Виды уличных очагов

Выбор конструкции и типа печки под открытым небом зависит только отclip_image002 вкуса хозяина, площади участка, который собираются выделить под печь и от того какие блюда собираются готовить. Материальные возможности я оставляю за кадром.

Уличная русская печь

В отличии от настоящей русской печи в уличных кроме пода утепляют еще и боковые стенки, чтобы избежать ненужных потерь тепла и для уменьшения расхода дров. В классической русской печи потолок варочной камеры, который называют еще горнилом или топливником, так же, как и под, как правило, чуть приподняты к задней стенке, т.е расположены не горизонтально, а с небольшим уклоном к листку. В уличном варианте русской печи и под, и потолок располагаются горизонтально.

В уличной русской печи, в отличии от простых очагов, можно приготовить почти любое блюдо. В ней можно и жарить, и тушить, и томить, и коптить, печь пироги, хлеб, лаваш. Можно спокойно готовить шашлыки, люля-кебаб, печь лепешки и много чего еще. 

Тандыр

Тот кто любит азиатскую кухню может соорудить на участке настоящий тандыр, который будет отличаться от классического варианта только наличием дымовой трубы и дымосборником.

Топливник тандыра имеет форму усеченного корпуса. Над топливником находится вытяжная камера с металлической дверкой. Через эту дверку и горловину топливника в тандыр закладывают топливо, которое сгорает на колосниковой решетке. Под горловиной подвешивают продукты, предназначенные для жарки или горячего копчения. Чтобы получить продукты холодного копчения, на горловине топливника, через проставку, устанавливают металлическую емкость с опилками, которые при нагреве начинают тлеть и выделяют дым. Проставка нужна для отвода дымовых газов из топливника. На горловину тандыра устанавливают сковороды, кастрюли, а для приготовления плова – казаны. на горячих стенках тандыра готовят лепешки.

Уличный камин

Когда произносится слово “камин”, обычно представляешь очаг где-нибудь внутри помещения, сложенный из кирпича, обложенный плиткой. Но на самом деле теперь камин не только элемент интерьерной гордости дома, но важный архитектурный элемент участка. К уличным каминам относятся такие уже известные всем очаги как гриль и барбекю.

Основное назначение этих очагов – приготовление мясных и рыбных блюд на огне или углях. Этот способ приготовление относится к первоистокам развития нашего развития, когда у костра собирались чтобы согреться и наесться добычей после удачной охоты и рыбалки.

Какую конструкцию очага выбрать? Где расположить будущий гриль? На эту тему существует множество советов, в том числе вы их можете найти и на этом сайте. Если коротко, то лучшее место для барбекю – в углу участка, подальше от основной входной зоны. Правила устройства таких очагов такие же, как и для печей: основание из бетона, кладка из кирпича или натурального камня, в топливнике – чугунная решетка или по простому мангал. Всю конструкцию защищают от талых вод и атмосферных осадков с помощью навеса или располагают очаг в беседке под крышей. Все остальное зависит от личной фантазии.

Приведу фотографии примеров открытых очагов:

 

Простой очаг, выложенный методом сухой кладки из природного камня без трубы, но с поддувалом.

Уличный камин-барбекю, сложенный из бетонных блоков. Для каждой отливки изготавливалась индивидуальная опалубка. После отливки камин был оштукатурен и окрашен.

 

На этом очаге можно приготовить не только шашлык, но и плов. Очаг расположен под металлической крышей в непосредственной близости от беседки.

 

Очаг, находящийся во внутреннем дворике ресторана, где можно непосредственно наблюдать за процессом жарки различных горячих блюд. 

Это может быть полезно:

  • Магазин белья Сайли – постельное белье из китайского сатина от производителя. Купить белье можно заказав в интернет-магазине с доставкой или непосредственно посетив салон на м. Семеновская.

1 коммент. :

Анонимный комментирует...

очень интересно я сам в данный момент чего то делаю наподобее но меньших размеров

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели