Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный – растение двудомное, мужские растения сможжевельник ягоды золотистыми пылящими шишками выше, чем женские, на которых вызревают шишкоягоды. Короткие острые хвоинки располагаются по 3 штуки в мутовке. Шишкоягоды созревают очень долго, обычно на 2 год после опыления. И нередко на одной ветке можно увидеть и зачатки будущих плодов, расположенные в пазухах хвоинок, и зеленые недозревшие бусинки, и сине-черные с голубым налетом прошлогодние шишкоягоды.

Плоды можжевельника

В медицине плоды можжевельника обыкновенного используют достаточно широко. Заготавливают сырье начиная с сентября-октября. Зрелые шишкоягоды, когда они уже совсем темные, обрывают. Но если кусты большие и ветки толстые, то плоды можно просто стряхивать на заранее расстеленный материал, постукиваю по стволу палкой. Далее шишкоягоды сушат без нагрева, так как эфирные масла летучи. В крайнем случае это можно делать в нагретой до 40 градусов духовке при открытой дверце. Правильно высушенное сырье при надавливании должно рассыпаться. Хранят можжевельник (можно 2-3 года) в плотно закрытых банках.

Шишкоягоды содержат эфирное масло, гликозиды, смолы, органические кислоты и большое количество сахаров. Сейчас плоды можжевельник и получаемое из них эфирное масло используют в кулинарии и ликероводочном производстве.

В медицине эти ягоды назначают как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее пищеварение средство. Шишкоягоды не рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях почек и вообще очень длительно и в больших количествах, поэтому в основном они входят в состав различных сложных сборов. При приготовлении настоев из плодов можжевельника желательно строго придерживаться рецепта.

Можжевельник на участке

Можжевельники – санитары воздуха, природные лаборатории по производству фитонцидов. Один гектар зарослей можжевельника за сутки выделяет такое количество бактерицидных веществ, что их хватит для обеззараживания воздуха над городом среднего размера. Поэтому 2-3 куста можжевельника, посаженные под окнами дачного дома, будут и пейзаж украшать и воздух очищать.

Можжевельник обыкновенный очень неприхотлив. Единственное, что ему надо, – полутень (на ярком солнце он сгорает в конце зимы), а какова почва – это его практически не волнует. Он прекрасно растет и на бесплодных песках, и на торфяных болотах. Растение хорошо переносит засуху и морозы, неплохо – загазованность воздуха.

Если не можете достать саженцы, то осенью, сразу после сбора можно посеять семена. В первый год сеянцы развиваются медленно, к 4 годам они обычно достигают полуметровой высоты при таком же диаметре кроны. Нужно учитывать: на 2-3 женских растения должно приходится одно мужское. Цветет можжевельник в мае, поэтому женские кусты нужно сажать с учетом преобладающего направления ветров в это время.

Можжевельник весной можно размножить черенками, причем их пол при этом сохраняется. Веточки длиной 10-25 см с пяткой обрабатывают Гетероауксином и помещают в череночник. Время окоренения составляет 2-3 месяца, затем черенки подращивают от 2 до 6 лет.

Лечение можжевельником

Приведу пару рецептов для лечения.

В виде настоя: на 1 ст. ложку измельченных сухих плодов можжевельника берется 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане под крышкой в течении 15 мин, охлаждают, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают в качестве мочегонного и желчегонного средства по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

В виде свежих плодов: их глотают не разжевывая. Прием начинают с 4 плодов, потом ежедневно добавляют еще по одному. Доводят до 15 шт. в день, затем также по одному убавляют до 4. Некоторые фитотерапевты считают это хорошим мочегонным и желчегонным средством.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели