Варианты печи-буржуйки

Немного о конструктивных усовершенствований на тему печки-буржуйки. Обычную печь-буржуйку (рис. 1 а) хорошо бы поместить в железный кожух (рис. 1 б). Размеры кожуха нужно сделать такими, чтобы снизу и с боков между стенками печи и кожуха было расстояние 50 мм. А чтобы после топки печь держала тепло, нужно пространство между печкой и кожухом засыпать речной галькой или мелким бутовым камнем, смешав их с песком (рис. 1 в). Перед этим засыпку необходимо хорошо прокалить. Ножки для печи привариваются уже к кожуху, а верхние края кожуха загибают, закладывая в загиб толстую проволоку.

Кожух буржуйки разумеется делают без верха, а в передней стенке вырезают отверстие по размерам передней стенки печи.  Перед тем как поместить в кожух печь, предварительно на дно кожуха насыпают приготовленную гальку с песком. Когда слой гальки достигает уровня отверстия, на уплотненную засыпку можно ставить печь и постепенно вдвигать ее в отверстие так, чтобы она выступала за стенку кожуха не менее чем на 5 мм. Затем замазывают изнутри возможные щели глиной и и заполняют остальное пространство между стенками печи и кожуха.

Если буржуйка будет использоваться только для отопления, а не для приготовления пищи, то можно засыпать гальку и сверху печи. Но надо помнить, что в засыпке не должно быть таких материалов, как кремень (который от жары лопается), известняка и мрамора (которые выделяют при нагревании вредные газы).

Печь из бочки


В принципе для сооружения печи вместо кирпича может подойти и обыкновенная железная бочка, из которой получается похожая печь в железном кожухе. Печь конечно при этом делается из двух бочек.

Буржуйка, как известно, хорошо и быстро нагревает помещение, но как только перестаешь топить, быстро остывает. Поэтому получился вот такой вариант экономичной буржуйки из двух железных бочек, подходящих по размеру.

Бочки должны входить друг в друга так, чтобы расстояние между стенками составляло 50-60 мм. Бочки перед использованием, особенно если они грязные, обязательно надо обжечь.

Сначала большая бочка. Если у нее в днище есть отверстие, то именно это днище полностью нужно вырезать, а образовавшуюся острую кромку загнуть внутрь. В боковой стенке, отступив 12 см от целого дна, вырезают отверстие, края которого также загибают внутрь.  Из жести делаем аккуратную дверку, у которой снизу предусматриваем отверстия для поступления в печь воздуха. К стенке дверку крепят на петлях с помощью заклепок.

Большую бочку с дверкой ставят на основание из кирпичей, швеллеров, камней и т.п., чтобы под ней было свободной пространство.  В бочку засыпают гальку, смешанную с песком, или просто песок с глиной на 2-3 см ниже уровня отверстия для дверки. Всю засыпку нужно заранее прокалить на огне, причем она не должна иметь воздушных полостей, для этого ее утрамбовывают.

Меньшую бочку ставят на засыпку целым днищем, предварительно вырезав в верхнем днище отверстие для трубы, а в стенке, отступив от дна 2-3 см, дверное отверстие, совпадающее с дверным отверстием в большой бочке. При таком расположении дверного отверстия во внутренней бочке в топке внизу получится углубление в 2-3 см типа противня. Это нужно, чтобы при топке из двери не выпадали угли и зола. Бочки устанавливают, чтобы расстояние между боковыми стенками бочки было везде одинаковым. Пространство вокруг отверстий между бочками обкладывают половинками кирпича на глинопесчаном растворе , после чего пространство засыпают до самого верха. В качестве засыпки лучше всего подойдет глинопесчаный раствор, наполненный мелким кирпичным щебнем.

Отверстие для трубы удобнее расположить напротив дверки, чтобы переднюю часть верха печи использовать для приготовления пищи. Печь снаружи хорошо покрыть жаростойким лаком.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели