Кормушки и домики для птиц

Всем садоводам и дачникам мне кажется понятно, что привлекая птицскворец на свой участок, обеспечивается задача его экологической защиты. В начале зимы для этого в саду развешивают кормушки и кормовые домики для птиц. Самая полезная птица для сада – большая синица (съедает за день вредителей столько, сколько сама весит). Но она больше всего и страдает от голода. Так как все синицы насекомоядные, а когда все покрыто снегом и насекомых нет, синицам трудно добыть что то на пропитание. Для того чтобы помочь птицам пережить зиму можно собрать кормушки или кормовые домики.

Кормушки и кормовые домики

Для сада лучше изготовить несколько кормовых точек (1-2 кормушки и 2-3 кормовых домика). Все изготавливается из дерева, оргстекла или пластмассовых труб диаметром 100-150 мм. Развешивают кормушки на такой высоте, чтобы в них было удобно засыпать корм, очищать от снега и льда.

Самые подходящие для птиц места кормления – это кормушки закрытого типа, в виде домика. В такой кормушке с боков вставляют оргстекло. Заднюю стенку и переднюю (с летками) вырезают из 8-10 мм фанеры.кормушка автоматическая Такая конструкция кормушки делается для того, чтобы крупные птицы (сороки, вороны, сойки) не разоряли столовую своих мелких родственниц.

Кормушка изготавливается по частям, затем обрабатывается каждаякормушка чердак часть пропиткой и уже после этого собирается. Далее приведена чердачная часть кормушки Рис.2. Сверху чердачное отделение можно покрыть куском оцинкованного железа, при этом срезая острые углы. Чердак у кормушки делать не обязательно, но он значительно увеличивает площадь столовой и привлекает любопытных птиц.

Переднюю стенку кормушки с летками делают съемной, чтобы удобно было засыпать корм, иногда для этого предусматривается выдвижное боковое стекло, как на Рис.1.  Кормушку обычно устанавливают на лапки где-нибудь на дереве или пне, либо подвешивают за веревки. Ккормушка боковая кормушке веревки крепят за шурупы или крючки, вкрученные под коньком чердака. Можно сделать и автоматическую кормушку, разместив в ней бутылочку с кормом.

Привожу кормушку, которая укрепляется на наружной раме окна (Рис.3). Делается такая кормушка чуть меньших размеров и только с одним стеклом, второе стекло заменяет окно.

Кормовые домики делают в основном для синиц. Эти домики, подвешенные на дереве могут свободно раскачиваться, это не пугает птиц.

Размеры кормового домика привожу на Рис.4. Крышка у домика делается съемной для засыпки корма. Чтобыкормушка размеры она не съезжала с корпуса, на нее снизу набивают квадратный брусок, который при установке крышки входит во внутреннюю часть домика. Веревка, на которую домик подвешен, не дает ветру сорвать крышку и рассеять корм. Кормовые домики из дерева для долговечности можно  обработать пропиткой. Но нужно при этом быть уверенным, что это не повредит птицам.

Кормовые домики могут быть сделаны и из пластмассовых труб (Рис.5). Для этого отрезают нужного размера участок трубы, кормушка труба вырезают в нем  леток. Дно и крышку можно выпилить из фанеры толщиной 10 мм. Диаметр диска крышки должен быть чуть больше диаметра трубы, а у диска дна – равен наружному диаметру трубы. Дно фиксируется в трубе шурупами, крышку не закрепляют – она делается съемной. Еще в верхней части трубы сверлятся два отверстия и закручиваются в них по шурупу с полукруглой головкой, за которые домик подвешивается веревкой на дерево.

Очень красиво могут выглядеть кормовые домики, склеенные из оргстекла.

Жилые домики

Жилые домики для птиц или гнездовья развешивают осенью. Это делается для того, чтобы птицы постепенно привыкали к ним и могла зимой в них заночевать. Сколачивать домики лучше всего из досок толщиной 20-30 мм (фанера не подойдет – не долговечна и холодная). Доски лучше брать еловые или сосновые, подойдет также липа или лиственница. Красить домики не нужно – это только отпугнет птиц. После того как домик сбит, острые кромки необходимо тщательно зачистить, а все щели зашпаклевать (смесью клея ПВА с опилками). Птицы не любят сквозняков!

Доски корпуса домика с внутренней стороны не строгают, а если они изначально строганные, то перед сборкой домика на доске, где расположен леток, с внутренней стороны наносится несколько частых зарубок, чтобы птицам было удобно выбираться из своего жилища.

Когда все щели зашпаклеваны, домик покрывают тремя слоями защитной пропитки.

При изготовлении домика для большой синицы, самой полезной длядуплянка сада птицы, нужно учитывать один каприз это красотки – они селятся чаще всего в дуплах, поэтому отказываются жить в домиках квадратного сечения. Поэтому для них делают дуплянку или деревянный домик с восьмигранной внутренней комнатой.

Для дуплянки берется круглый чурбак, раскалывается на две половины,  в каждой половине выдалбливают полость, потом эти половины сбивают и формируют леток (Рис.6).

Чтобы получить восьмигранную комнату, сначала сколачивают из досок прямоугольный домик (без дна и крыши), потом распиливают вдоль по диагонали брусок сечением 50х50 мм и прибивают полученные половинки по углам помещениясиничник синичника (Рис. 7). Но синицы бывают разные. Синицы могут поселиться и в простом кормовом домике и вывести там птенцов.

Определяя, сколько необходимо сделать жилых домиков в саду, нужно  исходить из того, что на 6 соток орнитологи советуют строить 1-2 синичника, 1 скворечник и 1 домик для трясогузки. Располагают домики в 15-20 м друг от друга, причем леток домика ориентируют так, чтобы в него не задували господствующие ветры.

Такое ограничение домиков делается потому, что каждая птичья семья имеет свою постоянную территорию, где она питается, отдыхает, выращивает птенцов. Если птичьим семьям не хватит территории, они станут враждовать между собой.

В таблице приведены общепринятые размеры искусственных гнездовий некоторых птиц:

Виды птиц Ширина домика, мм Высота домика, мм Диаметр летка, мм Высота развески, м
Скворец 120…150 300...350 50 6...10
Вертишейка 120…150 300...350 50 4…8
Большая синица 120…150 250...280 50 3…4
Синица московская, гаичка, гренадерка, лазоревка 90…110 220...250 30..35 3…4
Мухоловка-пеструшка, горихвостка 90...110 220...250 35 4…6

Способы крепления птичьих домиков показаны на Рис.8. скворечники развеска

Главное при этом, чтобы деревья не повреждались, а домики не мешали их росту и  развитию.

Типы упрощенных домиков для горихвосток и трясогузок приведены на Рис.9.домики упрощенныеЕсли хотите помочь деревенским ласточкам или стрижам, можно сделать для них полочку, на которой смогут построить гнездо (Рис.10). Для этого можно сделать даже искусственное гнездо (Рис. 11).полочки и гнезда Для этого сначала из досок собирают угол, на стенках угла закрепляют куски стекла, затем по стеклу из пластилина вылепливают стенку гнезда, стараясь сделать похожим на настоящий ласточкин дом. Теперь остается облепить пластилиновое гнездо жидким гипсом (слоем толщиной 10-15 мм). Когда гипс хорошо схватится, гнездо аккуратно нужно отделить от стекла и удалить из него пластилин. Готовое гнездо с помощью гипса закрепляют в подходящем месте. Когда гипс окончательно высохнет, гнездо обмазывается глиной или покрывается темной краской.

Лучший корм для птиц – зерновая смесь, куда входят семена подсолнуха, пшеницы, конопли и др. Большая синица очень любит семена подсолнуха и несоленое свиное сало (соленое сало птицам нельзя, так как после него им требуется много воды, зимой воды нет, а снег синицам вреден).

Чистку сада от вредителей синицы начинают уже зимой. Прилетая на кормушку, они попутно осматривают деревья, их кору, где в основном и зимуют вредители сада.

После того как птицы поселятся в саду, применять химикаты для уничтожения вредителей нельзя – птицы могут погибнуть. Лучше доверить защиту сада самим птицам. И еще одно – если начали кормить птиц в своем саду, то прекращать кормление уже нельзя! Птицы будут ждать, когда им дадут корм, и в отсутствии его могут погибнуть от голода!

Это может быть полезно:

  • Удобная и функциональная столовая это в первую очередь стильно подобранная столовая мебель для дома. Столовая мебель из магазина SmartDeco создаст атмосферу покоя и уюта, так необходимую для совместных трапез и общения.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели