Беседка с грилем

Построить на участке беседку можно не только для отдыха, но и совместить приятное с полезным, и оснастить беседку компактной печкой для приготовления шашлыка или барбекю.  Легкая беседка в виде шатра с тканевым покрытием здесь не подойдет, она хороша только для летнего периода. Зимой же и осенью стоит обратиться к всепогодным фундаментальным конструкциям, например построить кованую беседку или беседку из бруса с удобными местами для сидения, печью, местом для приготовления пищи.

В любом случае, чтобы построить беседку с грилем, необходимы строительные материалы, часть из которых можно сделать и собственными руками. Дальше будут приведены основные конструктивные элементы и детали, которые помогут построить на своем участке восьмиугольную беседку.

 Как и для любых сооружений, прежде чем их возводить, для беседки нужно предусмотреть подходящее место. Место это должно быть ровным, без ям и бугров. Учитывайте еще то, что она фактически станет центральным элементом вашего дачного ландшафта, неся дополнительно декоративную функцию. 

Перед строительством площадка засыпается 10-15 сантиметровым слоем песка и выравнивается. Затем уже выкладывается бетонными плитами. На подготовленную площадку устанавливаются восемь бетонных блоков (25х25х40 см), которые и будут опорой для 8 деревянных столбов диаметром 12-15 см. Высота столбов должна быть в районе 200-210 см. Столбы устанавливаются на балки основания, опирающиеся на бетонные блоки. Гидроизоляцию можно исполнить из 2-3 слоев рубероида, которые отделят дерево от бетона (рис. 1 и 3).

Столбы к балкам крепятся любым удобным для вас способом - стальными скобами, перфорированными пластинами, на шкантах и шипах и т.д. Перед установкой столбов в них делаются пазы для того, чтобы потом можно было установить стены беседки (рис.1). Пазы делаются по всей высоте столбов с двух сторон.

На следующем этапе производится установка стен и оконных рам. Для этого концы каждого бревна стесываются или опиливаются для того, чтобы оно свободно входило в паз на столбе.

Окна в стены монтируют на высоте 100-120 см от уровня пола. Чтобы их закрепить могут пригодиться пазы, проделанные в столбах. Над окнами укладываются несколько бревен. Они должны обеспечить дополнительную жесткость и устойчивость стен, на которые потом укладывают наклонные балки перекрытия крыши (рис.2).

Опорную часть крыши составляют 8 основных и 8 дополнительных балок, которые и образуют прочную конструкцию для кровли. В коньке все балки скрепляются саморезами и стальным кольцом. Другие концы балок опираются на верхние части столбов и бревенчатые стены. Для того, чтобы надежней закрепить балки на столбах и стенах под них делаются специальные вырезы.

После этого к балкам крепятся доски обрешетки. В выборе же кровли можно проявить фантазию, вариантов сейчас много, выбирайте на любой вкус. Будут только изменяться промежутки между досками обрешетки в зависимости от выбранного вами материала кровли.

Пол беседки собирается из досок толщиной в 30 см и опирающихся на балки-прогоны. Можно сделать и утепленный пол, использовав для этого, например, минеральную вату (толщиной слоя в 25-30 мм), которая укладывается на черновой пол.

Скамьи в беседке располагаются вдоль стен, желательно чтобы скамья имела спинку, позволяющую удобнее сидеть вокруг стола, в центре которого и будет находиться гриль (рис.3). Чтобы не произошло внутри случайного возгорания стол делается из металла, стойки – из металлических труб, опорные части стола – из металлических уголков. Лицевую сторону стола можно обложить керамической плиткой. Чаша жаровни – квадратной или круглой формы. Низ чаши предназначен для  топлива, а верхние металлические прутья являются опорой для шампуров или решетки барбекю.

Всю декоративную отделку я оставляю на ваш вкус. Но для внутреннего пространства, думаю, желательно все же использовать светлые тона.

Это может быть полезно:

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели