Подготовка к посевной

Близится посевная, дачники активно закупают семена. Это самоеseeds ответственное время на участке. И чтобы к нему подготовиться, чтобы сев прошел без проблем, необходимо провести ряд работ.  Вот некоторые из основных мер подготовки к посеву:

Сортировка семян. Обычно дачники обзаводятся семенами на протяжении всего сезона затишья дачной жизни  (осенью - зимой). Иногда остаются семена и от предыдущего сезона. Таким образом потихоньку создается собственный семенной фонд. Вот с ним и нужно проводить работу. Это в первую очередь сортировка семян, целью которой является удаление мелких, хилых, поврежденных семян и сохранение крупных, полновесных.  Самый распространенный способ – сортировка в жидкостях. Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса – в 3-5% – ном (30-50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли. Сортировку семян стоит совместить с их обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. для повышения плотности раствора можно положить указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, перемешивая без взбалтывания и выдерживают в растворе 10-15 мин. Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно – отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге. Метод несложен, но достаточно длителен по времени. Упростить задачу сортировки можно, применив сухой метод отбора семян. Заключается он в простом намагничивании пластмассы (от трения). Намагниченная пластмасса будет притягивать мелкие частицы. Таким образом, рассыпав семена тонким слоем на бумаге, проводим наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1-2 см (высота подбирается опытным путем). Пустые, щуплые семена притягиваются, как железные опилки к магниту. Операция повторяется несколько раз,  предварительно вороша семена. При сортировке больших количеств семян можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, натянутой на заранее приготовленную деревянную раму. Этот метод отбора основан на использовании статического электричества. мелкие семена ориентируются в поле раньше, более полновесные – позже.

Проверка семян на всхожесть. Еще одна процедура подготовки семян – проверка на всхожесть и энергию прорастания. Обычно проверку на всхожесть проводят за 3-4 недели до посева. Но если семена хранятся правильно – в сухом, прохладном месте, – проверку  можно проводить в любое удобное время. В домашних условиях проращивания обычно берут марлю, бумагу, ткань или войлок, которые кладут на дно тарелки, а на материал – увлажненные семена. Сверху покрывают тем же материалом, смачивают водой, накрывают другой тарелкой м выдерживают несколько дней при комнатной температуре. Все довольно просто, одно неудобство – контроль влажности: избыток или недостаток воды может исказить результаты.

Более эффективно можно определить всхожесть семян рулонным способом. На развернутую полоску бумаги шириной 5-6 см высыпают вдоль одного края на расстоянии 0,5-1,0 см от кромки строго отсчитанное количество семян. Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду с противоположного от семян торца на глубину 1-2 см. Вода, поднимаясь по бумаге, равномерно смачивает семена, но не преграждает доступа воздуха к ним. Емкость держат в затененном месте при комнатной температуре. Энергию прорастания капусты, редиса, редьки, огурца определяют на 4-й; свеклы, щавеля, лука, шпината – на 5-й; моркови, укропа – на 6-й; помидоров – на 7-й; петрушки, сельдерея – на 8-й день. Крупные семена тыквы, фасоли, гороха, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке. Пока проводится процедура, песок должен быть равномерно увлажнен. Семена зарывают на глубину 2-3 см. Если соотнести количество всходов к 100, можно получить всхожесть в процентах. При низком качестве семян (50% и ниже) посев проводят в 2-3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10% такие семена использовать не имеет смысла.

Дражирование. Отобранные семена желательно дражировать. Эта процедура стимулирует энергию прорастания, повышает жизнестойкость всходов. Дражирование обозначает обволакивание семян различными питательными смесями, обладающими к тому же клеящими свойствами. В качестве клеящего вещество часто используют полиакриламид (2г на 10 л воды), выпускаемый в виже желе или порошка с содержанием азота 14-16%. Полиакриламид можно заменить свежим коровяком (1 ч. на 7-10 ч. воды), процеженным через мелкое сито. Обрабатывать семена можно и сквашенной молочной сывороткой. Белка она содержит достаточно, чтобы на поверхности семян образовалась тонкая, прочная защитная пленка.

Некоторые семена можно попытаться обрабатывать в растворе дрожжей. Например, срок прорастания семян свеклы и кукурузы при этом сократился на 20%, но повысилась урожайность.  Все эти явления объясняются тем, что все пленкообразующие вещества способствуют формированию определенной микросреды и служат источником ценных питательных соединений, каких в почве не всегда имеется в достатке.

Для приготовления дражировочной смеси используют хорошо просушенные и просеянные через мелкое сито торф, перегной, дерновую землю. В подготовленную смесь добавляют микроудобрения из расчета на 1 л клеящего раствора: марганец сернокислый – 40, медный купорос – 10, борная кислота – 40, молибденовокислый аммоний – 300, сернокислый цинк – 200 мг. Добавки микроэлементов повышают физиологическую стойкость всходов. Каждый элемент микроудобрения обладает своим специфическим действием. Например, при обработке семян огурца солями цинка развиваются всходы, более устойчивые к холодам по сравнению с контрольными экземплярами.

На 10 г семян (откалиброванных и протравленных) необходимо иметь 0,5 – 1,0 кг сухой смеси и 0,3 – 0,5 л клеящего раствора. Кроме микроэлементов неплохо  обогатить смесь обычными минеральными удобрениями. Порошковидный суперфосфат (на 1 кг сухой смеси): для огурцов 2-3 г, помидоров – 16-20 г, моркови, петрушки – 13-15 г. Калийная селитра, сернокислый калий даются в дозе 1-2 г на литр клеящего раствора. Дражирование проводится в жестяных или стеклянных банках. Семена нужно увлажнять при перемешивании так, чтобы они были равномерно смочены, но не слипались. К увлажненным семенам небольшими порциями добавляется сухая смесь и встряхивается. Смесь покрывая семена, прилипает к ним тонким слоем. После этого семена снова нужно увлажнить и повторить покрытие сухой смесью. Процесс проводится до тех пор, пока драже мелких семян не достигнет в поперечнике 3-4, средних 5-6, крупных – 10 и более мм. Дражирование обеспечивает появление равномерных всходов, сокращает норму высева, повышает урожайность культур.

Посевные ленты. Мелкие и средние семена можно заранее прикреплять к посевным лентам. Ленты покупаются или делаются из газет и фильтровальной бумаги шириной полоски 1,0-1,5 см. Через определенный промежуток (мелкие семена через 0,5-1,0 см, средние – через 1,0-2,0 см) наносят кисточкой мазок клеящего вещества, затем приклеивают семечко.

После наклейки семян высушенную ленту скатывают в рулон и хранят до посевной. Когда приходит время ленту раскатывают на дно борозды и присыпают землей. Но нужно запомнить, что использование более плотной бумаги для ленты затрудняет развитие корневой системы , поэтому такие ленты укладываются в борозду ребром. Если в нужный момент не оказалось микроудобрений, в качестве  минеральной добавки в клеящий раствор добавляют древесную золу.

Хранение семян. Хранят, подготовленные к посеву семена в сухом и прохладном месте. При минусовых температурах семена значительно лучше сохраняют жизнеспособность, всходы получаются более крепкие. В домашних условиях семена лучше хранить в холодильнике, либо погребе у кого есть. Обработка низкими температурами способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние на всхожесть и качественное развитие растения.

Непосредственно перед посевом семена необходимо прогреть в течении нескольких часов. Достаточно бывает семена просто подержать на солнечном защищенном от ветра месте. И хороший результат обязательно будет достигнут!

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели