10 вариантов повторного посева овощей

У хорошего хозяина ни один клочок земли на участке не пустует.урожай Получить второй урожай овощей за сезон можно используя повторные посевы на грядках, освободившихся из-под ранних холодостойких культур: редиса, салата, шпината, укропа, гороха и раннеспелых сортов цветной капусты и белокочанной капусты.

Выбирая растения для повторного посева, нужно стараться, чтобы оно было из другого ботанического семейства и не имела с первым общих вредителей и болезней.

Чтобы успеть снять второй урожай до заморозков, иногда приходится готовить рассаду второй культуры и высаживать ее сразу после уборки первой, а к осени – защищать посадки пленкой или нетканым материалом. Возраст рассады для второго срока посадки (дни): капусты (брокколи, цветная) – 30-35, свекла – 40-45, салат-латук кочанный – 30. Семейство капустных не терпит кислую почву, лучше с осени ее произвестковать.

Есть и другой вид повторных посевов – озимые посевы овощных культур: лука-батуна, щавеля, петрушки. Эти растения в оставшуюся вторую половину лета не успевают нарастить большую вегетативную массу, урожай с них осенью лучше не собирать, тогда они хорошо перезимуют. Весной, отрастая, они дают пышную зелень без цветоносов и стрелок.

Для озимых посевов норму высева необходимо увеличить наполовину, а если зимой на участке обычно мало снега, то в два-два с половиной раза по сравнению с весенней нормой.

Приведу таблицу с примерами возможного чередования культур в течении одного сезона:повторые посевыСроки посева приведены для средней полосы России, они сместятся по времени в северных районах и на юге. В местах с более суровым климатом первый посев будет позже, а урожай приходится убирать раньше, чем в средней полосе. На юге можно вырастить 3-4 овощных культуры на одной грядке за сезон.

На одном участке сначала можно посадить овощную культуру, а потом землянику, цветы или сидерат для оздоровления почвы (рожь, горох, горчицу). Кстати, кочанный салат-латук – хорошая приманка для проволочника. Пораженные проволочником растения салата увядают – это сигнал, чтобы, выкопав куст с комом земли, уничтожить и вредителя. Замечено, что салат снижает засоренность участка, а вынос питательных веществ им невелик, салат не истощает плодородные почвы.

Во всех других случаях повторные посевы необходимо хорошо удобрять. Нужны поливы, подкормки, прополки, меры против болезней и вредителей.

Урожаи могут быть отменными благодаря высоким дозам органических и минеральных удобрений, орошению, тщательному уходу. Если постараться, то в наших условиях можно вырастить два, а то и три урожая в год.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели