Как прививать хвойные

По пути на дачу по обочинам во множестве встречается предложения самосева – елочек и сосенок. Пока они маленькие – все они пушистые и симпатичные, так и просятся в сад. Но, будучи посаженными там и прижившись, с годами начинают оправдывать свое название деревьев первой величины или крупномера. Приходится их регулярно стричь или вообще корчевать, если дерево становится проблемой на участке.

Но можно сделать и по другому: привить на них что то небольшое и сортовое. Проводить прививку у хвойных гораздо легче, чем у плодовых. Для эксперимента можно взять черенки с любого сортового карликового хвойного растения в саду у соседей и знакомых. Еще лучше  - использовать для этого ведьмину метлу. Ее можно найти в кронах деревьев в лесу. Естественно, чтобы достать ее она должна быть не высоко.Сеянцы выбирают не больше 40 см. Высокий подвой будет не удобен, потому что, прививая в макушку, получится шарик на ножке. В дальнейшем такой экземпляр не сможет развиваться без подпорки. Прививки в нижнюю часть сеянца как правило не приживаются, поэтому рекомендации – прививать только в верхнюю часть подвоя.

Подвоям дается год на укоренение. Привой заготавливается в марте (можно и раньше и позже – главное чтобы не началось сокодвижение, у хвойных оно начинается позже, чем у плодовых) и закапывается в сугроб, накрытый сеном, опилками. Можно хранить привой и в холодильнике во влажной тряпочке и пакете. Дожидаются, когда на подвое начинают набухать почки (начинается сокодвижение).

Для прививки выбирают пасмурный и безветренный день. Запасаются всем необходимым: баночка спирта, тряпка для протирки рук от смолы и грязи, лезвие, нитка, резиновая перчатка, нарезанная спирально на полосы достаточной длины, полиэтиленовый пакет, тоже нарезанный на полосы.

Описываемый метод прививки называется “сердцевиной на камбий”. Берется верхушка прошлогоднего побега длиной 3-5 см. Если хвойное карликовое и приросты маленькие, то на привой режется прирост за два последних года. Большая часть привоя освобождается аккуратно лезвием от хвои у самого основания каждой иголки. На подвое, там где будет делаться прививка, тоже удаляем хвою, выщипывая ее пальцами. Это место должно быть не на макушке, но и не в низу подвоя, а где-то в верхней его трети. Там – лучшие условия для срастания прививки и питания привоя.

На расстоянии 1-3 см от верхушечных почек лезвием резко углубляются на середину побега и уверенно проходят вдоль, через середину сердцевины, к концу среза, сходя на нет к хвосту черенка (фото 1,2,3).

Затем на подвое нужно срезать полосу коры такой же длины (лучше чуть больше) и такой ширины, как и у привоя. Очень важно не задевать древесину (она матово-белая), но при этом и нельзя останавливаться только в толще коры (она зеленая). Нужно обнажить камбий (он блестяще-белый), именно там происходит активное деление клеток (фото 4,5,6).

Быстро совмещаем и легко прихватываем ниткой подвой и привой. Края должны совпасть один в один, без смещений (фото 7,8).

Теперь поверх нитки с натяжкой обматывают место соединения подвоя и привоя лентой из перчатки. Она хорошо пружинит и плотно стягивает срезы. При обмотке лента должна растянуться так, чтобы стать в два раза уже. Кончик завязывают узелком (фото 10).

Резина перчатки на открытом воздухе разлагается быстрее, чем идет срастание привоя с подвоем, поэтому поверх нее наматывают ленту из полиэтилена и завязывают узлом. Сделать это необходимо, так как камбий, нарастая, расталкивает срезы. А если резина перчатки не будет держать прививку, срастание получится неполным, участками. Это приведет к гибели прививки, она просто со временем отвалится.

Верхушку подвоя можно удалить, но то, что непосредственно находится над прививкой, надо оставить, чтобы обеспечить фотосинтез и лучшее сокодвижение. Но новые приросты веточек подвоя надо будет прищипывать, не давать им расти и оттягивать соки от прививки. В этом – кардинальное отличие от плодовых, где ту часть подвоя, что выше прививки, удаляют сразу (фото 11).

Контейнеры с привитыми растениями ставятся в безветренное, несолнечное, но светлое место и отслеживается влажность земляного кома.

Через месяц-полтора все разматывается, чтобы снять нитку, потом полоску от медицинской перчатки, а полоску полиэтилена вновь наматывают. Новые приросты подвоя продолжают регулярно выщипывать (фото 12).

К середине лета проклевываются почки на привоях. При этом продолжают следить за приростами подвоя, чтобы они не отнимали соки у прививки. Держат обмотку до осени. В принципе можно и до весны.

Через год ту часть подвоя, что сверху прививки, надо срезать на шип. Не вровень, а именно на шип, чтобы соки еще тянулись как бы мимо места прививки и помогали срастанию. Пенек убирается, когда толщина привоя станет больше шипика.

Ветки подвоя убираются постепенно, в течении трех лет. А если привой взят от совсем карликовой метлы, то есть смысл что-то оставить и на больший срок.

Карликовое хвойное (а может и не карликовое, все зависит от того, что прививали) собственного производства готово, и можно высадить его на постоянное место.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели