Деревянный стул для дачи

Требования к мебели для небольшого дачного дома довольно просты. она должна быть удобной, деревянные стульянеприхотливой и не должна бояться колебаний температуры и влажности, чтобы при необходимости ее можно было поставить в саду или на открытой террасе.

С учетом этих требований к дачной мебели и делаются эти простые по форме, но очень удобные и добротные деревянные стулья. Для изготовления такого стула лучше всего использовать хорошо просушенную древесину хвойных пород. Это обеспечит требуемую прочность и долговечность конструкции, а так же существенно упростит технологию отделки готового изделия.

Сделать стул в принципе не трудно. Правда придется приложить максимум старания и терпения при изготовлении сиденья. Здесь потребуется хотя бы минимальный опыт выполнения подобных работ и хорошее владение ручным рубанком.

Заготовку для сиденья вырезают из щита, склеенного из брусков толщиной 40 мм. Самая сложная часть работы – выстрогать верхнюю пласть сиденья, имеющую волнообразный профиль. Для этого прежде всего необходимо вырезать из плотного картона шаблон в масштабе 1:1, с помощью которого можно будет проверить точность обработки криволинейной поверхности.

Обработку внешней поверхности сиденья производят в два этапа. Сначала ее грубо выстругивают рубанком, а затем чистовую обработку выполняют с помощью эксцентриковой шлифовальной машинки.

Вогнутую часть поверхности сиденья стула выстругивают специальным рубанком с полукруглой подошвой и такой же полукруглой железкой. Такой рубанок называется галтель. Для обработки выпуклой части профиля сиденья можно взять и обычный рубанок с прямой железкой.

С изготовлением деталей каркаса стула проблем значительно меньше. Практически все они имеют простые прямолинейные формы, и поэтому сделать их можно самыми обычными столярными инструментами. Необходимую прочность сборки деталей обеспечивают шиповые соединения на клее. Для выборки гнезд под шипы желательно использовать фрезерную машинку, которая позволит выполнить эту часть работы быстро, точно и аккуратно.

Собирают стул в обычной последовательности. Сначала детали тщательно шлифуются наждачной бумагой и собирается каркас насухо без клея, чтобы проверить и подогнать друг к другу сопрягаемые детали. Проверить нужно не только плотность посадки шипов в свои гнезда, но и углы сопряжения ножек, царг и проножек – все они должны быть прямыми. Затем стул разбирают и собирают вновь, промазывая каждый стык клеем, стягивают струбцинами и оставляют до полного высыхания клея. Финишную обработка при желании можно закончить, покрыв стул водостойким лаком или пропиткой.

Последовательность сборки

Задние ножки выкраивают из заготовки так, чтобы волокна древесины располагались продольно. Из обрезков, оставшихся после выпиливания задних ножек, можно выкроить передние.

Гнезда под шипы выбирают торцевой пазовой фрезой с помощью фрезерной машинки, закрепленной в сверлильной стойке.

Детали каркаса стула. Необходимую жесткость конструкции обеспечивают шиповые соединения на клею.

Следующий шаг – изготовление сиденья. Выпилив заготовку для сиденья по размеру, в углах делают вырезы для задних ножек – стоек. Теперь надо придать поверхности сиденья выпукло-вогнутую форму. Делают это сначала с помощью рубанка с полукруглым лезвием.

Чистовую работу сиденья ведут эксцентриковой шлифовальной машинкой, оснащенной гибким шлифовальным кругом.

Перечень деталей

  1. Сиденье, 1 шт., 445х445х38 мм
  2. Задние ножки, 2 шт., 900х130х38 мм
  3. Передние ножки, 3 шт., 430х50х38 мм
  4. Царги, 4 шт., 373х50х20 мм
  5. Проножки, 3 шт., 373х50х20 мм
  6. Поперечины, 3 шт., 385х40х20 мм

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели