Выращивание боровиков

Я думаю, многие садоводы-огородники задумывались над выращиваниемборовик на своих грядках лесных грибов, боровиков, опят, рыжиков, груздей и т.д.

Вот один из способов выращивания белых грибов, по советам опытных грибоводов:

№1. Весной на площадке в 20 кв.м укладывается свежий конский навоз слоем в 15 см и там же делается грядка из перелопаченной смеси прелых листьев липы, осины березы (4 части), гнилой сосновой древесины (2 части) и рыхлой глины (1 часть). Гнилую древесину необходимо разрубить на кусочки 3-5 см. Разрыхлить красную глину можно, добавив 1-1,5 части крупнозернистого песка на 4 части глины. Подготовленную таким образом грядку надо оставить до начала созревания белых грибов.

Саму посадку можно проводить двумя способами.

Способ посадки №1. В июле-августе на лесной полянке выкапывают комья земли размером 35х35х35 см со здоровыми белыми грибами и пересаживают на грядку через 35-50 см друг от друга. Поверхность покрывают слоем в 2-3 см перепревшими листьями осины, березы с примесью сосновой хвои. Для улучшения водного режима грядку надо чем-нибудь укрыть.

Через 25-30 дней, когда на нее поверхности появятся кругленькие зародыши, защитный настил можно убрать, а слой листьев уменьшить. В сухую погоду грядки желательно регулярно (через 3-5 дней) поливать теплой водой.

Если погода будет благоприятной,о в конце августа можно будет собрать первый урожай – 25-30 белых грибов с квадратного метра.

Способ посадки №2. Применяя этот способ, сначала получают споры белого гриба. Для этого созревшую шляпку кладут в теплом и сухом месте трубчатой стороной на чистый лист фильтровальной бумаги и оставляют на солнце на 2-3 дня. Затем вместе с бумагой закапывают там, где нашли эти грибы на глубину 3-5 см. через год на этом участке боровики появляются в большом количестве.

№2. Другой способ выращивания белых грибов заключается в поливе подготовленным настоем из спор грибов специального субстрата. Перебирая грибы, шляпки червивых и перезревших нужно мелко накрошить или пропустить через мясорубку, замочить в 3-5 литровой банке с теплой дождевой, кипяченой ключевой или колодезной водой и оставить на солнце на 2-3 дня.

Этим настоем с миллионами спор поливают в течении 5-10 дней специально подготовленную почву в цветочных горшках без растений естественно (смесь лесной подстилки с опавшими листьями осины, березы, дуба или липы и обязательно с хвоей сосны или лиственницы с добавлением по 1 части рыхлой почвы, песка и навоза). Можно также в почву закопать кусочки высушенных шляпок белых грибов и поливать теплой водой со спорами гриба того же вида.

Очень быстро появятся белые грибы, если горшки поместить в теплицу, накрыть пленкой и регулярно поливать. Можно еще попробовать уплотнить посевы на грядках овощных культур и картофеля.

Только нужно не забывать, что белый – дереворазрушающий гриб. Поэтому лучшее место для грибного огорода – хорошо освещенная поляна. Главное чтоб другие грибники не успели собрать подготовленный урожай.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели