Основные вредители земляники

земляника вредителиТак кто же ест нашу землянику? Перечислю вредителей, которые могут оставить наш сад без сладких ягод земляники (не считая соседских детей конечно):

Слюнявка-пенница

Это мелкая (до 10 мм) цикадка. Взрослое насекомое заметить очень сложно, а вот личинки легко обнаружить по пенистой слюнообразной жидкости на нижней стороне листьев земляники, у основания цветковых кистей и на завязях. Внутри этой жидкости и живут личинки. Они сосут сок. Листья от этого сморщиваются, завязи плохо растут, становятся уродливыми.

Зимуют яйца в тканях листовых черешков или в пазухах нижних листьев. Личинки появляются в начале мая и питаются там же до конца июня. Самки откладывают яйца осенью.

Слюнявка-пенница чаще всего встречается на низких переувлажненных или затененных участках. Кроме этого она может поселятся на многих цветочных культурах и сорняках.

Профилактика и защита. Прежде всего не стоит размещать землянику в тени, поливать ее нужно умеренно, тщательно уничтожать сорняки. Против личинок растения обрабатываются до начала цветения настоем чеснока, табака, тысячелистника или хозяйственного мыла. Можно до цветения и после сбора урожая опылить землянику известью-пушонкой.

Если вредителей слишком много и эффективность перечисленных выше приемов будет низкой, можно опрыснуть землянику до цветения одним из препаратов: Зета, Инта-вир (1 таб. на 10 л воды), Ровикурт (10 г на 10 л воды).

Малинно-земляничный долгоносик

Это мелкий (до 3 мм) жук, с длинным хоботком. Личинки достигают 4 мм длины. Распространен очень широко. Кроме земляники повреждает также малину и ежевику. Зимуют жуки под растительными остатками и комочками почвы. Весной они выходят из мест зимовки и питаются на молодых листьях, цветоносах и бутонах. Незадолго перед цветением самки прогрызают в бутонах отверстия и откладывают внутрь яйца. После этого подгрызают цветоножку, и бутон повисает (по этому признаку вредителя легко выявить на земляничнике), а затем отпадает. Личинка месяц питается внутри увядшего бутона и там же окукливается. В середине лета появляются жуки. Они некоторое время питаются на листьях, а затем уходят на зимовку. На загущенных посадках земляники долгоносик, повреждая бутоны, может полностью уничтожить урожай ягод. Одна самка способна испортить до 50 бутонов.

Профилактика и защита. В зонах, где долгоносик особо свирепствует, нужно выбирать для выращивания сорта с коротким периодом цветения. Осенью обязательно освобождать участок от растительных остатков.

За 5-6 дней до цветения опрыскивают растения теми же безвредными средствами, что и против слюнявки-пенницы.

Если эти средства не помогают, обрабатывают препаратами, рекомендованными для слюнявки.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Архив

Ресурсы сети

Читатели