Керамический кирпич. Плюсы и минусы

Когда у вас появляется такой заветный участок земли вдали от дорог, от населенных пунктов в одном из уголков нашей необъятной Родиныкирпич, в мыслях начинают возникать образы – коттедж с двумя спальнями и ванной на втором этаже, с кухней, столовой, гаражом, мастерской, зимним садом и сауной с бассейном на первом этаже. Представляете свою семью в этом коттедже, но разум подсказывает, что на строительство коттеджа требуется кирпич для стен, 10 куб. м пиломатериалов, 5-8 т извести и цемента. Подсчитываете свои сбережения, сумму возможного кредита, и руки опускаются. На самом деле, под силу ли желающему построить коттедж полезной площадью 100-120 кв. м, если его стоимость составляет миллионы?

Я думаю занятие это не безнадежное. Главное это трудолюбие, упорство, собственные руки, желание иметь долговечное жилье, ну и немного знаний, которые можно почерпнуть из этого материала.

Керамический кирпич в строительстве

Керамические изделия включают стеновые, кровельные и облицовочные материалы, а также материалы для устройства полов, дорог и т.д.

К стеновым керамическим материалам относят глиняный обыкновенный обожженный  кирпич, эффективный кирпич (пустотелый и пористый) и керамические камни, имеющие по сравнению с кирпичом большие размеры.

Глиняный обыкновенный кирпич в промышленных масштабах изготавливают на кирпичных заводах из природных глин из смеси природных глин с минеральными  и органическими добавками.

Облицовочные материалы включают лицевой облицовочный керамический кирпич, плиты и плитки, а также плитки фасадные малогабаритные. Последние применяются в отделочных работах в виде заранее наклеенных на бумажную основу ковров.

Кровельный керамический материал – глиняная черепица, которую получают спеканием отформованных из глины прямоугольных плиток или желобчатых изделий.

Процесс изготовления керамических изделий включает формование сырца, его сушку и обжиг.

Обожженный глиняный кирпич в России начали производить много столетий назад, он пришел на смену сырцу, изготавливаемому из армированной соломенной сечкой глины. Многие выдающиеся памятники архитектуры России выполнены из обожженного кирпича. Это соборы и монастыри Новгорода, Владимира, Пскова, Рязани, Москвы.

Использование кирпичной кладки при строительстве зданий объясняется как доступностью технологии изготовления кирпича, так и простотой выполнения кирпичной кладки. Это позволяет хозяину земельного участка самому готовить кирпич и возводить из него кирпичные здания. К наиболее привлекательным характеристикам кирпичной кладки относятся ее высокая прочность и долговечность, достигающая нескольких столетий. Наличие долговечного кирпичного крепко привязывает к земле наследников. Еще одно достоинство кирпича – его высокая огнестойкость.

Кроме того, стоит отметить небольшой расход материалов для обжига кирпича, возможность перерыва в работах в процессе его изготовления, ограниченный набор и невысокая стоимость оборудования для изготовления кирпича.

Конечно здание можно построить и из глиняного обожженного кирпича заводского изготовления. Например, марка кирпича голицынского облицовочного производится на современном оборудовании, он весьма надежен, почти не поглощает сырость, а пустоты внутри занимают до 70% объема, что основательно усиливает теплоизолирующие и звукоизоляционные свойства стен. Но стоит помнить о том, что санитарные нормы запрещают применять силикатный кирпич для кладки внутренних поверхностей стен жилых зданий и помещений для животных.

Недостатками кирпичной кладки является хрупкость кирпича, значительная объемная масса кладки (1,8 т/куб. м) и большая теплопроводность (0,7 ккал/кв. м град. ч), в связи с чем в центре и на севере России толщину стен приходится делать как минимум в 2-2,5 кирпича.

Что же представляет из себя этот прочный, долговечный и технологичный строительный материал?

Глиняный обыкновенный кирпич изготавливают размером 250х120х65 мм. Его водопоглощение достигает 8% и более, что обеспечивает хорошее сцепление кирпича и раствора при кладке. Коэффициент теплопроводности кирпича не превышает 0,5 ккал/м град ч. Насыщенный водой кирпич обязан выдерживать без признаков разрушения не менее 15 циклов замораживания до температуры –15 градусов и последующего оттаивания в воде.

Обычно при кустарном обжиге около 14% кирпичей получаются недожженными и пережженными. Но этот кирпич тоже идет в дело: недожженный – на устройство печей, внутренних стен; пережженный – для забутки фундаментов, облицовки стен подвалов, мощения дорожек, полов.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели