Конструкция шведки

Данная печь выкладывалась для отопления гостиной и кухни с общей площадью 28 кв. м в доме из бруса 150х150 мм. Бетонный фундамент 1,4х1,5 м был сделан заранее и не доходил до уровня чистого пола на 15 см. Труба располагается ближе к коньковой части. шведка схемаУ этой “шведки” была отсечена вся задняя часть с дымоходами, но при этом расширена задняя стенка варочной камеры на четверть кирпича,сдвигом чугунной плиты ближе к передней стенке. За счет этого появилась возможность сделать глухую тепловую камеру без вытяжки. В двухэтажной печи была сделана камера в виде колпака и вставлена дверка вытяжки в восходящий канал.

Фундамент печи был расположен так, что на 0,7 м выходил в кухню, а на 0,4 м – в гостиную. Задняя стенка печи делалась заподлицо с внешней частью перегородки, выходящей в гостиную, поэтому печи был расширен на полкирпича с каждой стороны.

Таким образом получилась печь размерами 4,5х2,5 кирпича без учета разделки с поддувальной и топочной камерами. Из двух вертикальных дымовых каналов один должен выполнять функцию летнего хода, а второй, с ответвлением к глухой тепловой камере, – переходить в верхнюю часть печи. Колпак – в виде П-образной камеры с двумя рядами кирпичей-рассекателей. Их роль сводится к более быстрому и равномерному разогреву массива колпака за счет обтекания газов с четырех сторон. Из колпака горячие газы попадают вновь в первый канал, но уже выше задвижки летнего хода, и далее выходят в трубу.

Вытяжка располагается в самой верхней части трубы после перекрыши. Это было сделано путем замены вытяжной дверки вентиляционной решетки с задвижкой. Таким образом, и холодный воздух не страшен, и печь не выстужается.

В этой конструкции соблюдены все каноны печей отопительных, которые называются “шведками”, при большей компактности печи.

Работа печи

При растопке нужно открыть общую задвижку печи и задвижку летнего хода. Через специально оставленное отверстие во внутренней стенке первого вертикального канала горячие газы из топки поднимаются вверх, разогревая трубу. Когда дрова разгорятся, задвижку летнего хода нужно закрыть. Газы будут поступать из топки через перевальную стенку вниз, переходя по нижнему соединительному каналу ко второму вертикальному дымоходу. Поднимаясь вверх, газы частично попадают в колпаковую тепловую камеру через боковой отводной канал, созданный за счет расширения задней стенки варочной камеры, и попадают в П-образный колпак. Не доходя до перекрытия печи, газы натыкаются на кирпичи-рассекатели. Это в значительной мере снижает тепловую нагрузку на перекрышу. Затем газы попадают в трубу.

Вместо половинок кирпичей в прочистные отверстия были установлены дверки. Боковая тепловая камера не имеет прочистного отверстия из-за ее небольшой высоты и незначительного сажеобразования.

Это может быть полезно:

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели