Земляника на продажу

Одно из растений, на котором стоит остановиться, если хочется получить результат и при этом долго не ждать урожая – это безусловно земляника. Плюсы земляники очевидны: земляника одна из самых скороспелых культур. Посадив ее ранней весной, летом уже можно будет получить небольшой урожай. Если часть рассады посадить в качестве маточных растений и усы от них доращивать, укореняя в школке, то и тут будет выгода. Можно будет продавать рассаду и из простого садовода со временем превратиться в коллекционера земляники.

Итак, тот кто выращивает рассаду земляники для реализации, в первую очередь должен руководствоваться не столько своим вкусом, сколько потребительским спросом.

Какие сорта земляники чаще всего интересуют потребителя?

Это конечно ранние и среднеранние сорта, так как ягоды в этот период дорогие, и те, кто реализует их излишки, получает неплохой доход. А если создать для этих сортов минимальное укрытие, то ягоды можно получить недели на 2 раньше срока. Но надо учитывать, что цветки земляники этих сортов часто попадают под весенние заморозки.

Среди ранних сортов земляники стоит выделить американский Хоней, украинский Подарок учителю, польские Кама, Олимпия, Зефир. Для транспортировки особенно подходят ягоды сорта Хоней – они плотные, практически не подверженные серой гнили.

Чтобы ягоды земляники отвечали самой высокой потребительской оценке они должны быть крупными, нарядными, достаточно плотными, иначе не выдержат транспортировку. Они не должны течь и терять внешнюю привлекательность во время реализации. Это могут быть такие сорта – Хоней, Кент, Корона, Лорд и Редгонтлинт, которые хоть и чуть кисловаты, но зато крупные и транспортабельные. Так же можно упомянуть сорта Подарок учителю, Мармелада, Маршалл. Все это сорта, радующие глаз.

Многих конечно могут не устраивать вкусовые качества рыночной земляники. Ведь ягоды некоторых сортов, особенно американской селекции, настолько плотные, что ешь их, как яблоки, а хочется нежных. И тут не обойтись без десертных сортов, таких как Марышка, Баунти. На вкус очень не плохи Полка, Зефир, Дукат, Незнакомка, Юния Смайдс, Пандора, Коррадо.

Можно прибегнуть и к такой уловке – в самый пик урожайности, когда конкуренция на рынке велика, а цены невысокие, можно замораживать ягоды, а зимой, под Новый год, успешно продавать землянику, красиво уложенную в контейнеры. В заморозке на вкус хорош сорт Коррадо: при размораживании ягода не расползаются, сохраняют приятный земляничный аромат, вкусные, к тому же сорт очень урожайный, крупноплодный.

Для заморозки лучше брать темноокрашенные, плотные и ароматные ягоды. Для этого хороши сорта Фейрверк, Торпеда, Веснянка. Фейрверк – лучший для варенья, ягоды развариваются, сильно не обесцвечиваются.

Профилактика болезней и вредителей

В агротехнике земляники особенно важна профилактика болезней и вредителей. Ранней весной, очистив участок от старых листьев, нужно пролить его слабым раствором марганцовки с добавлением чайной ложки йода на 10л воды. Затем недели через две опрыскивают настоем чеснока: 200-300 г чеснока пропускают через мясорубку, заливают водой, настаивают двое суток, процеживают, для прилипания добавляют столовую ложку сахара или стирального порошка на 10 л воды. Этим же раствором опрыскивают землянику после сбора урожая – хорошая профилактика от клещей, слюнявки-пенницы и других вредителей. Если вдруг под рукой не оказалось чеснока, то 200-300 г луковой шелухи настаивают 5 суток, процеживают, добавляют ложку сахарного песка, доводят объем раствора до 10 л и опрыскивают им посадки.

Хороший результат в борьбе с болезнями дает опрыскивание настоем золы. Для этого берут треть ведра золы, заливают кипятком и настаивают двое суток, если некогда настаивать можно кипятить на медленном огне минут 10. Затем процеживают, доводят до 10 л и опрыскивают землянику. Раствор имеет щелочную реакцию и хорошо прилипает к листьям.

Маточные кусты для профилактики обрабатывают от болезней медьсодержащими препаратами, а от вредителей – Карбофосом, Аполло. Препараты лучше чередовать. Особое внимание стоит уделять землянике после уборки урожая (когда она закладывает цветковые почки), стоит подкормить ее мочевиной – 30 г на 10 л воды.

Это может быть полезно:

  • Лучшие в мире фильтры для очистки воды для коттеджа Аква-лайф. В системе водоснабжения – это гарантия улучшения свойств воды, удаление неприятных запахов, привкусов и цветности, связанных с повышенным содержанием в воде органических веществ, остаточного хлора или сероводорода.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели