Грибы на участке. Кольцевик, или строфария морщинистокольцевая

КольцевикОказывается, можно приручить и выращивать в огороде даже такой, редко встречающийся в природе гриб, как кольцевик, или строфария морщинистокольцевая. Хотя промышленное выращивание кольцевика распространено в основном в Германии и Польше, тем не менее, мицелий сейчас свободно можно купить и у нас.

Строфария – это пластинчатый гриб с серо-голубыми пластинками и шляпкой различных оттенков: от каштаново-красного до желтого цвета. Обычно диаметр ее составляет 8-10 см, но иногда достигает и 25 см. Консистенция гриба мягче, чем у шампиньона, а по вкусу он напоминает подосиновик.

Гриб хорошо развивается на субстрате из растительных остатков – соломы, отходов льна. Солому нужно брать свежую, хорошо высушенную, без добавки минеральных удобрений, так как они тормозят рост кольцевика. Полуразложившаяся солома также повредит урожаю. Навоз, листья и сено вообще непригодны.

Для приготовления субстрата солому замачивают в горячей (70-90 градусов) воде на 8 часов. Затем воду сливают. Влажность готового субстрата 70-75%. Как ее определить? Достаточно сжать пригоршню подготовленной соломы: если между пальцами выступит несколько капель воды, значит, влажность достаточная. Лишнюю влагу удаляют. Когда субстрат остынет до 26 градусов, засевают его мицелием.

Строфария устойчива к колебаниям температуры, влажности, освещенности, ее можно выращивать не только в закрытых помещениях, но и на участке. Под грядку можно отвести теплое место в саду, защищенное от ветра, чтобы быстрее рос мицелий. Участок должен быть затенен, но не полностью. Грядки устраивают прямо на земле, изолируя субстрат полиэтиленовой пленкой (для защиты от грызунов и насекомых). Увлажненную солому укладывают слоями 20-25 см шириной до 70-140 см и утрамбовывают.

Более высокий урожай кольцевика можно получить в парниках и подвале, специально подготовленных для этих целей, помещая субстрат в различные емкости высотой до 20-25 см. Обычно заражение мицелием проводится весной или осенью. Осенний посев дает урожай чуть больше, чем весенний. На зиму субстрат утепляется соломенными матами, листьями или слоем почвы.

Как проводить заражение субстрата мицелием

Кусочки мицелия величиной с грецкий орех помещают на глубину 5-10 см через каждые 15-20 см. Место посадки накрывают соломой и прижимают. Оптимальная температура для прорастания мицелия 25-28 градусов. При более низкой процесс замедляется. Разрастается грибница за 3-5 недель.

Для образования плодовых тел кольцевика субстрат укрывают 4-6 сантиметровым слоем перегнойной земли с добавлением верхового торфа в соотношении 2:1 или 1:1, чтобы она имела слабокислую реакцию (pH 5,7-6). Не рекомендуется менять реакцию почвы, добавляя кальций или мел. Лучше это сделать, смешивая исходную почву с землей с более высоким (или низким) уровнем pH. Почва должна быть влажно-зернистой, а не мокрой и клеящейся.

Покровный слой почвы дезинфицируется 2%-ным раствором формалина задолго до посева. Затем тщательно, в течении нескольких дней, проветривают почву, перемешивают и увлажняют ее, после чего наносят на субстрат. Покровный слой должен быть всегда влажным (60-70%): поливать через распылитель либо лейкой с мелким ситом. Оптимальная температура при этом 18-25 градусов тепла.

От нанесения на субстрат покровной почвы до сбора первого урожая обычно проходит около двух недель. Во время образования плодовых тел кольцевика температура снижается до 13-20 градусов и поддерживается влажность на уровне 80-90% (поливают из расчета не более 1,5 л на 1 кв. м, а если субстрат слишком пересушен, поливают чаще, но понемногу). В подвале приходится позаботится о вентиляции (углекислый газ, образующийся при разложении соломы, угнетает развитие грибов) и подсветке (кольцевику нужен рассеянный свет).

Плодоносит кольцевик 3-4 волнами. На первые две приходится 70-80% урожая. От образования зачатков строфарии до полной зрелости проходит 10-12 дней. В отличие от шампиньонов гриб этот снимают полностью созревшим, когда оболочка, прикрывающая пластинки, прорвана, но шляпка еще имеет колоколообразную форму. У перезревших плодов шляпки с выгнутыми краями и черными пластинками. Грибы не срезаются, а выкрчиваются, образовавшиеся ямкизасыпаются покровной землей.

С одного квадратного метра в среднем можно собрать от 5 до 15 кг вкусного и полезного кольцевика.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели