Как прививать сирень

Прививку сирени лучше делать в период сокодвижения, удобнее всего – в марте, когда снег ещесирень прививка лежит. Для подвоя лучше брать сеянцы обыкновенной сирени. Для того чтобы привить 1-2 сорта проще использовать готовую неотделенную поросль и живущей в саду сортовой сирени или перепривить на ней 2-3 ветки.

Но этот способ не всегда подходит. А когда нужно привить не 2-3 сорта, а намного больше, то лучше вырастить сеянцы сирени самому. Для этого нужно отделить несколько порослевых побегов от старых беспородных сиреневых кустов. Но после этого в дальнейшем возникнет проблема с уничтожением обильной несортовой порослью подвоя, минимум в первые 3-5 лет, или потом переводить саженец на собственные корни.

Побеги толщиной 0,5-0,7 см удобнее прививать простой или улучшенной копулировкой, побеги толще 0,7-1,5 см прививают за кору. Если подвоем служит крупный куст с толстым стволом, цветение которого не нравится, лучше перепривить весь куст “букетным методом”, сделав прививки на все скелетные ветви.

Черенки для прививки обычно заготавливают в начале зимы и хранят в снегу. Можно их срезать непосредственно перед прививкой в конце февраля – начале марта. Тогда в этом случае необходимо внимательно осмотреть срезы черенков – иногда морозом повреждаются не успевшие полностью вызреть побеги. Черенки берутся без цветочных почек с ростовых побегов.

Что необходимо для прививки

Для прививки понадобится: секатор, 1-2 наточенных прививочных ножа, прививочная лента (можно использовать полиэтилен от плотных мусорных мешков), бумажные пакеты или небольшие полиэтиленовые мешочки со сфагнумом (для защиты прививок от высыхания).

Вместо прививочного ножа можно использовать обычный канцелярский нож со сменными ломающимися лезвиями. Но пере употреблением такого ножа эти лезвия нужно протереть ацетоном (затем спиртом или водкой), чтобы удалить масло, которое нанесено на эти лезвия для их предохранения от ржавчины.

Как прививать

В результате имеем молодой саженец сирени (подвой) толщиной чуть больше 1 см, на который нужно привить интересующий сорт (привой). Для этого срезаем секатором побег чуть выше уровня снега, если снег еще не стаял – раскапываем до нужного уровня. Снег не должен попадать на свежие срезы. Аккуратно зачищаем срез на подвое – он должен быть чистым и гладким. Делаем вертикальный разрез и слегка отгибаем кору, подготавливая “посадочное место” для черенка. Берем черенок привоя, одним-двумя движениями аккуратно срезаем под большим углом: поверхность должна быть максимально ровной для лучшего прилегания. Придерживая одной рукой подвой, второй быстро вставляем черенок за кору, для подстраховки можно на этот же подвой привить второй черенок (см. шаг 7). Берем прививочную ленту, плотно заматываем место прививки, не забывая закрыть верхний срез на подвое, и закрепляем повязку.

Прививать можно только в хорошую или пасмурную без осадков погоду! В снег, дождь, морось, туман прививку проводить нельзя. Идеальные условия – легкая облачность и рассеянный свет.

Время между проведения разреза на подвое и окончанием прививки надо стараться свести к минимуму. Древесина сирени довольно плотная, чтобы быстро и ровно делать все срезы, стоит предварительно потренироваться на ненужных ветках той же сирени.

На тонкие подвои или ветки кроны прививают простой или улучшенной копулировкой. Что это такое – аккуратно срезав под одним углом привой и подвой, совмещают и придерживают их одной рукой, а второй плотно обматывают место прививки лентой. В результате получается стяжка. А чтобы защитить от усыхания, на прививки вешают бумажные или полиэтиленовые колпачки.

После прививки

Привитые в марте черенки благополучно приживаются, но идут в рост позже непривитых побегов, поэтому не нужно спешить объявлять прививку неудавшейся. Иногда прививка может пойти в рост даже в середине июня – это не очень хорошо, но не смертельно. До конца вегетации и такие прививки успевают образовать вызревшие молодые побеги.

В конце августа – начале сентября фиксирующую повязку можно ослабить. иногда при хорошем срастании рекомендуют ее полностью снять, н полезней оставить ее до следующей весны, чтобы подстраховаться: прививка еще легко отламывается, и снег или птица могут ее обломить. В дальнейшем оставлять фиксирующую повязку на стволе не стоит: в лучшем случае на месте прививки образуется натек на стволе, в худшем – погибнет сама прививка.

В первые годы после прививки необходимо уничтожать все возникающие ниже прививки побеги и образующуюся у саженца поросль. Со временем, если прививка сделана правильно и хорошо прижилась, поросль образуется все реже и необходимость ее прореживать отпадает.

 

2 коммент. :

Андрей Павлович комментирует...

Спасибо, отличный материал. Очень помог! Что касается собственно прививки, то мы расстались с прививочными ножами в пользу прививочного секатора.

vol4ok комментирует...

Рад, что помогло!

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели