Всесезонный дайкон

Дайкон – действительно всесезонный овощ. В Японии и Корее его в основном едят только в салатах плюс еще солят и маринуют. Такие заготовки – самая полезная еда. Дайкон может храниться до марта, если соблюдать несколько простых правил.

  дайкон

Чтобы при уборке не сломать хрупкий дайкон, необходимо сначала подкопать его вилами, а потом уже вытаскивать из земли. Дайкон нельзя бросать, сваливать в кучу высокой насыпью. Убирать их нужно до устойчивых заморозков 3-5 градусов: часто дайкон переносит в земле минусовую температуру, что влечет негативные последствия – мякоть темнеет, горчит, в ней образуются пустоты.

Хранение дайкона

Идеальные условия хранения: температура +1-2 градуса и высокая относительная влажность – 98%. Старый надежный способ – зарыть дайкон в песок. Песок должен быть слегка влажным (сжатый в руке образует комок, но вода на ладони не остается).

Если нет названных условий, то нужно просто постараться избежать больших перепадов температуры в хранилище. Когда на плодах не будет видна влага (конденсат), сухая кожица не загниет.

Японцы, обрезая ботву с дайкона, оставляют небольшие (2-3 см) черешки. Они являются своеобразными индикаторами свежести: пока  остаются зелеными и не вянут – все в порядке.

Уборка дайкона

Осенний урожай дайкона, как правило, выше чем весенний. Вторая половина лета создана для дайкона: спадает жара, срок посева совпадает с передышкой в огородных работах; участок освобождается от ранних овощей, причем земля хорошо заправлена и обработана;  всходы не повреждают вредители, так как их летнее поколение намного слабее основного – весеннего.

В конце лета и осенью, когда наливается корнеплод, повсюду больше дождей, в которых так нуждается эта культура. На участке можно вырастить метровые корнеплоды диаметром 20 см. В Японии дайконы достигают 30 кг. И это не предел – никто не знает возможностей этого овоща.

Полезные свойства дайкона

Отличной особенностью плодов дайкона является то, что и крупные и небольшие (300-400 г) корнеплоды вырастают сладкими и без грубых волокон. Чем крупнее дайкон, тем он сочнее и слаще: редечной остроты вообще нет, поэтому его с удовольствием едят дети. Клетчатка дайкона очищает стенки кишечника, она своего рода санитар пищеварительного тракта.

Но наверное главное свойство дайкона – экологически чистый урожай. Дайкон не берет из земли соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы. Его родственница редька набирает  в 16 раз больше вредных веществ.

Выращивание дайкона

Все наши сорта – Саша, Дракон, Дубинушка, Фаворит, подойдут для зимней остекленной теплицы. Их сеют в конце февраля или в начале весны. неплохой ранний урожай некрупных плодов (200-300 г) можно получить за счет более плотной, чем летом, схемы посева – 15х20 см.

Зимой можно есть проростки дайкона: они питательны и вкусны, мясистые, сочные, сладкие. Семена проращивают  в неглубоких пластиковых коробках на песке, торфе, опилках, пока не появятся семядольные листочки. Проростки промывают и едят целиком.

Но сортовые семена дайкона самим вырастить вероятнее не удастся: семенники легко переопыляются с редисом, культурной и дикой редькой. Скорее всего, получиться могут не чистосортные семена, а гибриды, которые, в отличие от настоящего сортового дайкона, будут невкусными, горькими.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели