтись без ползунов, заменив их на опорные ролики). Короб устанавливается в проеме, надежно крепится в перекрытии погреба и засыпается сухим песком.

Верхняя и нижняя крышка делается в виде щитов, к которым прибивается по паре ребер со ступенями. К ребрам через болтовой шарнир прикрепляются промежуточные звеньи, которые имеют одинаковую длину, определяемую высотой поперечных стенок лаза. К звеньям также прибиваются ступени лестницы.

Нижняя крышка должна иметь ширину, позволяющую полностью перекрыть лаз. Верхняя крышка наоборот уже. Ее ширина равна ширине проема лаза, так как она скользит между ее боковыми стенками при открывании-закрывании. Длина верхней крышки на 30-50 мм больше длины короба лаза по внешней стороне. Эту крышку через болтовой шарнир нужно прикрепить к нижним концам звеньев. Снизу к верхней крышке прикручивается проушина с тросиком.

К лестнице шурупами привинчиваются гаражные петли, а ответная часть петель привинчивается к коробу. Для устойчивости лестницы полки размещаются по местам шарнирных соединений.

Чтобы открыть этот люк-лаз, нужно верхнюю крышку сдвинуть в направлении стрелки (положение А), пока край крышки не сойдет с опоры на поперечной стенке лаза. Крышка при этом не упадет, так как по всей длине она опирается на ползуны. Приподняв верхнюю крышку за свободный конец и с помощью тросика и опустив между торцами ползунов и передней стенкой лаза (положение Б и В) конструкция , под своим весом, развернется и займет положение Г.

Закрывается люк в обратном порядке. Тросиком подтягивается верхняя крышка, опускается на ползуны, потом сдвигается до фиксации на край лаза. В таком положении крышку сместить нельзя ни вверх, ни вниз. Чтобы исключить открывание люка более догадливым посторонним, нужно зафиксировать от перемещения края люка в районе точки Ф.

А вопрос по конструкции запора лучше решать каждому индивидуально.

Это может быть полезно:

  • Все про тюнинг автомобилей на социальном портале AutoTuni. Много полезной информации о тюнинге авто, общение на форуме и возможность разместить объявление о покупке или продаже машин с тюнингом. Все разделы сервиса абсолютно бесплатны.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели