Подготовка рассады

За окном еще зима, и даже обещают 30-ти градусные морозы, арассада подготовка огородникам пора уже приниматься за посевы. День начал удлиняться. Понятно, что вся посевная происходит в комнате и на кухне, а вместо грядок – подоконник. Надеюсь, что многие запаслись грунтом еще с осени. Теперь осталось провести его обеззараживание (пропарить), если нет уверенности что грунт не заражен, и заложить рассадопосадочные ящики. Все готово? Тогда начинаем сеять, например, помидоры – на рассаду.

Выращивание рассады

Можно вполне обойтись и без ящиков, тогда не придется пересаживать рассаду. Способ этот многим известен – просто набиваем стаканчики грунтом, сажаем два семечка помидоров и ждем, когда пойдут в рост сеянцы. Потом прищипываем побег, который послабее, а сильный оставляем. Стаканчики могут представлять собой простые молочные пакеты, свернутые в цилиндры полоски из газет и т.д. Еще лучше перфорированные стаканчики с отверстиями на дне и по бокам. Удобная вещь – рассаду от них освобождать не надо – вместе с растениями прикапываем на грядку. При этом и корни у рассады не повреждаются и растение не страдает. А кто не задавался вопросом – приживется или нет?! Вот почему опытные товарищи сеют, например огурцы, прямо в грунт. Пораньше – в парник, позже – на грядку, когда погода позволит.

Грунт для рассады. Питательный грунт обычно состоит из дерновой земли, перепревшего торфа, компоста или перегноя. Компоненты нужно подбирать в соответствии с требованиями культур. А как обеззараживать грунт для рассады? Есть десятки способов обеззараживания почвенной смеси для рассады. Вот один из них, весьма доступный. Основан он на действии водяного пара. Берется обыкновенное ведро, на дно кладутся крупные куски кирпича (высотой 4-6 см), на них – металлический кружок с пробитыми в нем дырками, вырезанный по диаметру ведра. Затем наливается 3-4 кружки воды, насыпается до краев почвенная смесь и ставится ведро на огонь. Образующийся пар пронизывает весь слой почвенной смеси, обеззараживая вредную микрофлору и семена сорняков. Чтобы пар распределялся равномерно по всей массе почвы, не надо слишком ее уплотнять, а сверху металлического круга желательно насыпать тонкий слой угля или щебня.

Обработка семян. С предпосевной обработкой семян тонкостей требуется больше. Здесь и прогревание, и закаливание, и протравливание – и это только некоторые из способов обработки. А как все это делать?  Возьмем, например, закаливание семян. Для закаливания семян на морозе берутся тарелки, выкладываются мохом, на мох кладутся семена. Когда они прорастают, на ночь их выносят на холод. Утром заносят назад, в помещение.  За день ростки увеличиваются, ночью на холоде рост, само собой прекращается. Так в течении месяца. Сигнал к посеву семян в парник – порозовение кончика ростка. К этому времени он достигает высоты 0,5 см. Рассада в результате вырастает крепкая.

Маточники для семян. Еще одно предвесеннее дело – проверка маточников овощных культур, предназначенных для выращивания семян. До весны им надо долежать здоровыми, неповрежденными. Поэтому нужно корнеплоды держать под присмотром. Вот как это делается, например, когда собрались выращивать семена моркови. По осени отбираются несколько средней величины моркови, зимой они хранятся в погребе, в песке (воткнутые вертикально). В конце зимы они осматриваются. И если они пустили корешки, значит, как придет апрель, нужно их сажать в прогретую землю – и семенное растение начнет расти.

Пикировка. Вот рассада взошла – и пора проводить пикировку. Если кто не знает пикировка – это пересадка. Первую пересадку стоит проводить в тот момент, когда всходы уже более менее окрепнут. Их укорачивают на 1 см, и верхушку и корни. Если рассада находится на южных окнах пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков. Ведь при загущенных посевах всходы вытягиваются в ниточку, и для пересадки не годятся. 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели