Теплица–выбор конструкции

Опорные конструкции теплиц обычно делают из дерева, дюралевого профиля или стали. При возведении крупных теплиц используют бетонные блоки.

Очень хорош дюралевый профиль, так как элементы каркаса из него легки и прочны, их несложно трансформировать в нужную форму, скрепив болтами при установке.теплица алюминий

Алюминиевые каркасы теплиц не нуждаются в уходе и имеют узкие шпросы, обеспечивающие максимальную светопроницаемость. В этой конструкции для устойчивости применены укрепленные скобами диагональные распорки, скользящая дверь и фундамент из бетонных блоков.

Металл же – это отличный проводник тепла, поэтому на таком металлическом каркасе теплиц наблюдается конденсация влаги, что может доставлять определенные неудобства. Хорошая теплопроводность означает также, что в металлических конструкциях температура воздуха бывает ниже и охлаждаются они быстрее деревянных, но эти различия незначительны.теплица металл

Каркасы из стальных труб используются для теплиц с пленочным покрытием. Для защиты от ржавчины они должны быть покрашены.

Разнообразные конструкции теплиц из дерева требуют ухода, регулярной покраски и замазывания рам, иначе строительный брус будет быстро гнить а стыках.теплица дерево

Конструкция из деревянного бруса не требует особого ухода и гармонично вписывается в садовый участок. Шпросы здесь несколько толще, чем у алюминиевых теплиц, но их легче просверливать при установке дополнительных приспособлений и опор для растений.

Теплица из деревянного бруса, тщательно собранная и установленная на фундамент из кирпича или бетона прослужит достаточно долго. Этому также будет способствовать предварительная пропитка дерева антисептиком и, что еще лучше, покраска натуральной олифой примерно раз в 5 лет. Помимо привлекательного внешнего вида, дерево как строительный материал имеет преимущества, например, при навешивании дополнительных стеллажей, укреплении крючков для подвесных корзинок, натяжении проволоки для вьющихся растений. Расположение просверленных для этих целей в металлических конструкциях отверстий не всегда совпадает с планами садоводов. Высверливание же дополнительных дырок достаточно трудоемко. Дополнительные отверстия, кроме того, нарушают защитное покрытие стали и дюраля, что в дальнейшем ведет к их коррозии.

Двери у теплиц могут быть либо скользящими, либо на петлях. Нужно позаботиться, чтобы основание деревянного проема было плоским или имело небольшой наклон.

Все рекомендации в отношении теплиц из стали, сплавов и деревянного бруса относятся к парникам. Поскольку последние обычно используют совместно с теплицей, то и изготовляют их из того же материала. Для устранения контакта с землей деревянные каркасы парников устанавливают на невысокую кладку из кирпича или бетона.

Основным материалом для укрытий служат стекло и полимерные материалы. Стекло крепят  обычно с помощью оцинкованной проволоки, скоб из стали или сплавов, снабженных пластиковыми прокладками. Последний способ упрощает и разбор укрытий. При обращении с большими остекленными рамами следует соблюдать крайнюю осторожность. Укрытие из жесткой пластмассы крепят оцинкованной проволокой. Тоннельные укрытия поддерживают проволочными дугами.

В деревянных конструкциях перед окраской поверхность дерева предварительно подготавливают: чистят щеткой для удаления грязи и песка, моют и дают хорошо просохнуть. Затем дерево зачищают наждачкой средней зернистости или влажным абразивным составом, что, хотя и трудоемко, не дает разлетаться вокруг древесной пыли. Иногда при ремонте приходится счищать слой старой краски и снова грунтовать поверхность. Это делают, когда краска пузыриться или в ней возникли трещины: при повреждении слоя краски дерево начинает быстро впитывать влагу.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели