Народное удобрение

Заметил, многие садоводы-любители набирают в специализированныхгеноцид магазинах огромное количество семян, растений и соответственно к ним различных средств защиты, стимуляторов роста, минеральных удобрений. Сумма получается в результате немаленькая.

Но почему то большинство не задумывается что все это можно заменить намного более эффективным и дешевым средством – простой золой. Казалось бы все знают о ее проверенных веками свойствах.

Известно, что в золе содержится много калия, фосфора и кальция – основных компонентов питания растения. Но состав золы не постоянный: калия, например, больше всего в золе из лиственных пород древесины, особенно березы, а сгоревшие стебли топинамбура и подсолнечника дают золу, состоящую из К20.

Меньше всего калия и фосфора в перегоревших торфяниках, зато там много кальция. Причем фосфор и калий в золе содержится в легкоусвояемой для растений форме. Для пополнения доли фосфора, можно оставшиеся от обеда кости, раздробив, сжигать в печи.

Важная особенность золы – в ней нет хлора, поэтому ее хорошо вносить под малину, землянику, картофель, и другие культуры, которые отрицательно реагируют на этот элемент и его соединения.

Кроме основной троицы NPK – в золе есть цинк, бор, железо, марганец молибден, недостаток которых плохо сказывается на здоровье растений и качестве урожая. Известно, что заболоченная земля, под участками бедна бором и рядом других жизненно важных веществ. Поэтому зола – именно то средство, которое способно наилучшим способом восполнить их недостаток.

Древесную золу можно использовать на всех почвах, а на кислых она не только улучшает их физические свойства, структуру, но и снижает кислотность, что создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Если известкование обычно проводят через 3-4 года, то после заправки печной золой этот прием можно повторять через 5 лет.

Дозы применения золы

Под малину, землянику, овощные культуры обычно берут по 100-150 г, под картофель – по 60-100 г на кв. м. Золу при этом можно вносить и во время перекопки, и сыпать прямо в лунку, перемешав с землей. Рассыпанная перед посадкой она не дает возможности пробиться из под земли колорадскому жуку, что снижает его численность, а всходы картофеля полезно опудрить золой в сухую погоду.

Хорошие результаты получаются, если смешать золу с влажным торфом и перегноем. Замечено, если добавить золу в компостную кучу, он созреет быстрей. А вот с навозом и птичьим пометом смешивать золу не стоит, так как это приводит к потере азота.

Золу применяют и для борьбы с вредителями сада и болезнями растений. Зола значительно уменьшает серую гниль, если землянику после цветения несколько раз опылить просеянной древесной золой через два слоя марли из расчета 15-20 г на куст. При повторной операции расход ее сокращается до 10 г. Обычно опыление проводят 3-4 раза за лето. Золой можно опудривать буквально все: огурцы, томаты, горох, кусты красной и черной смородины, вишню, сливу. С этой же целью используют зольный раствор.

Садоводы часто применяют зольный раствор против тли, мучнистой росы. Для этого берут 300-400 г просеянной золы, кипятят в течение 30 мин., а когда раствор отстоится, светлую часть сливают в другую посуду, разбавляют до 10 литров, добавив 40 г мыла, лучше жидкого (калийного).

Нужно учитывать, что зола очень гигроскопична, а поэтому ее надо хранить в сухом месте в закрытой таре. Влага выщелачивает элементы питания, особенно калий.

Используют золу и для лечения закладываемого на хранение семенного картофеля от фтотофтороза, опудривая слой за слоем. В этом случае болезнь не будет распространяться от больных клубней к здоровым. Обработанный таким образом картофель практически не трогают грызуны.

Для предупреждения и лечения черной ножки рассаду томатов, капусты опудривают просеянной золой в смеси толченого древесного угля и прожаренного песка в равных частях.

Зольным раствором рано весной и после листопада рекомендуют протирать кору всех фруктовых деревьев, что дает дополнительное питание дереву и уничтожает вредителей, которые зимуют под корой.

Это может быть полезно:

  • Купить качественные калева окна предлагает одноименная компания Kaleva. Компания является производителем, а также осуществляет установку своей продукции. Окна могут быть изготовлены по индивидуальному заказу на базе основной конструкции.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели